Войти в почту

В Екатеринбурге прием детей в первый класс дошел до прокуратуры

Группа родителей из 17 человек в просят прокурорской проверки по факту регистрации фиктивной прописки во время подачи заявлений в первые классы гимназии №99 на Эльмаше. Из 60 будущих первоклашек с постоянной пропиской в школу попало только 24, сообщает корреспондент в пятницу, 10 марта.

В Екатеринбурге прием детей в первый класс дошел до прокуратуры
© АиФ Урал

Прописка

У екатеринбуржца в марте сыну исполнится семь лет. В сентябре мальчик должен пойти в первый класс. Но случится ли это в этом году? Неизвестно. Алексей – один из тех родителей, кто не смог через сайт Госуслуг записать своего ребенка в школу, расположенную через дом. Ее в свое время заканчивал и сам Алексей.

История для семьи Усенко началась 1 февраля 2017 года ровно в 00.00, когда Алексей пытался подать заявление в гимназию №99 на Баумана, 17, через сайт Госуслуг, согласно новым правилам, установленным Федеральным законом .

«В гимназии на предстоящий учебный год было сформировано 75 мест для первоклашек. При этом 15 из них отдавались льготной категории граждан, а 60 – для ребят с местной пропиской, которых пересчитали чуть ли не поголовно, – делится с «АиФ-Урал» Алексей Усенко. – Но наступает 1 февраля, я пытаюсь отправить заявку на своего сына, и... сайт просто-напросто падает, выдавая ошибку 404».

Дело рук хакеров?

Подать заявление в гимназию по прописке Алексею удалось только спустя полтора часа, в 01.28, но номер регистрации, 79, свидетельствует о том, что Усенко пролетели с гимназией. Позже выяснится, что с постоянной пропиской в школу попало только 24 человека из 60-ти, остальные места в первых классах достались детям с временной пропиской.

«Всего было подано 150 заявок. Но, на мой взгляд, те, кто успел подать в школу заявление, имея временную прописку, оказались более подготовлены и прибегли к помощи специалистов, которые смогли обойти зависший сайт Госуслуг. Но это только мое предположение. Фактом остается только то, что я зарегистрировался спустя полтора часа, когда как другие могли подавать заявления и в 00.18, и в 00.20, и так далее», – рассказывает екатеринбуржец.

Развели руками

Как бы то ни было, факт остается фактом: многие дети с постоянной регистрацией не смогли попасть в гимназию №99. В самом учреждении, отделе образования администрации Орджоникидзевского района, управлении образовании Екатеринбурга только развели руки: «Мы не можем ничего сделать, мы связаны федеральным законом, все прошло по закону!» И предложили не поступившим в 99-ую сформировать дополнительный класс на базе школы №136.

«Мы посмотрели – у этой школы один из самых низких рейтингов по городу. Там нет 10 класса – это говорит о его ненужности: ученики после окончания 9 классов не идут в высшее учебное заведения, а поступают в колледжи, ПТУ и прочее. Я своего ребенка в такую школу не отдам!» – говорит отец.

Фиктивные прописки

Инициативная группа родителей выступила с открытым письмом к губернатору , а также обратилась к областному прокурору с просьбой возбудить уголовное дело. Родители уверены, что большая часть тех, кто поступил в школу с временной регистрацией – ее купили и не живут по указанным адресам.

«Мы написали коллективное заявление. Во-первых, следовало бы проверить работу зависшего сайта. Во-вторых, эти люди пошли, грубо говоря, на уголовное преступление. Мы хотим, чтобы их привлекли к ответственности: к уголовной – тех, кто прописал, и к административной – тех, к кому они прописались», – говорит Алексей Усенко.

Изменение законодательства

На этой неделе начальник управления образования Екатеринбурга рассказала о произошедшей проблеме с зачислением в первые классы. Ей известно не только о ситуации в 99-й гимназии: в трех учебных заведениях (№67, 66 и 13) принято более 60% заявлений от родителей, оформивших временную регистрацию. В школе №69 и гимназии №5 – 50% таких заявлений. Управление образования отправило эту информацию в .

Городские чиновники выступили с предложениями в профильные министерства региона и РФ откорректировать существующий федеральный закон о приеме в школы на примере и . Там региональные законодатели внесли поправки в Федеральный закон и сделали прием заявок в школы сначала от льготной категории граждан, затем от лиц с постоянной пропиской и только потом для граждан с временной пропиской.

К слову, родители, не попавшие в 99-ю гимназию, согласны с данной инициативой.

«То, что произошло, по факту нарушает права наших детей и наши права, как родителей. Мы выступили с предложением, чтобы нам дали дополнительный класс в гимназии для тех, кто не поступил с постоянной пропиской. Иначе мы хотим, чтобы данные результаты признали ничтожными и сделали заново подачу заявлений. Это вопиющий беспредел!» – возмущен отец будущего первоклассника.

Есть прецеденты

На сегодняшний день в России уже есть прецеденты, связанные с аналогичной ситуацией. Так, в Железногорске родители добились через прокурорскую проверку, чтобы в одной из школ отчислили 26 человек с фиктивной регистрацией. Похожая ситуация складывается в также проводит проверку. Екатеринбург сегодня может стать третьим городом на этом счету.