В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лучи «световых столбов» напугали жителей Ростова

Жители Ростова минувшей ночью стали свидетелями загадочного природного явления. Пользователи активно делятся в социальных сетях фотографиями «световых столбов», которые взошли в небе над городом. Как пишут местные СМИ, эти лучи серьезно напугали некоторых ростовчан.

Лучи «световых столбов» напугали жителей Ростова
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Однако, как сообщают РИА Новости, со ссылкой на заместителя председателя Южного научного центра РАН по науке , в этом явлении нет ничего удивительного.

По его словам, «световые столбы» могут происходить по двум причинам. Во-первых, утверждает кандидат биологических наук, оптическая. По его словам, бывают такие свечения, которые человеческий глаз воспринимает, как какие-то столбы. И связано это с атмосферными процессами.

Вторая причина, утверждает эксперт, может быть связана с городским освещением. Сочетание вертикальной городской подсветки и так называемой «морозной пыли» в воздухе — что, по мнению Степаняна, и наблюдалось в Ростове - создало отражающий эффект.

Он также отметил, что у «световых столбов» не было природного происхождения. Они – скорее оптическая иллюзия. Явление появилось после резкого похолодания, которое характерно больше для сибирских регионов.

Еще в пятницу днем в городе было тепло, а ночью – резко похолодало до минус 14. Воздух был влажный, а вода, находящаяся в воздухе в виде пара, стала кристаллизоваться. То есть в воздухе образовались кристаллики льда. Это и называется «морозной пылью». Кода эти льдинки висят в воздухе, они, как зеркало, отражают свет, который падает на них, объяснил Степанян.

По его слова, летом такие «столбы» можно наблюдать в туманную погоду. Не так давно жители Ростова-на-Дону стали свидетелями еще одной крупной оптической иллюзи, когда подсветка памятника Стачке 1902 года в сочетании с низкой облачностью создала огромную тень над городом.