Войти в почту

Более 130 женских консультаций Москвы планируется передать роддомам в 2017 году

, 3 февраля. //. Все женские консультации столицы планируется прикрепить к родильным домам в 2017 году. Об этом в пятницу сообщил главный акушер-гинеколог Москвы .

"В Москве 131 женская консультация, в результате все они должны быть прикреплены к родильным домам при больницах, а не к районным поликлиникам. Это второй этап по структурированию работы наших медучреждений, которое ведется на протяжении последних трех лет. А началось все с того, что роддома вошли в структуру многопрофильных больниц", - сказал Коноплянников в интервью, опубликованном на официальном портале мэра Москвы.

По его словам, в настоящий момент идет пилотный проект: к Центру планирования семьи на Севастопольском проспекте присоединили четыре женских консультации, которые находились в подчинении городских поликлиник. "Прежде всего (объединение идет - ред.) для безопасности наших пациенток. Роды и беременность - это хоть и естественные, но крайне сложные физиологические процессы в организме женщины. В роддоме, который не связан с многопрофильной клиникой, при критических ситуациях организовать помощь других специалистов сложно", - пояснил Коноплянников.

Он уточнил, что медперсонал женских консультаций продолжит работать в тех же кабинетах, а пациентки будут приходить в ту консультацию, к которой привыкли. При этом врачи женских консультаций станут сотрудниками родильного дома. Они смогут в рабочем порядке получать помощь от специалистов, принимающих роды. В то же время за пациенткой останется право выбирать роддом, в котором она будет рожать.