Войти в почту

Глава Роспечати открыл российский стенд на Лондонской книжной ярмарке

ЛОНДОН, 14 марта. /Корр. /. Глава открыл во вторник российский стенд на Лондонской книжной ярмарке The London Book Fair - 2017. На стенде "Читай Россию" (Read Russia) представлено более 450 наименований книг - новинок российского книгоиздания.

"Мы примерно одинаково выступаем на Лондонских выставках-ярмарках. Мы не можем серьезно расшириться, поскольку это связано с бюджетными ограничениями, но мне кажется, самое главное, что в культурном пространстве присутствует", - сообщил глава Роспечати в интервью корреспонденту ТАСС.

Параллельные мероприятия

Он напомнил, что книжная ярмарка в британской столице проходит одновременно с большой масштабной выставкой в Лондонской академии художеств, посвященной развитию России после Октябрьской революции. "Мне было приятно видеть вчера, что залы там переполнены, хотя это была середина дня понедельника", - заметил Сеславинский.

В числе важных событий, происходящих в британской столице, руководитель Роспечати также назвал и новую приуроченную к юбилею экспозицию в Музее науки, посвященную биографии первой женщины-космонавта.

Обращаясь к гостям Лондонской книжной ярмарки, Михаил Сеславинский сказал: "Я люблю мелкие детали, в которых, как в капле воды, отражаются более глобальные тезисы. И, вы знаете, сейчас в музейных магазинах рядом со всеми сувенирами лежит вот такая раскраска, то ли для детей, то ли для взрослых - сейчас не очень разберешься; я наугад открыл ее и увидел там портрет Терешковой: со всем антуражем - космический корабль, космос. И мне было очень приятно".

"Мы порой недооцениваем наши символы, которые действительно понятны для всего мира", - добавил он.

В свою очередь, посол РФ в Великобритании заметил, что, по его мнению, российский стенд "становится все больше и больше". Он пообещал, что в нынешнем году российское дипломатическое представительство в Лондоне будет вести активную работу по подготовке мероприятий, проводимых в рамках Года науки и образования России и Великобритании. Яковенко напомнил, что в Великобритании работает значительное количество культурных центров, включая Россотрудничество, и что неподдельный интерес британцев к достижениям российской культуры и науки способствует укреплению двусторонних связей.

Продукция российского стенда

Свою продукцию на российском стенде представили более 30 издательств. Особое внимание уделено произведениям тех российских авторов, чьи юбилеи отмечаются в нынешнем году. В их числе - , , , , , , . Значительное место на стенде также уделено образовательной и детской литературе и тем книгам, которые были изданы в зарубежных издательствах в рамках грантовой программы Института перевода, который вместе с Президентским центром Б. Н. Ельцина является одним из организаторов программы российского участия в ярмарке.

Российский стенд украсила экспозиция книжных иллюстраций молодых российских художников к произведениям британских писателей: Джерома К. Джерома, Кеннета Грэма, Роальда Даля и . Программа мероприятий российского стенда весьма насыщена: здесь состоятся авторские вечера и дискуссии, презентации новых переводов произведений русской литературы на английский язык. Известные британские переводчики Арч Тейт, и представят новые переводы на английский язык: книг "Цунами" , "Пляску бесов" Хамида Исмайлова и "Сады земные и небесные" .

Встречи с писателями

В Лондоне также состоятся встречи британской публики с российскими писателями, в том числе , , , Вадимом Левенталем. В работе ярмарки также принимает участие лауреат "Русской Премии" писатель Валерий Бочков (). Писательские вечера пройдут как на российском стенде, так и на других площадках, включая крупнейший в Европе книжный магазин на улице Пиккадилли, принадлежащий сети Waterstones, лондонском культурном центре "Пушкинский дом", британском представительстве Россотрудничества.

В рамках программы "Читай Россию/Read Russia" в Лондоне состоятся специальные показы фильмов: "Частное пионерское" (режиссер ), в основу которого легла одноименная книга руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, и "Хребет России", посвященного культуре Урала документального телепроекта писателя Алексея Иванова (при участии журналиста, телеведущего и режиссера ).

Нынешняя Лондонская книжная ярмарка является уже 46-й по счету. Она по традиции проходит в столичном выставочном центре "Олимпия". Это одно из самых значимых событий в мировой книжной индустрии, собирающее тысячи издателей, литературных агентов, библиотекарей, книгораспространителей и переводчиков.