Далее:

Прогноз прохождения весеннего паводка в НАО составят к началу апреля

Расчет прогноза по прохождению паводка на реке Печора будет известен после проведения исследования запасов воды в снеге на конец марта. Также будут учитываться толщина льда, погодные условия (температура воздуха, осадки), сколько подтаяло снега. По данным ОГМС Нарьян-Мар, средняя толщина льда в устье Печоры на 28 февраля составляла 92 см при среднемноголетней в 82 см. В прошлом году на 28 февраля она была 74 см. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе округа.
«Лед у нас толще, чем средняя многолетняя величина. Однако это не говорит об обязательности заторов в предстоящий ледоход», — отметила начальник метеостанции Вера Волик.
На заседании утвердили комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС при прохождении паводка. По словам председателя комиссии, вице-губернатора НАО Сергея Суркова, документ стратегически важен для всех жителей округа. При создании нынешней схемы были учтены замечания всех заинтересованных структур.
Так, до 20 апреля главы муниципальных образований должны подготовить запасы материально-технических средств для ликвидации последствий возможных затоплений. В мае — июне метеостанция Нарьян-Мара должна будет организовать круглосуточное наблюдение за развитием паводковой обстановки, интенсивностью снеготаяния, вскрытием рек и атмосферными явлениями.
Кроме того, до 30 мая главы всех поселений должны предусмотреть места для размещения эвакуируемого населения в случае необходимости. В комплексный план также вошли мероприятия по проверке систем оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, при необходимости службы МЧС будут обследовать затороопасные районы и места для проведения ледокольных работ.
Оставить комментарий