В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Творческая молодость: 86-летняя пенсионерка получила диплом художника

В 86-летняя местная жительница отучилась в университете и стала дипломированным художником. О новой профессии и творческой молодости - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Дарьи Ким.
Масляные краски почти высохли. Купить новые не на что: пенсии не хватает. Но все равно творит. Живопись с детства была ее хобби, а на восьмом десятке оно превратилось в профессию: женщина с отличием окончила университет.
«На лекцию не опоздала, ни разу не пропустила. Вот эти все годы я не сожалела, я с удовольствием бежала. Боялась даже опоздать», - поделилась Людмила Титова.
Поступить на факультет изобразительных искусств она решила после смерти мужа. Людмила говорит, только благодаря кистям и краскам снова захотелось жить.
«Рисование - это отдых, как говорится, лекарство успокоительное. Я могу даже и ночь прорисовать, мне не в тягость это», - рассказала художница.
Некоторые знакомые поступление в вуз не поддерживали. Говорили, что в таком возрасте надо здоровьем заниматься, а не на занятия бегать. Но, несмотря на боль в ногах, художница каждый день ездила в университет.
«Когда она училась, я прям в восторге была, какая она умница. Столько у нее сил и терпения, даже через боль она идет учиться», - рассказала подруга Надежда Цупко.
За девять лет - десятки портретов, натюрмортов и пейзажей. Но любимая картина, «Хлеб в огне», посвящена Великой Отечественной войне. Людмила Титова ею гордится и говорит: главное, чтобы здоровье позволяло работать и дальше.
«Теперь мне нужно задуматься о реализации моих работ, потому что, что случись, они могут погибнуть», - поделилась Людмила Титова.
Теперь у Людмилы появилась новая мечта. Художница хочет успеть провести персональную выставку, чтобы как можно больше людей увидели ее работы.
В Бишкеке несколько фондов проводят для пенсионеров бесплатные курсы: обучают иностранным языкам, рукоделию, компьютерной грамотности. Также пожилые люди в занимаются фитнесом.