В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Безымянная звезда» и неудобные темы: что ждёт зрителей столичных театров

Иудейская царевна и пророк в опере «Саломея»

«Безымянная звезда» и неудобные темы: что ждёт зрителей столичных театров
Фото: Mos.ruMos.ru

Дата: 11 апреля

Видео дня

Время: 19:00–20:45

Место: Московский театр «Новая опера», улица Каретный Ряд, дом 3, строение 2

Возрастные ограничения: 16+

На создание оперы «Саломея» немецкого композитора вдохновила библейская история об иудейской царевне, которая из прихоти погубила пророка .

Эта музыкальная драма в одном действии отличается невероятным накалом страстей. Благодаря мастерству автора гигантский оркестр передаёт душевные переживания героини — от восхищения до отвращения, от жажды жизни до мрака смерти.

Режиссёр-постановщик — . Музыкальный руководитель и дирижёр — .

Любовь и деньги в опере «Манон»

Дата: 12 апреля

Время: 19:00–22:30

Место: Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, улица Большая Дмитровка, дом 17

Возрастные ограничения: 16+

написал оперу «Манон» по мотивам романа аббата Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско». Произведение увидело свет в XVIII веке, но многие его перипетии соответствуют духу нашего времени.

Рассказанная в нём лирическая история могла бы повториться и два столетия спустя, например в 1960-е годы, запечатлённые в фильмах Роже Вадима, Жан-Люка Годара, .

Выходцы из провинции по-прежнему стремятся в большие столичные города, пытаются исполнить там свои мечты и добиться успеха. Как в эпоху Прево, им часто приходится выбирать между любовью и деньгами. В итоге одни и вправду находят то, что искали, а другие не получают ничего, кроме разочарования и опустошения.

Неудобная тема в спектакле «Все оттенки голубого»

Дата: 13 апреля

Время: 19:00–21:15

Место: Московский молодёжный центр «Планета КВН», улица Шереметьевская, дом 2

Возрастные ограничения: 21+

«Все оттенки голубого» — первый спектакль в репертуарном театре на неудобную тему. Театр «Сатирикон» имени взял за основу современную пьесу, которая написана по мотивам реальных событий.

Режиссёр показал прямолинейную и во многом жестокую историю о подростке с нетрадиционной ориентацией. Герой совершает отчаянный каминг-аут и платит за это высокую цену. Близкие пытаются исправить мальчика-гея и в итоге отправляют его в клинику для душевнобольных.

В финале мама подростка, роль которой исполняет , видит залеченного сына на больничной койке и в ужасе от этого зрелища. Она смотрит в пустоту и произносит: «Это не они уроды, это мы — уроды».

Русский Тартюф в спектакле «Фома Фомич созидает...»

Дата: 14 апреля

Время: 19:00–21:45

Место: Московский драматический театр «Сопричастность», улица Радио, дом 2, строение 2

Возрастные ограничения: 12+

«Фома Фомич созидает...» поставлен по известной повести «Село Степанчиково и его обитатели». В этой работе режиссёра-постановщика в центре внимания русский Тартюф — Фома Опискин. Герой постоянно поучает окружающих и бесконечно говорит о нравственности, величии и духовности. При этом главное для него — сохранить власть над жителями маленького имения помещика Ростанева.

Хитрость и аферы в комедии «Школа налогоплательщиков (как обмануть государство)»

Дата: 15 апреля

Время: 18:00–21:15

Место: Малый театр, улица Большая Ордынка, дом 69

Возрастные ограничения: 12+

Историю проходимца Гастона Вальтье рассказал в своей комедии «Школа налогоплательщиков (как обмануть государство)» режиссёр .

Этот хитроумный персонаж создал школу налогоплательщиков. Второе его детище — школа для обучения французов законным способам уклонения от налогов. Заниматься этим он умудрялся под носом у собственного тестя — директора департамента подоходного налога. Махинации Гастона почти разорили казну, но это обстоятельство не помешало ему стать единоличным владельцем Эйфелевой башни — символа Парижа.

Мечты и разочарования в лирической комедии «Безымянная звезда»

Дата: 15 апреля

Время: 19:00–22:00

Место: Московский драматический театр под руководством , Ломоносовский проспект, дом 17

Возрастные ограничения: 16+

Человеческие взаимоотношения, несбывшиеся надежды и разочарования исследует режиссёр-постановщик в лирической комедии «Безымянная звезда».

Единственное развлечение и источник всех фантазий жителей провинциального города — проносящийся мимо поезд. Но их привычный уклад жизни резко меняется, когда туда приезжает Она.

Шоу клоунов и комедия дель арте в спектакле «Маскарад»

Дата: 16 апреля

Время: 19:00–21:30

Место: Государственный академический театр имени Е. Вахтангова, улица Арбат, дом 26

Возрастные ограничения: 16+

Шоу клоунов, трагифарс, печальная комедия дель арте — всем этим наполнен «Маскарад» по мотивам поэтической драмы . Сопровождать действие будет вальс , который был написан для вахтанговской сцены и спустя десятилетия на неё вернулся.

Это не копия, а авторское повторение одноимённого спектакля, несколько лет назад поставленного в Малом театре . В новой версии каждый зритель увидит свой маскарад. Кто-то обратит внимание на игру с партнёром и судьбой, убийство словом или сплетней, горькие слёзы, которые уже без масок проливают герои. Кого-то заинтригует непрекращающийся бег по кругу, стремительный вихрь и бравурная радость, которая придаёт отваги и порой лишает рассудка. А третьих зачарует сон, смысл которого открывается с последним аккордом вальса.

Маленькое чудо в спектакле «Почтигород»

Дата: 16 апреля

Время: 19:00–21:30

Место: Театр на Малой Бронной, улица Малая Бронная, дом 4

Возрастные ограничения: 12+

Девять историй спектакля «Почтигород» происходят в маленьком городке где-то на краю света. Его герои ведут себя честно и искренне, когда сталкиваются с самым сложным чувством на земле.

Обычные, ничем не примечательные люди разных возрастов и профессий работают, иногда ходят вечером в бар по соседству выпить пива или на каток. Но у каждого персонажа есть своя тайна.

Например, сердце Глории разбилось на 19 кусочков, Стив не чувствует боли, а у Гейл скопилось столько любви, что она хранит её в больших красных сумках. И однажды в сумерках с каждым из жителей городка случится маленькое чудо.