В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Отговаривавшую детей ходить на митинги завуча могут привлечь к ответственности

Завуча владимирской школы 15 , которая отговаривала учеников ходить на митинги оппозиции, могут привлечь к ответственности, если подтвердится, что она превысила свои полномочия, сообщил журналистам глава администрации Владимира Андрей Шохин.
Отговаривавшую детей ходить на митинги завуча могут привлечь к ответственности
Фото: ТАССТАСС
Как сообщалось ранее, в митинге оппозиции, проведенном во 26 марта, по данным полиции приняли участие около 200 горожан. Через месяц Агеева во время урока провела с учащимися разъяснительные беседы, после того, как стало известно, что один из подростков принял участие в акции и посетил штаб политика . В процессе разговора педагог якобы пригрозила ребенку изъятием из семьи, после чего дети опубликовали аудиозапись урока.
"Педагог опытный, проработавший 25 лет в школе, давно знает свою работу. Не буду забегать вперед, но, если будут выявлены нарушения, педагог понесет ответственность за это дело. Комиссия должна разобраться, а уже потом будем принимать решения", - сказал Шохин.
Как сообщили в городской администрации, сейчас члены комиссии разбираются в ситуации, беседуют со школьниками и учителями, изучают ситуацию в семье мальчика, посещавшего акции оппозиции.
"Я думаю, что никаких угроз никогда не должно было быть. Права ребенка должны быть защищены", - добавил глава администрации Владимира.
Позиция омбудсмена
"В первую очередь несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка и за воспитание - законные представители, родители. Уже только потом включаются другие субъекты воспитания и образования - школа, детский сад, общественные организации и детские объединения", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС уполномоченный по правам ребенка во .
Он добавил, что в той форме, в которой замдиректора школы "решила заняться воспитанием", "это вообще недопустимо". "Я сам из детского дома. Ребенку за то, что он пошел (на митинг - прим. ТАСС), да еще и с бабушкой, угрожать лишением родительских прав - это невежественная постановка вопроса", - добавил Прохорычев.
Оценка ситуации
История, о том, что Агеева якобы во время урока проводила с детьми разъяснительные беседы, угрожая школьникам изъятием из семьи, вызвала в регионе широкий общественный резонанс. Один из депутатов горсовета Владимира предложил поощрить педагога, параллельно в интернете начался сбор подписей за увольнение завуча. Вице-губернатор региона Михаил Колков ранее сообщил журналистам, что учителя не получали никаких установок свыше о проведении подобных бесед, а завуч завела разговор в профилактических целях.