Хорошая компания: Чаплин, Шанель, Дисней и другие друзья Игоря Стравинского

Великий экспериментатор и революционер известен не только своим вкладом в историю музыки ХХ века, но и кругом общения. Эмигрировав после Первой мировой войны в Европу, а после – в , он попал в светские хроники, любоваться которыми можно бесконечно. В день 135-летия со дня рождения великого композитора вспоминает фотографии его знаменитых друзей и истории, связанные с их дружбой.

Хорошая компания: Чаплин, Шанель, Дисней и другие друзья Игоря Стравинского
© Москва24

В 1939 году Игорь Стравинский посетил Студию Уолта Диснея в . Здесь работали над "Фантазией", полуторачасовым анимационным фильмом, иллюстрирующим девять музыкальных произведений в исполнении симфонического оркестра Филадельфии – Бах, Бетховен, Чайковский, Дебюсси. Стравинский, будучи единственным живым автором саундтрека, решил посмотреть, как мультипликаторы интерпретируют музыку из его "Весны священной".

Видео дня

Появление композитора застало студию врасплох. Дело было под Рождество, и все немножко ленились – как вспоминал позже один из мультипликаторов студии , в момент появления Стравинского все работавшие над "Фантазией" стояли посреди комнаты, пили содовую, грызли снеки, болтали и смеялись. Кроме того – развлекались прокручиванием музыки из "Весны священной" задом наперед.

Дисней был смущен, а Стравинский улыбнулся и заметил: "В обратном порядке тоже неплохо звучит", чем вызвал восторг у всех присутствующих.

18 января 1962 года Джон и дали званый обед в честь Игоря Стравинского в Белом доме. Композитор приехал на торжество со своей второй супругой Верой де Боссе (Судейкиной).

Двумя днями ранее Стравинский был удостоен государственной награды США. На ужине присутствовали дирижер Леонард Бенстайн, композитор , глава звукозаписывающей компании Columbia Records Годдард Лебенсон. Если верить данным книги Тамары Левиц "Стравинский и его мир", основным блюдом было филе ягненка.

В конце вечера композитор – по русскому обычаю – обменялся с гостями поцелуями. Джон Кеннеди терпеливо ждал, пока Стравинский поцелует всех, после чего воскликнул: "Что насчет меня?" Поцеловал ли его Стравинский, история умалчивает.

Впрочем, ему удалось воздать дань уважения к президенту уже после его смерти. В 1964 году он написал элегию в память о Джоне Кеннеди для баритона или меццо-сопрано и трех кларнетов. Послушать ее можно здесь.

Был ли у Стравинского роман с Габриель Шанель или нет – загадка. Стравинский и Шанель действительно были знакомы и появлялись в одной компании во время парижской эмиграции композитора, но любили ли они друг друга, неизвестно. Документальных подтверждений любовных отношений между революционерами в мире музыки и моды нет – ни писем, ни дневниковых записей.

Единственный факт, известный достоверно, – в 1920 году Стравинский с детьми и первой женой жил в доме Шанель по ее приглашению. Эта история легла в основу фильма "Коко Шанель и Игорь Стравинский" (2009). Фильм начинается с премьеры балета "Весна священная" в театре Champs d'Elisee в 1913 году: публика в шоке от сшибающей с ног музыки Стравинского, языческой хореографии и варварских декораций . Шанель присутствовала на премьере. В криках возмущенных зрителей, шиканье и топанье она услышала: перед ней – будущая легенда.

Чаплин был большим другом Стравинского, и они всегда находили общий язык – за исключением одного случая. Как Чаплин вспоминает в книге "Моя автобиография", однажды Стравинский приехал к нему в гости. За обедом композитор сказал Чаплину, что они должны сделать совместный фильм. Комик тут же загорелся идеей и начал набрасывать сюжет. "Это должна быть сюрреалистическая история про ", – решил он. Комик мысленно поместил Спасителя в декадентский ночной клуб, полный темных личностей и нервных бизнесменов. За каждым столиком сидит компания, символизирующая один из грехов, – жадность, гнев, зависть.

Чаплин увлеченно рисовал Стравинскому сцену за сценой. Посетители клуба смотрят, как на сцене распинают Иисуса, жена одного из зрителей спрашивает, зачем люди ходят сюда, муж отвечает ей – отличное шоу, оно спасло это место от банкротства, кроме того, оно полезно тем, кто не ходит в церковь: здесь можно узнать историю христианства. И только один пьяница за столиком перед сценой плачет: "Смотрите, они же правда распинают его!". "Этот фильм показал бы, как циничен стал мир", – пишет Чаплин.

Лицо Стравинского оставалось серьезным все это время, а когда Чаплин закончил, он сказал: "Это кощунственно!" Комик, только что плывший в облаках фантазии, упал на землю: "Как?.. Наверное, я не очень понятно выразился".

Впрочем, несколько недель спустя композитор, обдумав слова Чаплина, написал ему, что готов приступать к фильму. Но тот уже остыл, и фильм про Иисуса так и не был снят.