Войти в почту

Места силы современного искусства. Часть II. Орхус

Датский город, известный своим летним джазовым фестивалем, собирается показать Европе современное искусство. Директор художественного музея Орхуса ARoS Эрленд Хойрстен уверен, что стыдно не будет. Под руководством Хойрстена музей стал одним из самых радикальных и хорошо обустроенных музеев Европы. На площади 17 700 кв. м, в здании, построенном в 2004 году архитектурным бюро Schmidt Hammer Lassen architects, 3 июня открывается первая городская Триеннале. Тема Триеннале — природа в художественном творчестве, а среди участников — Фуджико Найя, Саймон Старлинг, Сиприен Гайар, Дуг Айткен, Алисия Кваде и группа «Суперфлекс», известная в России по проекту «Безалкогольная водка», показанному на 2-й Московской биеннале. Природная тема Триеннале, безусловно, оправданна в Орхусе. Город располагается на берегу пролива Каттегат и с трех сторон окружен лесами. По части природоохранных технологий тоже все хорошо: в планах горожан превратить Орхус к 2030 году в CO2 нейтральный город, в том числе отказаться от использования природного топлива для обогрева домов. В нескольких километрах от города работает огромный мусоросжигательный завод, куда со всех окрестностей свозят мусор, и сортированный, и смешанный. В год на завод прибывает порядка 620 000 т промышленных и бытовых отходов. Из них 68% перерабатывается на заводе, а 31% энергии, полученной при сжигании мусора, идет на нужды энергетики. Уже сейчас завод обеспечивает горячей водой 33 500 домов, а 18 500 — электричеством. Чтобы избежать попадания продуктов горения в атмосферу, завод оснащен фильтрами, которые задерживают более 90% опасных веществ. Все, что накапливается на очистных мембранах, периодически удаляется, после чего увозится для последующей утилизации. В преддверии культурных событий многие скандинавские рестораны открыли в городе свои филиалы. В Орхус уже въехал Frederiksgade 42 со своей «кухней будущего»: местные органически чистые продукты, блюда по большей части готовят из зелени и овощей, примерно 1/5 меню — из мяса. Вина только органические и биодинамические (максимум ручного труда, только натуральные удобрения, а виноград выращивают по лунному календарю). Обладатель мишленовской звезды шеф Рене Маммен открыл ресторан на 35 гостей Substans, где предлагает свою версию традиционных датских фрикаделек и сморребродов (бутербродов, по-русски говоря). Кулинария стремительно утверждает себя не только как партнер современного искусства, но и как участник: во время Триеннале китайский художник Сонг Донг изготовит макет города из бисквитов, который зрители смогут съесть. Датские кураторы считают, что эта акция — приглашение не только к совместной трапезе, но и межкультурному, межнациональному диалогу. До конца марта на фасаде средневеково кафедрального собора Орхуса показывают аниме, иллюстрирующее историю города, от викингов, до немецкой оккупации и современности. Саундтрек к фильму написал DJ Static и орхусская звезда Николай Абсолон. Джулиан Розенфельдт, немецкий видео-художник, покажет свою 13-канальную инсталляцию Manifesto, в которой замешаны жизнь, политика и искусство. Датский кинорежиссер Сюзанна Бир (лауреат премии «Оскар») устроит специальный показ своего фильма «Братья», а Датская национальная опера и Симфонический оркестр Орхуса представят оперу по мотивам фильма. На Триеннале также привезут балет Парижской оперы, который английский хореограф Уэйн МакГрегор, музыкант Джейми XX и датский художник Олафур Элиасон сочинили по мотивам «Дерева кодов» Джоната Фоера. С 24 по 27 мая на крыше Moesgaard Museum Королевский театр Дании будет показывать спектакль про историю викингов «Красная змея». Полная программа фестиваля представлена на сайте aarhus2017.dk.

Места силы современного искусства. Часть II. Орхус
© Forbes.ru