«Князь Игорь» в Октемском лицее

Необычный концерт состоялся 26 апреля в Октемском научно-образовательном лицее. В постановке оперы «Князь Игорь» участвовали не только звезды якутской оперы, но и учащиеся, преподаватели и техработники учебного заведения. Сценарий оперы отличается от оригинала, его написала преподаватель музыки лицея . После многочисленных сокращений его продолжительность составила почти полтора часа. По ее словам, репетиции начались в конце октября 2016 года. Но так как большинство работников и лицеистов были заняты на различных республиканских и всероссийских мероприятиях, на занятия часто приходили пять-шесть человек, при том, что в хоре состоят 58 певцов. Со многими приходилось работать индивидуально. «Во время кастингов мы открыли некоторых коллег и ребят с новой стороны. Не знали, что техработник Галина Корнилова обладает таким прекрасным голосом, она исполнила партию сопрано. А девятиклассник Сережа Николаев удивил даже своих родителей, никто не догадывался, что он так хорошо поет», – поделилась педагог. 1 из 3 Ведущие роли исполнили артисты Государственного театра оперы и балета. Партию князя Игоря — , Ярославны – , князя – Николай Попов, Кончаковны – Анастасия Мухина, Кончака – Егор Колодезников. Роль режиссера на себя взял выпускник ГИТИСа Вячеслав Постников. Большую помощь оказали пианисты из Высшей школы музыки, преподаватель и студентка третьего курса Марианна Слепцова. Танцевальные номера подготовила хореограф Октемского НОЦ , костюмы изготовлены под руководством учителя изобразительного искусства и технологии Иванны Слепцовой. За всей подготовкой внимательно следили учитель русского языка и литературы Альбина Варламова и заведующая библиотекой .

«Князь Игорь» в Октемском лицее
© ЯСИА.RU

В Октемском лицее подчеркнули, что постановка была посвящена 80-летию первого президента , государственного советника . Он присутствовал в зале и после заключительного аккорда «Князя Игоря» вместе со спикером Госсобрания (Ил Тумэн) , министром образования и науки аплодировал выступившим и подарил цветы.

Состоявшаяся опера – один из немногих примеров, когда на одной сцене выступили профессиональные артисты и любители. Успех оперы был таким, что есть мысль представить ее в и, возможно, в питерском Аничковом дворце.