В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Смертельный номер» цирка-шапито

Завершаются съемки телесериала «Смертельный номер» — картины о судьбе советского цирка-шапито во время Второй мировой войны. Снимает фильм компания «Март» для «Первого канала». Режиссером проекта стал , продюсерами — и . Последний также играет и главную роль — иллюзиониста и директора цирка , известного как Великий Армандо.
«Смертельный номер» цирка-шапито
Фото: ИзвестияИзвестия
— Это история про людей, про интернациональную, совершенно аполитичную цирковую труппу, которая попадает в жернова войны, и про то, как они с этим начинают жить, — рассказал «Известиям» Александр Робак. — Идея сделать «Смертельный номер» появилась около двух лет назад — когда ко мне пришла заявка от молодого режиссера .
Действие фильма происходит в 1941 году в , куда цирк приехал на гастроли. Во время исполнения номера под куполом жена Белова, воздушная эквилибристка Эльза (ее играет ), падает на арену. На следующий день начинается война. Эвакуировать цирк невозможно — у Эльзы подозрение на перелом позвоночника. Вскоре в городок входят немцы.
Начинаются погромы, еврейские семьи вывозят в концлагерь. Эльза — еврейка, и теперь главная цель Белова — любой ценой уберечь ее от смертельной опасности. А еще — спасти труппу. Какое-то время ему удается ладить с немцами и сдерживать своих подопечных, которые рвутся воевать с фашистами. Но с каждым днем ситуация обостряется...
Съемки проекта проходили в подмосковном музее-заповеднике «Горки Ленинские», в настоящем цирке-шапито на базе национального конного парка «Русь», а также на территории Латвии.
— Самым сложным в исторической картине было воссоздать соответствующий колорит, — рассказал «Известиям» Олег Газе. — То есть придумать такой цирк, чтобы он соответствовал эпохе, но смотрелся бы намного ярче и интереснее. Артистам даже пришлось осваивать многие цирковые навыки — например, сам исполнял клоунский номер...
Восьмисерийный фильм «Смертельный номер» зрители «Первого канала» смогут увидеть уже в этом году.