В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кирюхин: «Я в отставку не подавал»

Директор департамента здравоохранения вчера дал обширную пресс-конференцию с участием главных врачей крупных владимирских больниц – Областной клинической больницы Любови Быковой и Владимирской клинической больницы 5 Сергея Замкового, а также уполномоченного по правам ребёнка . Говорил в основном Кирюхин. Он сразу сказал, что итоги прошлого года департамент подведёт 16 марта на расширенной коллегии. Получается так, что пока про итоги говорить ещё рано. Об этом, видимо, мы узнаем позже. Но про основные достижения областного здравоохранения Александр Кирюхин всё же рассказал.
Кирюхин: «Я в отставку не подавал»
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
Смертность немного снизилась, вакцинация повысилась
Общая смертность в области хотя и незначительно, но снизилась, сказал Кирюхин. Тем не менее, наш регион по-прежнему находится в числе регионов с высокой смертностью. По мнению директора департамента, это связано с тем, что около 30 процентов населения составляют граждане старше трудоспособного возраста. Однако по младенческой смертности ситуация благополучная.
Диспансеризация по области прошла неровно: где-то она затронула 100%, а где-то вообще не хватает врачей-терапевтов. И, тем не менее, Кирюхин сделал вывод: диспансеризация завершена успешно.
Вакцинацией против гриппа было охвачено 33% населения, в то время как три года назад – только 17%. В этом году медики планируют сделать прививки 40 % населения – заявка на такое количество вакцин уже утверждена.
Проблемы со скорой помощью – только во
Оказание скорой медицинской помощи населению в районах области проводится более оперативно, чем в областном центре. В целом по области ежедневно работает 145 – 150 бригад скорой помощи. При нормативе 1 бригада на 10 тысяч населения среднеобластной показатель неплохой. А вот во Владимире курсирует не более 17 – 18 бригад скорой помощи, что составляет только 50% от потребности.
Как ранее сообщало наше издание, на владимирской Станции скорой медицинской помощи катастрофически не хватает медицинского персонала. На главной странице её сайта говорится, что медицинскому учреждению требуются врачи, фельдшеры и медицинские сёстры в неограниченных количествах.
В 2017 году департамент здравоохранения планирует укомплектовать ещё 10 специализированных бригад скорой помощи, в состав которых будут входить не только фельдшеры, но и врачи.
Нехватку кадров Кирюхин связал с тяготами работы на скорой помощи. По его словам, наверное, родители отговаривают молодую фельдшерицу идти на «скорую»: работа опасная. Зачастую надо с собой и полицейских брать. По словам Кирюхина, такая договоренность с полицией имеется. А в некоторых регионах уже начинают задумываться о вооружении медиков травматическим оружием. Но, это, считает Кирюхин, через край. Хотя – он вспомнил времена своей молодости – проблемы с пациентами у персонала скорой помощи были всегда. И в советские времена буйного больного порой приходилось приковывать наручниками.
Квалификацию повысят в областной больнице
В области нет проблем с оказанием специализированной медицинской помощи, заверил Кирюхин, но есть дефицит специалистов по оказанию первичной медицинской помощи. Директор департамента заверил, что в этом году ситуация улучшится, поскольку в ординатуру в ряде случаев можно будет попасть только после нескольких лет работы врачом. Увеличен приём абитуриентов и во владимирский медицинский колледж.
Повышение квалификации врачей в этом году планируется начать на базе Областной клинической больницы с привлечением специалистов 2-го медицинского института. Здесь планируют открыть кафедру внутренних болезней, на которой будут вести учебную работу от 3 до 6 преподавателей. Речь идёт о постдипломной специализации, а не о новом медицинском учебном заведении. «Пусть наши врачи здесь повышают квалификацию без отрыва от производства. Опять-таки ординаторы – пусть они ординатуру проходят здесь. Решили с малого начать – специализироваться по внутренним болезням. Осенью попробуем провести первый цикл», – сказал Кирюхин.
Без новых больниц Владимиру будет трудно
Нехватка медицинских площадей сохраняется в 1-й детской поликлинике, 1-й городской поликлинике и в микрорайоне «Юрьевец», сказал Кирюхин. Нужен также новый корпус в областной детской больнице. Директор департамента признал, что юго-западный район Владимира остро нуждается в своей поликлинике, «это задача 1», но пока дело находится на стадии привлечения инвестиций.
Когда больница начнёт строиться, Кирюхин сказать затруднился. Между тем, генеральными планами Владимира ещё с советских времён предполагалось строительство новой городской поликлиники в юго-западном районе, сообщал «ТВ МИГ».
«Поликлиника 1 мала по размеру, – сказал Александр Викторович. – Сейчас мы готовимся к тому, чтобы была построена новая поликлиника. Может быть, это будет типовое здание. Строительство новых маленьких филиалов не решит проблему, поскольку в поликлинике должна быть всесторонняя помощь, ведь узких специалистов не клонируешь. Я вообще считаю, что не стоит разделять детскую и взрослую поликлинику, это значительно снизит затраты».
Кирюхин, отвечая на вопрос «ТВ МИГ», согласился, что при застройке микрорайона 8-ЮЗ у застройщика были обременения, связанные со строительством поликлиники и школы. «Я тогда был в должности главного врача 1-й поликлиники. Но то, что в генплане такие учреждения были, я знаю. Но это план Нам там и подстанция скорой помощи ещё нужна, а здание отдали под торговый центр». И он рассказал, что там и дороги нужны хорошие, чтобы скорая помощь могла вовремя приехать, а в домах зачастую даже лифты не работают.
«Без новых объектов здравоохранения городу Владимиру будет очень трудно, – не стал скрывать директор департамента. – Филиал поликлиники в юго-западном районе тоже откроется, но когда? Меня же тоже строители обещаниями кормят. Но всё же кардинально решить вопрос сможет только строительство большой поликлиники».
Роддом областной больницы нуждается в капремонте, признала Любовь Быкова. Деньги на него выделены, но пока нет резервных помещений, чтобы организовать там медицинскую помощь: «Мы сейчас как раз над этим работаем, возможно, мы найдём помещения в здании терапевтической службы в нашей поликлинике. А некоторым пациенткам может быть оказана помощь в городских поликлиниках».
С похоронными конторами контракты расторгнуты
Контракты между лечебными учреждениями и похоронными конторами расторгнуты, заверил Кирюхин. Все расходы на перевозку тел умерших взял на себя областной бюджет. В этом году эта деятельность включена в госзадание. Ритуальные услуги частными предприятиями могут оказываться – но вне больницы. Однако в этом вопросе пока не всё так просто. Главный врач больницы 5 заметил, что морг подведомственного ему учреждения обслуживает ещё ряд больниц. По словам Кирюхина, областная судмедэкспертиза не обжаловала в суде запрет на оказание ритуальных услуг, поэтому на этом рынке она уже не работает. Об обостряющейся конкурентной борьбе на рынке ритуальных услуг наше издание уже писало.
В отставку не подавал
На вопрос о слухах, что Кирюхин намерен покинуть должность директора департамента и вернуться на должность главврача 1-й поликлиники, директор ответил отрицательно. «У меня таких планов, в общем-то, нет, – сказал он, – но я человек подчинённый: как решат, так и будет. Но я сам в отставку не подавал».