Далее:

Юлиана Княжевская: «Над новыми кварталами будут работать лучшие архитекторы города»

Юлиана Княжевская: «Над новыми кварталами будут работать лучшие архитекторы города»
Фото:
Приоритетным в программе реновации остается соблюдение всех прав москвичей. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин неоднократно напоминал, что без добровольного согласия жильцов под ковш не пойдет ни один дом. Однако у горожан все равно остаются наболевшие вопросы: кого снесут первым, можно ли самому выбрать другой район проживания, как будут выглядеть новые кварталы? Об этом и другом «МК» поговорил с председателем Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлианой Княжевской.
— Юлиана Владимировна, москвичи поддерживают программу реновации, многие уже практически сидят на чемоданах, готовы к переселению. Расскажите, по какому принципу будут отбираться дома для первой волны сноса?
— Начнем с того, что в 2014–2016 годах в рамках программы капитального ремонта провели анализ технического состояния пятиэтажных жилых домов. Уже тогда эксперты выявили недостаток запаса прочности перекрытий, фундаментов и оснований на многих из них. Проводить реконструкцию в таких условиях было просто экономически нецелесообразно. Находящиеся в аварийном состоянии балконы невозможно отремонтировать, они подлежат только демонтажу. Отдельные виды инженерных систем, например батареи, трубы водоснабжения проходят внутри межквартирных блоков или панелей, что делает их также неремонтопригодными. Через 10–20 лет подавляющее большинство пятиэтажек первого периода индустриального домостроения в любом случае станет аварийным жильем, чего допустить нельзя. И большинство жителей таких домов это понимают. За последние годы они направили в правительство Москвы более 250 тыс. обращений с просьбами предоставить комфортное жилье. Именно эти дома были включены в первоначальный список пятиэтажек для формирования новой программы реновации. Окончательный же перечень сформируют после учета мнения жителей. Когда москвичи выскажут свою позицию по программе, районы, в которых все дома готовы к реновации, попадут в проектирование.
— Можете уточнить, программа стартует с какого-то определенного района или разом по всей Москве?
— Как неоднократно подчеркивал мэр Москвы Сергей Собянин, переселять и сносить планируется только те кварталы, где большинство граждан скажет, что да, мы хотим, это необходимо. Пока известно, что голосование проведут с 15 мая по 1 июля 2017 года. Очередность расселения будет зависеть от готовности жильцов участвовать в программе и наличия свободных площадок для застройки. На днях было объявлено о запуске конкурсной процедуры на пять первоочередных площадок реновации. Их адреса определят по итогам голосования жителей. В первую очередь это будут площадки с максимально благоприятным отношением населения к программе переселения. Затем профессиональное жюри отберет по 4 финалиста для каждого участка. Им предложат разработать архитектурно-градостроительную концепцию в соответствии с техническим заданием (оно пока находится в разработке).
Конкурс займет 6 месяцев с начала сбора портфолио. Планируется провести широкое публичное обсуждение с архитекторами и экспертами — урбанистами, социологами, экономистами. То есть уже на этапе подготовки технического задания мы заручимся максимально возможной экспертной оценкой. До момента открытия официального сайта конкурса всю необходимую информацию жители могут получить на портале «Архсовет Москвы».
— Юлиана Владимировна, ходит много слухов вокруг выбора района переселения. Дескать, жители окажутся чуть ли не в Новой Москве. Сергей Семенович недавно расставил все точки над «и»: квартиры будут выдавать только в районах проживания. А если один или несколько жителей дома сами хотят переехать в другой район, могут ли решить с ними вопрос в индивидуальном порядке?
— В целом каждая ситуация будет рассматриваться индивидуально. Повторюсь, в этом вопросе мы будем опираться исключительно на мнение москвичей. По опыту реализации предыдущей программы расселения — 92% жителей получают новое жилье в районе прежнего проживания. Да, и в новой программе мы будем придерживаться такого же принципа. Понятно, что жители, принимая окончательное решение, будут учитывать множество факторов. Город в этом плане должен создать максимально понятный и прозрачный механизм, который бы в полной мере учитывал все замечания и предложения.
— Будет ли город использовать существующий жилой фонд? Например, у станции метро «Ботанический сад» строится ЖК, который сдадут в июне. Могут ли переселить жителей района туда?
— Все зависит от конкретной ситуации. Если жители группы пятиэтажек проголосовали за участие в программе и в данном квартале нет стартового дома для начала переселения, то город не исключает возможность выкупа уже готовых площадей у застройщиков. Но о конкретных списках жилых комплексов, как и конкретных списках домов, которые включены под снос, пока говорить рано.
— Уже известно, что в рамках реновации будет применяться квартальная застройка. Расскажите подробнее о том, что такое «квартал». Входит ли в него детский сад, школа или прочая инфраструктура?
— Под понятием «квартал» подразумевается минимальная градостроительная единица — участок городской территории, ограниченный улицами, проездами, скверами и прочим. Мы проанализировали мировой опыт и выявили, что для создания комфортной среды квартал должен иметь габарит 90–120 метров по стороне. Первый этаж жилых домов в квартальной застройке выделяется под общественные функции. Это могут быть кафе, магазины, поликлиники, библиотеки и даже встроенные детские сады. Единственное, что невозможно разместить на первых этажах жилого дома, — это школу. Для создания образовательных центров в структуре квартальной застройки выделяются отдельные, обычно центральные, участки. Образовательный центр может сочетать в себе функции детского сада, школы и дополнительного образования.
— Многих москвичей волнует такой момент. Допустим, рядом стоят четыре пятиэтажки. Две из них против расселения, две за. Как власти будут поступать в таком случае?
— Если жители нескольких домов в квартале проголосуют против расселения, их дома сносить не будут — это стоит сказать сразу. В первую очередь цель этой программы — улучшить жилищные условия людей, которые этого хотят сами. Насильно никого заставлять однозначно не будут. Поэтому в данном конкретном случае сначала в реализацию приоритетно будут включены те кварталы, которые проголосовали «за». Вполне очевидно, что некоторых людей пугает неопределенность того, куда и как они переедут. А увидев реализованные проекты, где образовалась комфортная городская среда с современными домами, думаю, несомненно, эти люди отвергнут все свои сомнения и сами захотят переехать. Стоит отдельно отметить, что для работы над программой реновации будут приглашены лучшие архитектурные бюро города, которые точно постараются сделать лучший проект, так как отбор для реализации будет проходить через конкурсную процедуру.
Оставить комментарий