В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дом с тритонами и двор учителя Петра I, или Что расскажет «Моя улица»

«Музейный парк» возле Политехнического музея, «Зарядье», пешеходная зона от Варварки до Никольской улицы, Музейный городок на Волхонке, Хохловская площадь с руинами древнего Белого города, 12 обновленных набережных — список мест для прогулок по в этом году пополнится новыми благоустроенными территориями. Все они вошли в программу «Моя улица».
Дом с тритонами и двор учителя Петра I, или Что расскажет «Моя улица»
Фото: Mos.ruMos.ru
Ее основной этап стартовал на центральных улицах столицы 10 апреля, на Садовом кольце — в ночь на 17 апреля. Всего в списке 87 объектов. Пока на одних идет благоустройство, а другие специалисты только готовят к работам, прогуляться можно по улицам, которые привели в порядок в прошлые годы. На них стали шире тротуары, появились навигационные стелы, уличная мебель, новые зеленые насаждения, фонари. В результате количество пешеходов на этих улицах выросло в два — четыре раза.
Триумфальная площадь — от рынка и цирка до качелей и фестивалей
Одним из любимых мест горожан после благоустройства стала Триумфальная площадь: 60 процентов участников проекта «Активный гражданин» поставили высший балл ее новому облику, 26 процентов оценили работы на четверку. Здесь появились качели, лавочки, велопарковки и много зелени; в специальном павильоне работают кафе и туристический информационный центр, а у памятника Маяковскому можно купить торт «Москва».
В современных границах Триумфальная площадь существует с 1805 года. В разное время здесь располагались цирк, кинофабрика, рынок, рестораны, больше 10 театров. А сегодня ее архитектурный облик формируют здания , Москомархитектуры, гостиницы «Пекин» и Концертного зала имени П.И. Чайковского, построенные в 1940–1950-х годах. Памятник Владимиру Маяковскому открыли в 1958-м, и площадь стала традиционным местом собраний и поэтических чтений.
В наши дни она становится площадкой для культурных мероприятий: в 2017 году здесь прошла «Библионочь» и отсюда стартовали экскурсии «Пасхального дара», а в 2016-м на Триумфальной работал ресторан древнерусской кухни в рамках фестиваля «Наш продукт».
«Дом под юбкой» и жар-птицы на изразцах
Участок Тверской улицы от Триумфальной площади до Настасьинского переулка в этом году ждет благоустройство, а вот отрезок от Настасьинского переулка до Моховой привели в порядок в 2016-м. Здесь высадили липовую аллею и разбили новые газоны. На Тверской появились стелы навигации, уличная мебель, светильники со светодиодными лампами. Тротуары, которые стали почти вдвое шире, вымостили гранитом. Провода спрятали под землю, и теперь лучше видны фасады домов сталинской эпохи и зданий, уцелевших после больших перемен начала ХХ века.
По правой стороне тянутся три дома постройки сороковых годов ХХ века, а за ними начинается Пушкинская площадь с памятником великому поэту работы скульптора . Первоначально он стоял на Тверском бульваре лицом к Страстному монастырю. В 1950 году, после реконструкции на Тверской (тогда улицы Горького), на месте Страстного монастыря появился сквер; памятник Александру Пушкину перенесли туда и развернули на 180 градусов. Сейчас вокруг монумента, который реставрируют, стоят ограждения; работы планируют закончить ко Дню города.
Дом 15 вырос к 1940 году на месте старой малоэтажной застройки Тверской улицы. Верх центральной части украшен аркадой, в боковых частях — граненые башенки, декорированные узором в виде рыбьей чешуи. В разные годы здесь жили маршал , певец , писатель . Архитектором здания был . По его же проекту построили дом 17, известный как «дом под юбкой». До 1958 года угловую башню здания украшала скульптура балерины с поднятой к небу рукой. Изящную «даму» давно демонтировали, а название дома прижилось у коренных москвичей.
На противоположной стороне Тверской расположен знаменитый Елисеевский магазин, памятник архитектуры XVIII века. Он не раз менял облик, владельцев и предназначение. Самые большие перемены здание пережило в начале XX века. Классицизм сменило необарокко, цокольный этаж и бельэтаж объединились, была утрачена лестница из белого мрамора, арочный въезд во внутренний двор стал главным входом в магазин.
По этой же стороне улицы на несколько кварталов между Камергерским переулком и Тверской площадью тянется огромный дом-город, построенный в 1937–1939 годах по проекту того же Аркадия Мордвинова. За ним прячутся узоры из плиток, разноцветные изразцы с цветами и жар-птицами, остроконечные башенки и теремная крыша Саввинского подворья. Его построили в 1907 году во владении Саввино-Сторожевского монастыря как доходный дом. До 1920-х одну из контор занимала киностудия , а в советские годы здесь были коммуналки. В 1930-е, когда Тверскую расширяли, это здание, как и многие, переехало вглубь квартала. Дом передвигали ночью, и никто из жильцов этого даже не заметил.
По следам «12 стульев» и хозяйки знаменитых Сандунов
Свое начало Тверская улица берет у Охотного Ряда. Если здесь выйти на Театральный проезд и у шедевра эпохи модерна «Метрополя» повернуть налево, попадешь на Неглинную. Ее благоустроили в 2015 году вместе с другими улицами вокруг Центрального детского магазина на Лубянке. Новый облик получили старейшие московские улицы с богатой историей — Рождественка, Пушечная, Мясницкая и другие.
С Неглинной можно попасть в знаменитый Петровский пассаж, который строили под руководством инженера . Именно сюда приходили за стульями и Киса Воробьянинов — герои «12 стульев» Ильфа и Петрова. Внушительный дом напротив занимает . Это строение с высокими окнами, колоннами и аллегорическими скульптурами называют одной из лучших работ архитектора .
Дом на Неглинной, 14 привлекает внимание затейливыми украшениями: тритонами на куполе, скульптурами купающихся мальчиков на крыше, украшениями в виде львиных масок, лепными фигурами морской девы с лирой в руках и юноши, трубящего в рог. Особняк построили более века назад для Веры Фирсановой, последней частной владелицы знаменитых Сандуновских бань, которые находятся за этим зданием. В начале ХХ века квартиру здесь снимал с женой Ольгой Книппер-Чеховой.
Фон для картины «Тройка» и трактир, где платили зарплату
Неглинная упирается в Бульварное кольцо. Часть его улиц и бульваров приведут в порядок в этом году, а вот внутреннюю сторону от Арбатской площади до улицы Покровки благоустроили еще в 2016-м. Сюда и стоит свернуть.
Направо — Рождественский бульвар, имя которому дал Богородице-Рождественский монастырь. В 1386 году обитель заложила княгиня Мария Кестутьевна — супруга князя Андрея Серпуховского и мать князя Владимира Храброго, участвовавшего в битве на Куликовом поле. Сперва монастырь был деревянным, с начала XVI века его отстроили в камне. Переделки продолжались до революции, и сегодня ансамбль сочетает постройки от XVI до ХХ столетия. Галерея, окружающая храм, создана в XIX веке. Здание с кельями, церковно-приходской школой и церковью Казанской иконы Божией Матери у северной стены монастыря появилось в 1904–1906 годах. Эта стена, выходящая на Рождественский бульвар, изображена на заднем плане знаменитой картины «Тройка». Конечно, постройки начала ХХ века на полотне 1866 года нет.
По программе «Моя улица» у стены монастыря устроили сад с разнотравьем, а на углу Сретенского бульвара появилась малая городская площадь с клумбами и местами отдыха. Сретенский, самый короткий бульвар на Бульварном кольце (всего 214 метров), был создан в 1830 году. Он начинается у памятника , которая работала в находившемся неподалеку Наркомпросе. А раньше на этом месте стоял один из самых известных в Москве трактиров — «Саратов».
«Половые и официанты жалованья в трактирах и ресторанах не получали, а еще сами платили хозяевам из доходов — или определенную сумму начиная от трех рублей в месяц и выше, или 20 процентов с чаевых, вносимых в кассу. Единственный трактир “Саратов” был исключением: там никогда хозяева, ни прежде Дубровин, ни после Савостьянов, не брали с половых, а до самого закрытия трактира платили и половым, и мальчикам по три рубля в месяц», — писал в очерках «Москва и москвичи».
Заканчивается бульвар тоже памятником — инженеру-механику Владимиру Шухову. Фигура изобретателя стоит на постаменте в виде башни на Шаболовке. Его украшают изображения инструментов и деталей технических узлов и элементов конструкций, созданных Владимиром Шуховым. Среди них радиобашня, перекрытия Киевского вокзала и ГУМа, нефтепроводы, танкеры.
Маски Меркурия и китайские иероглифы
Сретенский бульвар заканчивается у Тургеневской площади. Здесь Бульварное кольцо пересекает Мясницкая улица, благоустроенная в 2015 году. На Мясницкой что ни здание — то памятник. Дом 7 в XIX столетии знала вся страна: здесь Александр Чертков собрал самую большую в то время библиотеку, посвященную российской истории.
Дом 8/2 с масками покровителя торговли бога Меркурия — это Дом фарфора, построенный по проекту . Еще один проект знаменитого архитектора — доходный дом Строгановского училища (Мясницкая, дом 24). Его фасад декорирован керамическими панно, выполненными по рисункам Шехтеля.
Пожалуй, самое примечательное здание на Мясницкой — дом 19, известный как чайный дом Перлова. Он украшен башенкой-пагодой, лепниной в виде драконов, змей, китайских зонтиков и фонариков, а надписи на фасаде сделаны стилизованным под китайские иероглифы шрифтом.
Ресторан «Прага» и один из первых синематографов Москвы
Если хочется попасть на мастер-класс или концерт, стоит заглянуть на Новый Арбат, который после реконструкции стал одним из мест, где проводят городские фестивали. Он превращается то в съемочный павильон, то в площадку для каскадеров, то в центр современного искусства.
А еще здесь появилась новая достопримечательность — 300-метровая лавочка, самая длинная в Москве. Впрочем, на этой улице и «старых» достопримечательностей достаточно: это и ресторан «Прага», построенный в конце XVIII века, и доходные дома начала ХХ столетия, и знаменитые дома-книжки, на которых к праздникам и акциям загораются открытки и показывают видеоролики.
Отсюда рукой подать до Воздвиженки, благоустроенной в 2016 году. Путь лежит через Арбатскую площадь, где находится кинотеатр «Художественный» — один из первых синематографов в Москве. Именно здесь показали премьеру «Броненосца “Потемкина”» , первую советскую звуковую ленту — «Путевку в жизнь» и первую полнометражную картину в цвете — «Груню Корнакову».
«Дом дурака» и флигель «Руина»
На Воздвиженке находится один из самых необычных домов в Москве — дом . Его украшают башенки, колонны, балконы и узел из канатов — символ благополучия и долголетия, а фасад покрыт ракушками. В экзотическом особняке можно найти элементы чуть ли не всех архитектурных направлений: в оконных проемах красуются классические колонны, парадную столовую украсили в стиле псевдоготики, главную гостиную — в стиле ампир, будуар хозяйки — дань уважения барокко. Были и залы в китайском и арабском стилях. Предпринимательница и меценатка Варвара Морозова стараний сына не оценила. «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва» — говорят, именно так отреагировала она, увидев причудливую постройку.
А вот дом 9 на Воздвиженке, с виду обычный, интересен своей литературной историей. Он принадлежал Николаю Волконскому, деду . Этот дом описан в романе «Война и мир»: здесь Наташа Ростова представляется старому князю Болконскому, здесь устраивается партия Марьи Болконской и Николая Ростова. В 1830-е годы усадьба перешла к дворянской семье Рюминых, на балу у которых писатель увидел княжну Прасковью Щербатову, ставшую прототипом Кити Щербацкой из «».
В доме 5, строение 25 — это флигель «Руина» — появилось новое музейное пространство. Поначалу в здании были каретный сарай и конюшня. В конце XIX века флигель усадьбы Талызиных надстроили и превратили в казенную палату, а в начале прошлого столетия в нем располагался научно-исследовательский институт. В 1930-е годы под усадьбой прокладывали метро. В 1990-е здание пережило пожар, а теперь, после реставрации, это и музей, и архитектурный экспонат. Свое название он получил из-за непростой истории, а еще потому, что долгое время находился в аварийном состоянии.
Дальше, на углу Воздвиженки и Моховой, — монументальное здание Российской государственной библиотеки. Ее украшают бронзовые барельефы с изображениями Архимеда, Коперника, Ньютона, , Дарвина, Пушкина и других ученых, философов и писателей. Для облицовки использовали известняк и черный гранит, в интерьерах — мрамор, бронзу, дубовые панели. А у входа в библиотеку расположен памятник . Место выбрано не случайно: он был читателем библиотеки Московского публичного и Румянцевского музеев. До сих пор рукописи писателя хранятся в РГБ.
Двор учителя Петра I и Дом Пашкова
Если у здания Российской государственной библиотеки свернуть направо и пройти по Моховой улице к памятнику князю Владимиру, выйдешь на Знаменку. Ее история восходит к XV веку, правда, нынешнее имя улица получила к концу XVI. Им она обязана церкви Знамения Божией Матери, которая не сохранилась. Тогда улица была застроена домами Шуйских, Ртищевых и других знатных семейств. В XVIII столетии у Боровицкого моста располагался двор учителя Петра I , ближе к стене Белого города — дворы графа Федора Апраксина и генерал-аншефа Матвея Толстого.
Жемчужина Знаменки — ярко-белый Дом Пашкова, приподнятый на высокий цоколь. Его построили всего за два года по проекту . При первом хозяине, Петре Пашкове, бельведер дворца украшала статуя Марса, центральный портик — герб семьи. Их демонтировали еще по указу Петра I. Деревянные бельведер и галереи сгорели при пожаре 1812 года, а позже были восстановлены архитектором .
Больше пешеходных маршрутов можно найти на Московском туристическом портале и сайте «Узнай Москву». В приложении «Узнай Москву» к лету появится автоматический аудиогид по историческим местам столицы. Он вычислит, мимо каких исторических зданий проходит пользователь, и сам включит нужную аудиодорожку.