В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Алексей Петренко: храни вас Бог!

Не стало актера . Артиста, согласно его воле, проводили со сцены Дома кино без традиционных аплодисментов. вместо них в зале звучали стихи. Те, кто видели фильм «Сибирский цирюльник», наверняка помнят одну из самых ярких его сцен: генерал Радлов в исполнении Алексея Петренко на праздновании русской Масленицы. О своем отношении к этому празднику актер рассказал в интервью «ВМ» накануне прошлогодней Масленицы. Так случилось, что Алексей Петренко ушел из жизни именно в этот праздник.
Алексей Петренко: храни вас Бог!
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Алексей Васильевич, что такое Масленица для вас?
— Посмотрите, как все продумано до тонкостей! Восьмая неделя перед Пасхой, Масленица проходит перед началом Великого поста и заканчивается Прощеным воскресеньем. Народ провожает зиму и готовится к встрече весны. Что такое зима? Это внутренние невзгоды человека, его грехи и какие-то обиды на жизнь, недовольства, не так ли? И вот Масленица помогает встряхнуться и сбросить с себя лень и все болячки. Она напоминает, что жизнь прекрасна и щедра.
— А какие воспоминания детства связаны у вас с этим праздником?
— В советское время Масленицу так широко не отмечали, но мама обязательно пекла блины — налистники — в горшочке в печи. Ох и вкуснятина! Домашний творожок оборачивали блином и заливали сметаной, а потом это все запекалось в печи. Этот вкус и радость души невозможно забыть и описать словами.
— Согласны, что дух этого русского праздника блистательно передан в «Сибирском цирюльнике» ?
— Никита Михалков — гениальный режиссер, он сумел очень четко раскрыть тему широкой русской души, поэтому и нам, актерам, удалось достоверно передать исконно русское настроение этой удивительной традиции. Пожалуй, это самая широкая и радостная Масленица в моей жизни! Так что, дорогие мои москвичи, хорошей вам Масленой недели! Прошу прощения у всех, кого когда-либо чем-либо обидел. И я с любовью и благодарностью прощаю всех! Храни вас Господь. Всем обновления, очищения, плодородной теплой весны, наполненной силой и энергией любви.
ДОСЬЕ
Народный артист Алексей Васильевич Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области. Окончил Харьковский театральный институт.
Был актером Запорожского музыкально-драматического театра, Донецкого областного русского драматического театра. C 1964 года — актер Ленинградского театра имени Ленсовета. В 1977-м перешел в Московский театр на Малой Бронной; р аботал во МХАТе; в «Школе современной пьесы». С 2010-го — член Патриаршего совета по культуре.
На своих концертах исполнял арии из опер, романсы, народные песни. В фильмографии актера больше 80 киноролей.
Умер 22 февраля, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.
ОТ ЦАРЯ ДО ПЕНСИОНЕРА: НЕСКОЛЬКО САМЫХ ЯРКИХ КИНОРОЛЕЙ АКТЕРА
АГОНИЯ (1975)
Фильм Элема Климова зрители увидели в 1980-х, с началом перестройки. В основе сюжета — личность и заговор против него. Распутина блистательно сыграл Алексей Петренко.
СКАЗ ПРО ТО, КАК ЦАРЬ ПЕТР АРАПА ЖЕНИЛ (1976)
Исторический фильм . Алексей Петренко снялся в одной из главных ролей — царя Петра Первого; Ибрагима Ганнибала сыграл Владимир Высоцкий.
ИДИОТ (2003)
Телевизионный десятисерийный фильм режиссера по роману . Алексей Петренко сыграл роль отца Гани, генерала Ардалиона Александровича Иволгина.
"12" (2007)
Картина Никиты Михалкова была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Роль одного из присяжных — пенсионера, ветерана труда — сыграл Алексей Петренко.
ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ (2009)
В психологической драме , снятой по повести , Алексей Петренко сыграл Семена Савельева, чьим прототипом стал актер .