Войти в почту

Приживутся ли клёны? Как ростовчане почистили «легкие» города

Наиболее массово мероприятие прошло в Ростове-на-Дону. Донская столица заблестела свежестью и первой зеленью, зацвела абрикоса. В таком ярком преображении есть большая заслуга ростовчан, которые вышли на субботник.

Приживутся ли клёны? Как ростовчане почистили «легкие» города
© АиФ Ростов

День чистки «лёгких» города

С раннего утра 8 апреля десант волонтёров 100 человек приехал в рощицу на пересечении улиц Российской и Можайской Первомайского района.

Этот лесочек хорошо виден из окон пассажирских поездов - Ростов. Поэтому очень важно сделать место чистым и опрятным, чтобы у проезжающих сложилось хорошее впечатление о городе.

Татьяна Петлякова и Рита Бзезова работают в администрации Первомайского района и всегда откликаются на приз прийти на субботник. Ростовчанки и сейчас вместе носят тяжелые мешки мусора.

«Ранее мы чистили парк Авиаторов, рощу близ , а вдоль железной дороги посадили липы, приятно наблюдать, как растут деревья, все они прижились!» - рассказывают волонтёры.

По словам ростовчанок, на следующий субботник они намерены выйти 22 апреля.

Лесополосы в городе из-за проволочек в законодательстве не обслуживаются ростовскими ЖКХ, не стоят «посадки» и на балансе лесхоза, в том числе расположенные на Левом берегу . Поэтому сложилась ситуация, что «легкие города» остаются бесхозными и чистят их в основном по таким праздникам – субботникам.

Сигнал председателя гаражного кооператива

Председатель гаражного кооператива «Лесная опушка» также на субботнике. Гаражный кооператив примыкает к лесополосе. Накануне он с единомышленниками покрасил автомобильные гаражи в единый серый цвет и теперь их нумерует. Он рассказывает о проблемах чистоты в рощице, которые он неоднократно поднимал перед чиновниками администрации Первомайского района.

«Летом снесли незаконные автомастерские вдоль дороги по улице Российской, а оставшийся мусор и хлам снесли в рощу, поэтому сами видите, что люди находят автомобильные покрышки», - говорит ростовчанин.

Председатель гаражного кооператива очень доволен тем, что его сигналы услышали чиновники и пообещал следить за порядком.

«Там, где хозяин – там порядок и чистота, а причина вот в таких очагах мусора – это бескультурье, но приятно, что в городе больше тех людей, которые хотят видеть его чистым и опрятным», - резюмировал мужчина.

За один час добровольцы вычистили рощу так, что она зазеленела молодой травой, стали видны первые побеги деревьев.

Новая алея на Сельмаше

Другое событие в этот день произошло на проспекте Сельмаш. Здесь в рамках празднования Дня древонасаждения на месте старых выкорчеванных деревьев посадили 22 остролистых клёна.

Деревья для этого события специально выращивали в питомнике области семь лет, они адаптированы к городским условиях и их приживаемость, как заверили специалисты, будет 100%. Можно с уверенностью сказать, что в Ростове появилась еще одна уютная алея.

Глава Администрации города активно принял участие в субботнике и работал наравне с земляками.

«Хочу поблагодарить всех неравнодушных ростовчан, которые вышли на субботник, убирали мусор, белили, красили и сажали деревья. Благодаря этой помощи удалось избавиться от десятков тонн мусора, а наш город стал опрятнее и красивее», - сказал градоначальник.

Цифры: Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили 8 апреля в , ещё свыше 250 тысяч - на землях лесного фонда донского региона.