Премия «Инновация» объявила номинантов: о чем думали члены экспертного совета

Государственная премия в области современного искусства «Инновация» огласила состав жюри и список номинантов. Расклад среди них такой.

Премия «Инновация» объявила номинантов: о чем думали члены экспертного совета
© Московский Комсомолец

На звание «Проект года» претендуют выставка «. Рыцарь отчаяния — воин красоты» , фотовыставка «Русский космос» Мультимедиа Арт Музея, проект «Дом впечатлений» ГМИИ им. Пушкина, междисциплинарный проект «Новое пространство» Театра Наций и выставка «Единомышленники» Музея современного искусства «Гараж».

Видео дня

Куратора года выберут из пяти претендентов: , дуэт и , , , Александр Буренков.

Художником года грозит стать Ирине Наховой, арт-группе «ЕлиКука», , или .

Пятерка молодых авторов «новой генерации» — дуэт Артема Филатова и , Кирилл Глущенко, Егор Крафт, Ульяна Подкорытова, .

– Самым сложным и ответственным выбором для членов экспертного совета был выбор в номинацию «Новая генерация», – признается , руководитель образовательного проекта RMA «Арт-менеджмент и галерейный бизнес». – Мы долго и серьезно обсуждали все представленные заявки, и единственное, о чем я лично жалею, что на «Новую генерацию» нельзя было выдвинуть десять человек. Количество сильных и интересных заявок значительно превышало наши возможности выдвинуть пять человек.

Лучшими образовательными проектами назвали инклюзивный проект «Музыка для всех» фонда «ПРО АРТЕ», Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению и петербургской Библиотеки для слепых и слабовидящих; образовательно—исследовательскую программу Центра авангарда Еврейского музея и центра толерантности; «Открытую лабораторию» ГМИИ им. Пушкина; «Философский клуб» Центра современного искусства «Винзавод» и «Лабораторию современного зрителя» Пермского театра оперы и балета.

В номинацию «Региональный проект» прошли проект «Обсерватория» в Нижнем Архызе в , исследовательский проект из «Кропоткин. Полевые исследования», проект Ширяевской биеннале современного искусства — творческая лаборатория «Кэш», проект Пермской художественной галереи «Море возможностей», калининградский фестиваль экспериментальной музыки Sound Around Kaliningrad.

– Инновационность в современном искусстве — это не дизайн, это не технологии, это не какой-то спецэффект, а концептуальная потребность в той или иной ситуации, – объясняет член экспертного совета , заведующая отделом кино и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина. – В оценке региональных проектов нам, прежде всего, были важны резонирующее влияние на аудиторию, ее вовлечение в новые формы культуры или вторжение в другие зоны. Где-то, особенно в образовательных проектах, самыми существенными становились новые стратегии, и почти везде было важно понять, что они дают той территории, на которой были сделаны.

Всего оргкомитет премии рассмотрел 353 заявки. Победителей же выберет жюри, в которое попали директор ГМИИ им. Пушкина , директор фонда V-A-C Тереза Мавика, завотделом новейших течений Государственного Русского музея , куратор Фонда , и заместитель руководителя Департамента культуры .

Церемония награждения пройдет 30 мая. Там же назовут лучшего автора в номинации "Книга года". Ждем!