В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Столица техно и хороших людей

У многих россиян Берлин ассоциируется в первую очередь с Рейхстагом, Бранденбургскими воротами и зоопарком — открыточными достопримечательностями, которые большинство местных предпочитают обходить стороной — в том числе из-за обилия туристов. Корреспондент Полина Корнеева рассказывает, как провести время в немецкой столице в стороне от привычных маршрутов, чтобы прочувствовать этот город.

Столица техно и хороших людей
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Один и из крупнейших городов Европы с богатой, интересной, местами противоречивой историей ежегодно привлекает сотни тысяч туристов со всех уголков планеты. В нем оживают трагические события прошлого века, здесь можно своими глазами увидеть все знаменитые места, о которых рассказывают детям в школе.

Видео дня

Но что если на секунду забыть об исторических памятниках и посмотреть на Берлин в данный момент? Конечно, события прошлых лет играют важную роль в формировании облика современного города. А что, собственно, представляет собой этот облик? Ведь именно в Берлин почему-то тянутся молодые дизайнеры, художники, писатели, журналисты, музыканты…

Здесь рождаются интересные проекты, постоянно проходят выставки и фестивали. В этой мультикультурной столице все говорят на английском, местные внимательны и приветливы с приезжими, процветает толерантность в широком смысле слова. Порой кажется, что в Берлине вообще нет людей старше 40 лет. По крайней мере, если правильно составить маршрут.

Пока туристы толпятся на музейном острове, настоящие берлинцы попивают вино на вернисажах в галереях. Их в современной столице великое множество, избитое словосочетание «на каждом шагу» здесь можно употребить в буквальном смысле. Презентации новых выставок часто сопровождаются аппетитными закусками и свежими миксами местных диджеев.

Институт современного искусства KUNST-WERKE (Auguststrasse 69, Berlin)

Институт был основан и группой энтузиастов относительно недавно — в 90-х. Располагается он в центре города, в районе Митте, неподалеку от всех открыточных туристических мест. Внешне здание непримечательно, что, в общем-то, характерно для большинства берлинских галерей.

Постоянной коллекции в KW нет, так что есть смысл посещать этот место вновь и вновь при каждом визите в Берлин — здесь всегда будет что-нибудь новое. Также в Институте проходят различные лекции, семинары и тренинги.

Sammlung Boros (Reinhardtstrasse 20, Berlin)

В центре немецкой столицы также заслуживает внимания музей, расположенный в бункере времен Второй мировой войны. Основатели — коллекционер Кристиан Борос и его жена Карен. Здесь есть произведения поистине великих художников, таких как и Сара Лукас. Можно посмотреть и работы местных авторов, привлекшие внимание основателя-коллекционера.

Берлинская галерея (Alte Jakobstrasse 124-128, Berlin)

Одна из самых крупных и известных галерей современного искусства. Здесь есть как постоянная экспозиция, так и временные выставки. Кроме того, при музее работает художественная школа для детей и взрослых. Здесь, конечно, можно встретить туристов, но посетить Берлинскую галерею все равно стоит. Если вам не нравятся работы мастеров прошлого века, всегда можно найти интересные современные инсталляции.

Район иммигрантов Neukölln

Когда-то это был один из самых бедных районов Берлина. Здесь царил криминал, селились сомнительные личности, а коренные берлинцы старались избегать этого места. Однако все изменилось буквально за последние 10-15 лет: Neukölln заполнили студенты и творческие личности, которые совершенно изменили облик этих улиц.

И хотя граффити на стенах и немного обветшалые здания все еще напоминают о недалеком прошлом, между ними располагаются маленькие уютные кофейни и лавки винтажных вещей и дизайнерской одежды. Сейчас Neukölln — это мультикультурный и весьма многообещающий район, цены на жилье в котором растут буквально на глазах.

Исписанные стены в Kreuzberg

Еще одно берлинское место с некогда дурной славой, известное благодаря крупным уличным беспорядкам, о которых много писали в прессе. Рядовой турист, скорее всего, постарается обойти Kreuzberg стороной.

Немногие знают, что сейчас это район, где на редкость удачно сочетаются противоположности — культурные, религиозные, гастрономические… Здесь много бывших фабричных и заводских зданий, переделанных в модные клубы и бары. Стены украшены граффити, некоторые с политическим подтекстом. Между ними живописные улочки и кафе с верандами.

Каждое лето берлинцы сидят рядом с рекой и попивают пиво, оставляя бутылки бездомным, которые потом их собирают и сдают. Вот такая местная форма пожертвования, своеобразный этикет.

С ноутбуком, книжкой, за политическими беседами, после ночи в клубе — в берлинских кафе всегда полно интересных личностей. В кофейнях, которых в немецкой столице очень много, жизнь всегда бьет ключом. Интерьер заведений очень примечателен. Здесь даже днем часто играют диджеи. Удивляться нечему, ведь Берлин — это столица самых легендарных клубов мира.

St. Oberholz (Rosenthaler Str. 72A, Berlin)

Стильное место в центе района Митте пользуется особой популярностью у тех, кто любит поработать за компьютером с чашечкой кофе. Свободный столик найдется не всегда, но любителям таких мест St. Oberholz посетить стоит определенно, особенно летом, когда можно разместиться на улице и наслаждаться видами динамичного города.

The Barn (Auguststraße 58, Berlin)

Это настоящий для хипстеров. The Barn есть не только в Берлине, но и в ряде других европейских городов. И кофе здесь действительно хорош.

Bonanza Coffee (Oderberger Str. 35, Berlin)

Этот кофе можно найти в кафе по всему миру. Легендарное место Bonanza Coffee определенно оценят все любители этого напитка. Правда, стоит иметь в виду, что кафе не подойдет для работы, но для чашечки утреннего кофе лучше места не найти. Особенно приятно там находиться в теплое время года, когда можно насладиться хорошей погодой на лавочках перед Bonanza Coffee.

Hallesches Haus (Tempelhofer Ufer 1, Berlin)

Хотите посмотреть, как проводят свои выходные настоящие берлинцы? Тогда отправляйтесь в субботу в Hallesches Haus, где вы увидите множество семей, пришедших сюда на завтрак. Высокие потолки, обилие зелени, огромные столы... Это место идеально подходит и для работы.

Кстати, при входе в кафе есть небольшой магазин, где продается куча мелочей, которые можно привезти из Берлина в качестве сувениров: от красивых подсвечников до книг по ботанике.

Звучит весьма странно, но это очень популярный вид отдыха в Берлине. Старый аэропорт Tempelhof —излюбленное место у местной молодежи. При этом по прямому назначению авиагавань не используется уже лет десять, и теперь все взлетные полосы аэродрома открыты для публики. Здесь проходят музыкальные фестивали, люди катаются на велосипедах, занимаются спортом, устраивают пикники. Прекрасное место, которое олицетворяет берлинскую свободу.

Фотоавтоматы — неотъемлемая часть Берлина. В городе их не то чтобы очень много, но забежать хотя бы в один обязательно стоит. Цена карточки — всего два евро, зато память останется на всю жизнь. Не удивляйтесь, если увидите, как в маленькую кабинку пытаются влезть сразу пять-шесть человек. Как показывает практика, поместиться всем там вполне реально.

Берлин и техно — это практически синонимы. Для тех, кто интересуется электронной музыкой, посещение этого города просто обязательно. Ведь здесь техно — это не просто забава на выходные, а огромная часть местной культуры с весьма долгой историей.

Sisyphos (Mohorner Str. 14, Berlin)

Многие говорят, что Sisyphos — это Berghain для тех, кто не попал в Berghain. Некоторые вечеринки здесь растягиваются на несколько дней. Место весьма приятное, хотя контингент несколько отличается от Berghain. Очереди тоже немалые, но пускают почти всех. Приятнее всего в Sisyphos летом, ведь около семи утра открывают уличную сцену, расположенную прямо на пляже.

Berghain (Am Wriezener Bahnhof, Berlin)

Нужно ли говорить что-либо еще, кроме названия? Один из лучших клубов мира, где играют только топовые диджеи. Имейте в виду, что на вход здесь стоят многочасовые очереди, соблюдая неписаный кодекс поведения. О том, что творится внутри, ходят легенды, ведь был там далеко не каждый, кто отстоял очередь: о местных фейсконтрольщиках пишут в журналах. Кроме того, внутри клуба категорически запрещено фотографировать.

OHM (Köpenicker Str. 70, Berlin)

Сравнительно небольшой клуб, который находится рядом с популярным у туристов и некогда хорошим клубом Tresor. Атмосфера приятная, особенно если попадется хороший лайн-ап. Расписание вечеринок легко найти на сайте клуба. Внутрь попасть несложно.

Farbfernseher (Skalitzer Str. 114, Berlin)

Очень специфическое место в самом сердце района Kreuzberg. Может показаться, что вы попали на домашнюю вечернику, и вам на ней по какой-то непонятной причине все рады. Клуб очень маленький, но уютный, напоминает двухэтажную квартиру. Вход стоит копейки, пускают внутрь всех. Только не пройдите мимо — здание Farbfernseher не слишком примечательное.