В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Международный фестиваль балета «Стерх» в 2017 году посвятили 90-летию Юрия Григоровича

Балетом «Лебединое озеро», в котором главные партии исполнили звезды Большого театра и , 28 марта открылся IX Международный фестиваль классического балета «Стерх», посвященный 90-летию великого хореографа . Первый заместитель министр культуры и духовного развития Владислав Левочкин высоко оценил значимость международного фестиваля классического балета «Стерх», пожелал организаторам дальнейшего успеха, а зрителям новых впечатлений.

Международный фестиваль балета «Стерх» в 2017 году посвятили 90-летию Юрия Григоровича
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

Директор Государственного театра оперы и балета в своем выступлении отметил, что «Стерх» проходит под эгидой Международной федерации балетных конкурсов, президентом которой является Юрий Григорович. Бессменный ведущий фестиваля передал якутским зрителям большой привет от хореографа и отметил, что на успешное развитие балетной труппы театра большое влияние оказал мэтр и поставленные им спектакли.

Видео дня

Международный фестиваль открыл балет «Лебединое озеро», главные партии в котором исполнили прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова и премьер балета Большого театра Александр Волчков. За дирижерским пультом стоял лауреат международных конкурсов Николай Пикутский. 1 из 6 «Сегодня я получил редкий подарок, потому что Екатерина Крысанова — одна из уникальных исполнительниц партии Одетты-Одилии. Она уже была на фестивале «Стерх» и принимала участие в гала-концерте, но очень хотелось увидеть ее в «Лебедином озере». Сейчас она уже не восходящая звезда, а настоящая звезда Большого театра и европейского балета. Хочу отметить высокий уровень фестиваля. Хороши не только гости, но и все исполнители», — отметил почетный гость фестиваля, заслуженный деятель искусств , лауреат премии , лауреат премии им. С.П. Дягилева, кандидат искусствоведения Сергей Коробков.

«Я восхищаюсь якутским балетом, который активно развивается. На открытии якутские артисты выступили на очень высоком уровне, они не отстают по мастерству и таланту от европейских и азиатских артистов балета. Я очень рад и горжусь тем, что «Стерх» приобрел статус международного фестиваля. В последние годы якутский балет узнали во всем мире. Благодаря руководству республики развивается чистое и высокопрофессиональное искусство», — выразил свое мнение заслуженный артист РФ и Якутии, хореограф Афанасий Афанасьев.