В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жители Бурятии пытаются спасти Байкал под звуки морин хуура

Пытаясь привлечь внимание к проблеме возможного строительства ГЭС на реке Селенга (самом крупном притоке Байкала), жители создали и распространили в интернете клип, призывающий спасти уникальное озеро Байкал. Видео, стартующее с хештега #байкалживи, по состоянию на 2 мая набрало уже более 2,5 тыс. просмотров.
В съемках клипа принял участие известный в регионе музыкант Еши Дармахеев. С помощью бурятского музыкального инструмента морин хуур он исполнил кавер-версию песни «Группа крови». Также в создании кавер-версии поучаствовали жители , которые держали в руках плакаты с надписью #байкалживи.
Создали клип активисты бурятской общественной организации «Новая энергия». «Мы выступаем против проекта строительства монгольских ГЭС и призываем всех неравнодушных присоединиться к нам», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель организации .
«Дело в том, что в Бурятии и так маловодный период вот уже более 20 лет. Любой механизм имеет запас прочности, но однажды он заканчивается, и наступает катастрофа. То же и с экосистемой, Байкал сегодня испытывает колоссальные нагрузки, как природные, так и антропогенные. И если на основном притоке — реке Селенге — построят ГЭС, то есть возведут дамбу, это непременно приведет к ужасным последствиям. Мы не готовы допустить катастрофу, подобную той, что произошла с Аральским морем», — объяснил собеседник ИА REGNUM.
Читайте также: Буряты надеются на монголов и призывают их не строить «антибайкальские» ГЭС
Напомним, в Бурятии в марте 2016 года прошли общественные слушания, на которых обсуждалось техническое задание монгольских проектов «Шуренская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». По мнению ряда экологов и представителей общественности Бурятии, строительство ГЭС в может напрямую повлиять на состояние озера Байкал, причем крайне негативно. В частности, это может привести к снижению уровня воды в озере Байкал, и без того переживающем маловодный период.
Читайте также: Спасти Байкал: экологи из 30 стран мира выступили против ГЭС на Селенге
Между тем представитель Монголии в интервью ИА REGNUM ранее заявил, что «строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии». Эгийн-Гол — самый полноводный приток Селенги, обеспечивающий связь между озером Байкал и монгольским озером Хубсугул.
«Всем понятно, что мы собираемся построить ГЭС для решения проблемы энергоснабжения. Наши мощности уже не выдерживает пиковой утренней нагрузки. Поэтому мы импортируем электроэнергию из . Но из года в год тарифы на нее растут. И есть причины, почему мы остановили свой выбор именно на ГЭС. В последнее время в связи с глобальным потеплением ускоряется процесс опустынивания. Поэтому многие страны мира принимают меры по смягчению климата в регионе путем использования трансграничных вод и создания водохранилищ», — сказал эксперт министерства энергетики Монголии Гэндэнсурэн Ёндонгомбо.
Читайте также: «Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
Читайте также: «Точно не до шуток»: врио главы Бурятии об обмелении Байкала
Напомним, Селенга — крупнейшая река, впадающая в Байкал и обеспечивающая до 50% ежегодного притока воды в уникальное озеро, являющееся на сегодняшний день крупнейшим природным резервуаров пресной воды.