Войти в почту

Московский глянец навели на Грозный

Светская жизнь

Московский глянец навели на Грозный
© Коммерсант

Евгения Милова, обозреватель

На прошлой неделе светский процесс подстегивали весьма нестандартные обстоятельства места и повода. В начале недели в кинотеатре "Пионер" состоялся спецпоказ фильма "Слишком свободный человек" и , приуроченный ко второй годовщине убийства политика . А спустя пару дней в при поддержке родителей, продюсера , сопрезидента Chopard и десанта редакторов московского глянца свою первую коллекцию показала новый креативный директор бренда Firdaws . На фоне этих двух мероприятий совсем не так громко прозвучало и возвращение легендарного благотворительного "Хорошего мероприятия", и даже на редкость изысканная вечеринка парфюмерного дома Penhaligon's в ресторане Cristal Room Baccarat.

Документальный фильм "Слишком свободный человек", в котором авторы рассказывают историю последних 25 лет через политическую биографию Бориса Немцова, вышел в прокат еще 23 февраля. Официальная премьера состоялась в Нижнем Новгороде, а единственное московское мероприятие с поминальным фуршетом и дискуссией после показа прошло в понедельник в кинотеатре "Пионер". Тут были режиссеры , , Кама Гинкас, писатель , старший партнер GHP , певец , политик , главред "Нового литературного обозрения" , журналисты и , вице-президент группы ОНЭКСИМ . Владелица компании PR Trend приехала в кино после Троекуровского кладбища, а после показа уехала "на мост". Участники дискуссии с удовольствием вспоминали, каким парнем, другом и гражданином был Борис Немцов, но также с грустью упражнялись в сослагательном наклонении.

В Грозном началась весна для госпожи Шойфеле, замдиректора телеканала "Россия" , главных редакторов Harper's Bazaar , Tatler и Hello! , певца , продюсера Яны Рудковской и нескольких звезд, выросших под софитами канала ТНТ. Старшая дочь главы республики Айшат показала свою первую коллекцию для бренда Firdaws, которым раньше занималась ее мать . Таким образом, московских гостей принимали на высшем республиканском уровне. Их реакция не заставила себя ждать и была суммирована изданием "Вести республики": "...показ мод коллекции Айшат Кадыровой, согласно многочисленным отзывам в СМИ и соцсетях, произвел впечатляющий фурор". "Айшат представила 30 платьев, каждое из которых можно назвать шедевром",-- сказал господин Кадыров. После показа гости исполнили лезгинку, причем господин Юнусов делал это с госпожой Рудковской, а сам господин Кадыров пригласил на танец фигуристку .

На следующий вечер светская вернулась к более привычным форматам. Часть публики отправилась на вечеринку Penhaligon's. Маски, перья, живой ирландский волкодав, встречавший гостей при входе,-- мероприятие задумывалось будто бы байроническим, но вышло, напротив, веселее обычного. Другая часть -- более взрослая -- была приглашена в ресторан "Арагви". Там после перерыва в несколько лет возродился благотворительный вечер фонда "Здоровое наследие" Ирины Почитаевой, супруги старшего вице-президента Александра Тер-Аванесова. К организации присоединились фонды "Друзья", "Детские сердца" и Mercury. Идея "Хорошего мероприятия" проста и элегантна: на один вечер светские дамы становятся официантками, и попробуй оставить самой госпоже Почитаевой, или на чай традиционные для Москвы 10% от счета! Впервые такой вечер провели в 2005 году, в ресторане "Семифреддо". С тех пор многое изменилось: так, , который в "Семифреддо" был в статусе министра связи, в "Арагви" присутствовал уже в качестве владельца компании "Универсальные мобильные решения". Увы, куда заметнее господина Реймана изменились благотворительные привычки светского общества. Чаевые "официанткам" приходилось брать почти штурмом, а на сопутствовавшем вечеру аукционе уникальные лоты, например "Экскурсия по Третьяковке с Зельфирой Трегуловой", продавались лишь после изрядных усилий.