Далее:

Ученые выяснили, что убивает деревья в Амазонии

Эколог из Университета Помпеу Фабра попытался выяснить, почему леса в долине Амазонки исчезают быстрее, чем можно объяснить известными факторами: воздействием изменений климата, вырубкой, распространением земледелия. Работа с результатами исследования находится на рецензировании в журнале Earth Systems Dynamics.
В исчезновении лесов эколог обвинил заторы в руслах рек, образованные стволами деревьев, из-за которых образуются наводнения. Чтобы проверить свое предположение, он воспользовался спутниковыми снимками за более чем 30 лет (с 1984 по 2016 год). На них автор исследования искал области, на которых свет отражается так, как от почвы или песка. Исследуя таким образом территорию западной Боливии, эколог нашел 22 реки, которые периодически переграждаются заторами. Когда воды реки заливают местность около затора, они размывают берега реки и переносят большое количество песка, вымывая его из-под корней деревьев.
Возникающие по естественным причинам, эти заторы наносят примерно такой же урон лесам, как и деятельность человека — до тысячи гектаров в год лишь в одной части Боливии. После наводнений и гибели деревьев эти районы не восстанавливаются, превращаются в саванны, а значит, эти области больше не могут перерабатывать такое количество углекислого газа, как сейчас.
Оставить комментарий