Войти в почту

Эксперты: развивать Арктику нужно, сохраняя природу и традиции местных жителей

При развитии Арктики, в том числе туристической отрасли, нужно уважительно относиться к традициям местных жителей, сохранять их и природу региона. Такое мнение высказали эксперты на туристической сессии в рамках Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

Эксперты: развивать Арктику нужно, сохраняя природу и традиции местных жителей
© pixabay.com

Развивая туризм, защищать природу

"Наша задача - ни коим образом, развивая туризм, не уничтожать природу, а задача, развивая туризм, в том числе, экологический, природу защищать", - сказал глава Ростуризма Олег Сафонов, еще раз подчеркнув, что арктический туризм имеет огромный потенциал, но создавать комфортные условия для приезжающих нужно учитывая вопросы экологии. Отметив, что ведомство заинтересовано в том, чтобы привлечь побольше туристов в регион, Сафонов предложил в новой редакции новой федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма" на период с 2019 года посвятить отдельный раздел Арктике.

Сохранять самобытную культуру коренных народов

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов обратил внимание на то, что Севере живут малочисленные коренные народы. По его словам, из 40 малочисленных народов Севера 18 живут в сложнейших природно- климатических условиях, занимаются традиционным хозяйством или ведут кочевой образ жизни. "Наша с вами общая задача сделать все, чтобы скрасить эти тяжелые условия, тяжелый быт этих людей", - сказал он, подчеркнув также важность сохранения самобытной культуры этих народов. В Арктике существует ряд проектов, которые позволяют коренным народам воспользоваться современными достижениями, получить образование - например, проект "Кочевые школы", в рамках которого малочисленные народы Севера проходят обучение на родном языке, продолжил Баринов. "Мне кажется, что все эти мероприятия позволят сделать так, чтобы, с одной стороны, у людей, проживающих в территориях традиционного природопользования, был выбор - продолжать жизнь, которую вели его предки, но с возможностью использования современных достижений цивилизации: связь, медицина, образование. А с другой стороны, получив это образование, они могли изменить свой образ жизни и двигаться по социальной лестнице", - отметил он.

Важность взаимодействия "с внешним миром"

В свою очередь, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, рассказал, что коренные народы понимают важность взаимодействия "с внешним миром", и даже стали трансформировать свои традиционные занятия в современные формы бизнеса. "Одна из основных особенностей жизни коренных народов в России в том, что мы сегодня точно видим - оленеводство, рыбодобыча и охота могут быть настоящим современным делом, бизнесом. Это может давать работу, жизнь, прибыль, налоги государству, это может быть решением вопроса занятости в труднодоступных территориях. Это не брошенные территории", - отметил Ледков, подчеркнув, что в современном мире приверженцам традиционной жизни нужно не только уметь выживать, но и быть грамотными, выстраивать отношения с соседями, бизнесом и государством.

О форуме

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии. В IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают участие около 1,5 тысячи человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.