Век настоящей журналистики

В понедельник, 13 марта, 100 лет исполняется газете «Известия» - одному из старейших изданий нашей страныМногие нынешние руководители отечественных СМИ - выходцы из стен знаменитого здания на Пушкинской площади. Газета много десятилетий считалась эталоном качественной журналистики. Школой, или как писали в советские годы, кузницей золотых перьев. - Я всегда говорю: как «Известия» на своих страницах отражали историю страны, так и сами «Известия» - страница истории СССР и России, - рассказал корреспонденту «ВМ» председатель Исторического клуба российской прессы Союза журналистов, Станислав Сергеев, пришедший в газету в 1960 году и поныне ее обозреватель. - Газета всегда жила в боевом ритме. И это не просто совпадение, что она родилась в революционном 1917 году. Это логика времени. На протяжении ста лет «Известия» всегда оставались на переднем крае жизни страны. История газеты - такая же драматическая и героическая, как и история России. Из первых восьми главных редакторов шесть были репрессированы. По мнению Станислава Сергеева, первый яркий взлет известинской журналистики случился при главном редакторе Николае Бухарине (1934 - 1937 годы, - «ВМ»). - Даже в тех непростых условиях он сумел сделать интересную газету. Следующий этап роста «Известий» - это «пятилетка Алексея Аджубея» (1959 – 1964 годы), которого по праву называют легендой отечественной журналистики. Он совершил революцию в послевоенной отечественной журналистике. При нем газеты «задышали», обратились лицом к читателю. В те годы тираж «Известий» вырос от полутора до десяти миллионов. Думается, именно со времен Аджубея отечественные СМИ по-настоящему стали четвертой властью. - Газета всегда славилась яркими журналистскими именами. В 20-е годы прошлого века в «Известиях» работали такие замечательные личности, как Лариса Рейснер, Зинаида Рихтер, Эзра Виленский, Григорий Рыклин, Абрам Аграновский. Сотрудниками газеты были Владимир Маяковский и Лев Кассиль. С ней активно сотрудничали Максим Горький, Мариэтта Шагинян, Илья Эренбург. В 30-е годы здесь начинали и почти полвека верно служили «Известиям» Евгений Кригер, Татьяна Тэсс. Многие десятилетия в газетке трудился классик политической карикатуры Борис Ефимов. В разные годы в «Известиях» работали выдающиеся фотомастера, среди недавних – Сергей Смирнов и Виктор Ахломов. - В послевоенные годы газету прославила плеяда блистательных журналистов-международников – Мэлор Стуруа, Станислав Кондрашов, Владимир Осипов, Леонид Камынин. Спустя годы к ним присоединился Александр Бовин. При Аджубее на страницах «Известий» засверкали имена Анатолия Аграновского (по следам его очерков принимались решения на государственном уровне). Нины Александровой, Эллы Максимовой, Саввы Морозова. Следующее поколение известинцев - мои сверстники, коллеги, товарищи Отто Лацис, Леонид Шинкарев, Александр Васинский, Эдвин Поляновский, Борис Резник, многие другие. Кого-то уже нет рядом. Ушли из жизни даже более молодые, но тоже очень индивидуальные Андрей Иллеш, Гаяз Алимов, последние годы работавший в «Вечерней Москве»… - Однако жизнь продолжается, - закончил воспоминания Станислав Сергеев: - Нынешние «Известия» значительно омолодились. Я думаю, у них хорошее будущее. В день своего столетия газета пришла к читателю со специальным, истории ческим выпуском. В этом номере видится добрый залог успеха. Редакция газеты «Вечерняя Москва» поздравляет коллег с вековым юбилеем.