«Синие зубы», авангард и история правосудия ― чем заняться на выходных

«Йод» по традиции приготовил для вас интересные мероприятия для продуктивных выходных. О том, какие выставки, спектакли и лекции посетить в выходные в , рассказываем по порядку.

«Синие зубы», авангард и история правосудия ― чем заняться на выходных
© Йод

Спектакли

Видео дня

На основной сцене театра «Практика» в субботу пройдет постановка «Кеды». Это история о молодежи, которая живет одним днем. Сюжет рассказывает о парне Грише (Данила Шевченко), который не заботится ни о чем, разве что о своих новых кедах, но в итоге понимает, что есть вещи поважнее. Спектакль демонстрируют новый театральный язык и новую пластику, а декораций вовсе нет. В ролях: , , , , и другие.

Сцена из спектакля «Кеды». Фото со страницы театра «Практика»

МХАТ им. Горького покажет спектакль «Ее друзья». Сюжет разворачивается в 1950-ых годах и рассказывает о старшекласснице, которая теряет зрение, но ее поддерживают сверстники, учителя и близкие люди. Они не позволяют ей упасть духом, вселяют оптимизм и веру в будущее. Эта постановка живет на сцене МХАТа уже почти 20 лет, и каждый раз собирает полный зал. В ролях: , Герниэтта Ромодина, , , и другие.

В театре им. Ермоловой в воскресенье можно посмотреть спектакль в постановке «Из пустоты. Восемь поэтов». Постановка расскажет об эмигрантах первой волны, которые покинули родину после 1917 года ― поэты, которые не нашли места в новом режиме, но скучали по родине. Стихи и прозу русского зарубежья исполнят Олег Меньшиков, и ведущие актеры театра.

Выставки

В субботу в галерее «Триумф» откроется первая персональная выставка художника Uno Moralez «Синие зубы». Это диджитал-художник из , в 1990-е годы он работал в рекламе, позже создавал иллюстрации для российских печатных изданий F5, Russia!, The Prime Russian Magazine. Выставка основана на его ранее не публиковавшейся графической новелле «Синие зубы» ― истории, которую художник услышал в пионерском лагере. Художник помещает эту историю в декорации эпохи перестройки и вспоминает эпоху его молодости, прошедшей в конца восьмидесятых, связывая историю со стилистикой манги.

В музее-заповеднике «Царицыно» (в Хлебном доме) до 23 апреля будет выставлена экспозиция «Русское изобразительное искусство Серебряного века. Из собрания ». На выставке представлено более 100 произведений авторов, среди которых Василий Масютин, , , Станислав Жуковский, , , , и другие. Эта экспозиция открывает вторую часть проекта, цель которого ― познакомить горожан с коллекциями русских мастеров.

Максимилиан Волошин

В Еврейском музее и Центре толерантности до 28 мая проходит выставка «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев. Часть II», которая продолжающая прошлогодний проект ― уникальную коллекцию искусства авангарда из собраний региональных музеев 19 городов. Для выставки было отобрано более 100 произведений признанных классиков авангарда – , , , , , , и других.

Лекции и мастер-классы

В субботу в МГЮА имени О.Е. Кутафина пройдет лекция «История правосудия – присяжные поверенные». На лекции вы узнаете о том, какими были первые ройссийские адвокаты, как проходили суды, каким был статус присяжных и послушаете интересные истории из жизни адвокатов прошлого.

Сразу после этого можно посетить другую лекцию ― «Теория изображения» в РГГУ. Лектор кандидат философских наук расскажет о теориях образа в фотографии, например, вы узнаете, как традиционная для понимания всего классического искусства идея изображения уступает место идее отношения.

А в «Пунктуме» пройдет увлекательная лекция «Жадность: почему свою жадность важно полюбить». Вы узнаете, почему люди, который стремятся только к обогащению, ошибаются, как психологи трактуют жадность, как жадность приносит страдания и как избавиться от жадности. Лекция проходит в рамках цикла «Путь к себе через 7 смертных грехов», в котором семь смертных грехов рассматриваются с точки зрения психологии.