Шехид Михайлюк навсегда остался на родине, которую любил больше жизни

Аяз Яшылйарпаг, Sputnik Азербайджан Время для него остановилось 23 года назад. Он больше никогда не увидит, как зимой снега покрывают дома и улицы родного города, и весной просыпается новая жизнь…Родные уехали в Россию, друзья разбежались кто куда. И только он вот уже третий десяток лет остается тут, на русском кладбище в городе Саатлы.Александр Анатольевич Михайлюк Я давно хотел написать о гражданине Азербайджана — Александре Анатольевиче Михайлюке, ставшем шехидом на карабахской войне. Но сведения о нем пришлось собирать по крупицам — семья давно уехала из страны, квартира, в которой они жили, продана…Школьные годы. Александр — в первом ряду, четвертый справа Спокойный и послушный ребенок Мне удалось побеседовать с Любовью Семеновной Михайленко — жительницей жилого комплекса SU-17 в Саатлы, которая долгие годы проживала по соседству с семьей Михайлюк, и к тому же работала на одном предприятии с родителями Саши – в SU-17. "Мама Саши, Маргарита Александровна, младше меня на два года — она 1948 года рождения. Они поженились с Анатолием в Перми в 1969 году, потом переехали в Саатлы", – вспоминает Михайленко. По ее словам, Анатолий трагически погиб в 1981 году – он работал сварщиком, умер от удара током. Молодая жена с трудом вырастила своих троих малышей.Любовь Семеновна Михайленко Саша был самым младшим в семье, и его, конечно же, баловали: "Но он все равно рос спокойным, послушным мальчиком, все любили его. Его смерть стала для всех настоящим ударом…". Мы никогда не делили друг друга по национальности Александр Михайлюк родился 8 февраля 1975 года. Он учился в 33-й железнодорожной школе Саатлы. Азер Мамедов, который также в настоящее время живет в этом городе, вспоминает его как самого близкого друга детства. По словам Мамедова, из 33 учеников в классе несколько детей были из русскоязычных семей. Вообще, продолжил он, в те годы число русских в районе постепенно сокращалось. "Но скажу откровенно, мы никогда не делили друг друга по национальному признаку. И самыми близкими друзьями Саши были азербайджанцы. Он и говорил по-азербайджански лучше, чем по-русски", – вспоминает он.Друг детства Александр Азер Мамедов Детьми они часто ходили к реке купаться, ловить рыбу. Саша хорошо играл в футбол, был веселым, обладал тонким чувством юмора. "Когда ему грубили или предъявляли претензии, он сильно краснел – все потому, что был чистым, скромным и застенчивым. Хотя в школе он учился не очень хорошо, из-за примерного поведения учителя ему делали уступки", – говорит Мамедов. Окончив восемь классов, Михайлюк поступил в местное профтехучилище, где завершил образование и обучился на слесаря по ремонту автомобилей. Эта профессия помогла ему во время службы в армии. Проводы в армию 3 апреля 1993 года соседи и друзья собрались в доме семьи Михайлюк — на небольшое застолье-проводы Саши в армию. Все ели, пили, шутили, желали молодому солдату удачи. Но каждый в душе чувствовал беспокойство – ведь в то время на фронте шли тяжелые бои, приходили плохие вести об оккупации земель, об убитых, раненых и пропавших без вести. В октябре в этом доме опять собираются люди. На этот раз все слушали приехавшего в отпуск молодого солдата, задавали ему кучу вопросов. Когда все разошлись, мама сказала сыну – "ты совсем ничего не поел" и вновь усадила его за стол. И вновь, как в детстве, она начала кормить своего сына – запихивая каждый кусок в рот, а рядом суетилась сестра, все время доливая в стакан чай… Воспоминания сестры шехида "В тот день мы в последний раз собрались всей семьей. Тогда Саше дали небольшой отпуск", – пишет нам сестра Саши Татьяна Аскерова-Михайлюк, проживающая в настоящее время в Тверской области.Cестра Александра Татьяна Аскерова-Михайлюк Мы знали ее еще по фильму "Вершина шехидства", который был снят Саатлинским историко-краеведческим музеем. Отметим, что первый муж Татьяны, Виктор, по матери был русским, а по отцу — азербайджанцем, а деверь – Валерий Аскеров, также погиб в боях за защиту территориальной целостности Азербайджана. Мы нашли сестру шехида посредством соцсети "Одноклассники" и расспросили о Саше. Как оказалось, женщина недавно потеряла молодого сына и еще не оправилась от этого удара. Но она сумела взять себя в руки, и поделилась с нами своими воспоминаниями о брате. Она рассказала, что Саша был ранен осколком мины 11 февраля в боях за Тертер. "Потом мы узнали, что его срочно доставили в госпиталь в Гяндже и провели операцию по извлечению осколка. Но, несмотря на старания врачей, спасти его не удалось. Спустя день тело моего брата привезли домой, и мы похоронили его в тот же день", – вспоминает Татьяна ханум. Для того, чтобы проводить Сашу в последний путь, собралось огромное число людей, они заполнили весь двор, всю улицу. Среди них были и глава исполнительной власти, руководители района, военный комиссар. "Все хотели нести на своих плечах гроб с телом моего брата", – рассказывает Аскерова-Михайлюк.Мама Александра Маргарита Александровна Он навсегда остался на родине Сестра шехида рассказала, что по семейным обстоятельствам она первой переехала в Россию, а за ней уехал брат Виктор с мамой. Женщина до сих пор поддерживает связь с друзьями и соседями: "Нам ничего не мешало остаться в Азербайджане, просто так получилось. Самым верным из нас оказался Саша — он навсегда остался на Родине, которую любил больше жизни. У него была любимая девушка, но я даже не знаю, успел ли он рассказать ей о своих чувствах. Эта проклятая война так и не дала осуществиться мечтам моего брата…"

Шехид Михайлюк навсегда остался на родине, которую любил больше жизни