Войти в почту

Как Астана отпразднует Наурыз

, 16 мар — . Празднование Наурыз мейрамы в Астане будет проходить на пяти площадях и в десяти жилых массивах, сообщила пресс-служба управления культуры, архивов и документации города Астаны.

Как Астана отпразднует Наурыз
© Sputnik Казахстан

Этноаул у ТРЦ "Хан Шатыр"

Со вторника по четверг на площади у ТРЦ "Хан Шатыр" развернется большой этноаул с 19 юртами, восточным базаром, торговыми палатки и алтыбаканами (качели — прим.).

Артисты столичных театров будут показывать возле каждой юрты традиционные казахские народные обряды. В торговых палатках будут предложены горячие блюда восточной кухни, а на территории восточного базара организуют выставку, где можно будет приобрести изделия мастеров-ремесленников.

Баурсаки и Наурыз көже традиционно будут раздаваться жителям и гостям столицы бесплатно.

Кроме того, здесь выступят с концертами Ансамбль традиционной музыки "Қорқыт", Ансамбль народных инструментов "Сарыарқа", Театр кукол города Астаны, солисты Государственной академической филармонии Астаны и звезды казахстанской эстрады.

Также на территории этноаула пройдут национальные спортивные игры: қазақша күрес, арқан тартыс, поднятие гирь, поднятие барана, в которых смогут поучаствовать все желающие.

Кроме того, состоятся собачьи бега и выставка древних казахских собак: породы борзых — тазы и породы овчарок — тобет.

Площадки для народных гуляний

21 и 22 марта праздничная программа будет проходить на площади у монумента "Қазақ елі" (возле КазНУИ "Шабыт"), на городской площади у здания акимата, в парке "Студенческий" (возле спорткомплекса "Казахстан") и на территории у театра "Жастар" (район вокзала).

На всех этих площадках будут установлены юрты, алтыбаканы, пройдут спортивные состязания и концерты с участием известных исполнителей казахстанской эстрады, а гостей будут угощать баурсаками и Наурыз көже. В юртах также будут проводиться тардиционные казахские обряды.

Пригородные районы Астаны

С 18 по 22 марта концерты и мероприятия, посвященные Наурызу, будут организованы в жилых массивах Железнодорожный, Промышленный, Интернациональный, Куйгенжар, Мичурино, Пригородный, , Коктал-1, Коктал-2 и Өндіріс.

В музейно-мемориальном комплексе "Алжир" уже открылась и продлится до 24 марта выставка из шести частей, на которой представлены национальные блюда, костюмы, традиции, игры, инструменты и другое.

Культурные и спортивные мероприятия

19 марта с 15:00 до 17:00 во дворце "Алау" состоятся соревнования по игре в асыки "Асық Party", в которых вместе с артистами смогут поучаствовать все желающие.

22 марта состоится представление оперы Брусиловского "Кыз Жибек", автор новой музыкальной редакции — дирижер-постановщик .

В этот же день в 18:30 в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К.Куанышбаева пройдет постановка комедии Байжиева "Тіл табысқандар", 23 марта зрители могут увидеть здесь спектакль "Бір кем дүние" по мотивам одноименной драмы Ш.Муртаза, в субботу и в воскресенье пройдут спектакли "Қараш-Қараш" и "Ғасырдан да ұзақ күн".

24 марта Государственный академический русский театр драмы им. М.Горького приглашает на премьеру комедии "Смешные деньги" по пьесе Рэя Куни (режиссер — Залуженный артист РК Бекпулат Парманов).

В концертном зале "Астана" 23 марта пройдет вечер сатиры и юмора "Шаншар", 25 марта состоится концерт "Би әлемі" с участием ансамбля народного танца "Шалкыма", Ансамбля танца "Рауан" и солистов классического и эстрадного вокала.

В столичном театре кукол покажут детские сказки "Легенда о Наурызе", "Қаңбақ шал" и "Приключения Наурызбека", также репертуар для маленьких зрителей готовит русский драмтеатр, который в период празднования Наурыз мейрамы поставит сказки "Домик для царя зверей" и "Аленький цветочек".

С более подробной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте управления культуры, архивов и документации города Астаны.