Закат рыбного дня. Почему донской лещ рискует стать музейным экспонатом
«В октябре, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива, проходивший обнажившимся берегом крестьянин углядел в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (более 320 кг. - авт.)», - сообщали газеты в 1891 году. Сейчас о том, какая она на вкус - белуга, подавляющее большинство дончан не имеют представления. А недавно исследования, проведённые учёными в Азовском море и Таганрогском заливе, обнажили безрадостную картину. По исконным видам донских рыб - лещу, судаку, чехони, рыбцу и др. ощутимо бьёт теперь уже и климат. «Конечно, 100-200 лет назад картина была совсем другой. Мне довелось читать мемуары генерала Ивана Бринка. Он вспоминал, как в первую русско-турецкую войну во второй половине XVIII века с конницей подошёл к реке Бейсуг, которая впадает в Азовское море (примерно та же ситуация была и в Дону). Кони боялись войти в воду, потому что река будто шевелилась: тонны тарани стеной шли на нерест, - говорит известный донской ихтиолог, кандидат биологических наук, начальник Службы нормативно-правового регулирования рыболовства, международной и образовательной деятельности Азовского НИИ рыбного хозяйства Сергей Дудкин. - Конечно, столько рыбы у нас не будет уже никогда...» Доловим последнее? Виктория Головко, «АиФ на Дону»: Сергей Иванович, недавнее исследование добавило головной боли учёным. Череда мелководных лет привела к тому, что вода в Азовском море, в Таганрогском заливе стала куда более солёной. И донской рыбе, которая там нагуливает вес, тяжело... Сергей Дудкин: Уже лет 6 осадков в Ростовской области мало. Дон, Цимла мелеют. Например, в 2015 году Дон вынес в Азовское море не 26 кубических километров пресной воды, как должен, а 6. Пустоты природа не терпит. В Азовское море вместо донской пресной устремилась солёная черноморская вода... По солёности переплюнут максимум 1973 года (в 70-х годах тоже был период маловодья). Ситуация очень тревожная. Если прежде разница в солёности между Чёрным и Азовским морями составляла 6, то теперь вдвое меньше - 3 грамма соли на литр. - Казалось бы: при чём тут рыба? - Связь прямая. Знаменитые донские полупроходные рыбы - судак, лещ, тарань, чехонь обитают в воде, солёность которой максимум 12 промилле, а молодь и вовсе при 7-8 промилле. Этот показатель в Азовском море сейчас уже 14 промилле! Рыба, чтобы выжить, вжалась в берега Таганрогского залива, в кубанские лиманы. А рыбаки думают: «Ой, рыбы привалило!» На самом деле сейчас добивают, долавливают последнее! Морской рыбе - хамсе, тюльке, бычкам теперь вольготнее. Но ведь очень важно не потерять своё!.. Климат, видимо, цикличен. Полагают, лет через 6-7 маловодье прекратится. Но доживут ли до светлых времён наши судак, чехонь, тарань?! Например, в 70-х из-за наступления соли навсегда исчезла популяция кубанского леща... Наш институт настаивает на том, чтобы полностью запретить (надеемся, изменения в правила вступят в действие с середины 2017-го) вылов судака. Везде в нашем бассейне, кроме водохранилищ. А по тарани просим сократить сроки промысла, ввести ограничения для любительского рыболовства. Всё это для того, чтобы маточное стадо, которое соль вдавила в берега, спасти. Правда, тут другая беда. Это в советские времена запретить рыболовство можно было за день-два. Сегодня чиновничья машина неповоротлива, забюрократизирована. В реке... сёмга! - Тем не менее перемены в климате не единственное, что убивает донскую рыбу... - Её губят гидростроительство, отсутствие паводков, а значит, нерестилищ, чрезмерное судоходство, страшное браконьерство, практически загубленное рыбоводство... От реки нельзя ждать, что она будет и оживлённой транспортной артерией (а город на её берегу - портом пяти морей), и источником питьевой воды, что принимает все стоки и сбросы, а одновременно ещё и рыбу даёт! Порой даже уже звучат рассуждения: дескать, на рыбе в водоёмах можно поставить крест, давайте будем её выращивать искусственно! В прудовой рыбе плохого ничего нет. Но позвольте! Во-первых, пока к 102 тыс. т рыбы, которую выловили в Азово-Черноморском бассейне в прошлом году, искусственно выращенная добавила лишь 16. Во-вторых, «дикая» рыба полезнее. В-третьих, ассортимент её куда больше. Хочу привести такой пример. Ещё лет 10 назад Рейн, главная река для Германии, был сточной канавой. Но её стали потихоньку реабилитировать! Начали с водоочистки. У плотин очень грамотно построили современные хорошие рыбоходы для рыбы. А после воплотили в жизнь программу по восстановлению в Рейне популяции сёмги. Нам надо хотя бы НАЧАТЬ идти по этому пути! - Давно не было в регионе паводков, а без них рыбе негде нереститься. - Если и польют дожди, никто не допустит большого разлива. Вся пойма Дона застроена в том числе дорогими коттеджами. Уже ладно, нет паводков, ну тогда поддержите искусственное выращивание мальков! В советское время на Дону одних только осетровых заводов было три! Сообща они выпускали в Азовское море свыше трёх миллионов мальков осетра и севрюги в год! В районе дельты Дона было искусственное нерестилище. Нерестово-выростные лещовые хозяйства выпускали в море много молоди леща, судака, рыбца. Потому и уловы были! Сейчас более-менее хорошо чувствует себя только новый осетровый завод в Семикаракорском районе. Большая часть других хозяйств либо погибла, либо обанкрочена, либо жизнь там еле теплится. Есть и другое огромное упущение. В Европе компании, которые эксплуатируют реку, возя зерно, лес, нефть (и нанося тем самым огромный вред), платят экологическую ренту. У нас - ничего... Нужна и куда более активная борьба с браконьерством.