Театральные премьеры февраля: "Идиот" в ГАБТ и "Изгнание" в "Маяковке"

, 20 янв – . После новогодних праздников театры начинают входить в рабочий ритм и выпускать первые премьеры: поклонников сценического искусства в феврале ждут оперы, драмы и комедии, а также концерты и фестивали.

Театральные премьеры февраля: "Идиот" в ГАБТ и "Изгнание" в "Маяковке"
© РИА Новости

Большой театр

Видео дня

Февраль в Большом театре пройдет под знаком музыки : 12 февраля ГАБТ представит премьеру его оперы "Идиот", а 19 февраля – Екатеринбургский театр оперы и балета покажет на сцене Большого знаменитую оперу "Пассажирка". Спектакли станут частью масштабного проекта, посвященного творчеству и судьбе Вайнберга.

Вайнберг (1919 – 1996) – автор 22 симфоний, двух балетов, семи опер, а также музыки к фильму "Летят журавли" и мультфильму "Винни Пух". Однако его имя не было очень известно: композитор много и плодотворно работал, но в основном "в стол". Объяснение этому есть в самой биографии Вайнберга: бегство от нацистов в Советский Союз, дружба с "подозрительным" Шостаковичем, женитьба на дочери Михоэлса, почти чудесное спасение от ГУЛАГа в связи с "Делом врачей".

"Идиот" — последняя опера Вайнберга, которую он создал по мотивам одноименного романа Достоевского в 1986 году. Мировая премьера произведения в его оригинальном виде состоялась уже после смерти композитора в Национальном театре Мангейма в 2013 году и стала сенсацией. В в прошлом году премьера прошла в Мариинском театре.

Автор либретто – , с которым композитор сотрудничал в создании своей знаменитой "Пассажирки". Дирижер – Михал Клауза, режиссер – , сценограф – . Главные партии репетируют и (Мышкин), , и (Настасья Филипповна).

Оперу "Пассажирка" покажет на Новой сцене Большого театра Екатеринбургский театр оперы и балета, который осуществил первую в России сценическую версию произведения. Премьера состоялась 15 сентября 2016 года. Эта опера – об , о людях, которые стали "маленькими винтиками" в беспощадной "фабрике смерти", о преступлении и возмездии, которые не имеют срока давности.

"Не устаю восхищаться оперой "Пассажирка" Вайнберга. Трижды слушал ее, изучал партитуру и с каждым разом все глубже постигал красоту и величие этой музыки. Мастерское, совершенное по стилю и форме произведение", — писал Шостакович.

Композитор создал оперу по повести польской писательницы . В создании постановки в Екатеринбургском театре участвовали дирижер Оливер фон Донаньи, режиссер Тадеуш Штрасбергер, художник Матти Ульрих.

Мариинский театр

В Мариинском театре в феврале состоится ряд премьер одноактных опер и Международный хоровой фестиваль. Откроет парад премьер 5 февраля одноактная опера "Маленький трубочист" в исполнении солистов Академии молодых оперных певцов Мариинки под руководством Ларисы Гергиевой.

В Мариинском-2 9 февраля состоится премьера одноактной оперы "Саломея" по одноименной пьесе в немецком переводе Хедвиг Лахман. Постановку осуществляет лауреат "Золотой Маски" . Вместе с режиссером над спектаклем работают сценарист , художники по костюмам Роландс Петеркопс и Марите Мастина-Петеркопа. За дирижерским пультом Симфонического оркестра Мариинского театра — маэстро .

А с 20 по 26 февраля во второй раз в Мариинском театре пройдет Международный хоровой фестиваль "Поющая масленица". В этом году певческий форум познакомит зрителей с хоровыми коллективами из , , , России, а в камерных залах Мариинского-2 выступят детские и молодежные хоры.

Особенное событие фестиваля намечено на 23 февраля: в этот день в полусценическом исполнении прозвучит детская опера Ганса Красы "Брундибар". Постановка пройдет при участии Детского хора ТВ и радио , а также детского хора, участники которого будут определены по результатам конкурса Мариинского театра среди юных вокалистов.

Театр имени Маяковского

Первой премьерой года станет в "Маяковке" спектакль "Изгнание". Это третья – после "Канта" и "Русского романа" — совместная работа худрука театра Миндаугаса Карбаускиса, драматурга Марюса Ивашкявичюса и художника . Если героями первых работ были знаменитости – философ Кант и семья , то в "Изгнании" — это литовские мигранты, приехавшие в Лондон в поисках лучшей жизни. Работая над пьесой, драматург много времени провел на рабочих окраинах британской столицы.

"У мигрантов есть такое странное чувство, как будто они ментально где-то в воздухе: уже ушли из своего общества и, возвращаясь в , не знают новых правил этой страны. Но в то же время и в Лондоне они оказались чужими. Это можно назвать своеобразным "потерянным поколением…" — считает автор пьесы.

Премьера состоится 3 и 4 февраля на Сцене на Сретенке. Главного героя Бена играет артист .

Театр имени Пушкина

Московский театр им. Пушкина чествует свою ведущую актрису , к чьему юбилею приурочена премьера "Апельсины & лимоны" по пьесе Ноэла Кауарда "Сенная лихорадка" в постановке худрука театра, известного режиссера .

Писарев выбрал для постановки название, о которого когда-то отказался сам автор. "Сенная лихорадка" — это классическая английская пьеса, написанная одним из самых востребованных англоязычных драматургов в 1925 году. Она сразу имела оглушительный успех в Лондоне и до сих пор является популярной. По опыту мировых постановок пьесы, в спектакле всегда играет именитая звезда, которая не боится ассоциаций с собственной судьбой и привносит в этот образ свой личный опыт.

В московской постановке, премьера которой запланирована на 9-10 февраля, главную роль актрисы Джудит Блисс играет Вера Алентова. Ее героиня покинула сцену, но никак не может привыкнуть к тихому загородному существованию. Уйдя из театра, она теперь превращает в театр свою собственную жизнь.

"Это любопытная очень пьеса Кауарда, я ее видел в Лондоне, и заглавную роль там исполняла Джуди Дэнч. Такая актриса не выберет плохую пьесу для своего бенефиса, подумал я и предложил этот материал Вере Валентиновне Алентовой, а она с радостью согласилась", — рассказал РИА Новости Писарев.

Вахтанговский театр

Вахтанговский театр, который на некоторое время "покинул" его лидер – (он начал работу в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко над постановкой оперы-оратории "Царь Эдип" Стравинского) будет в феврале принимать именитых гостей.

По приглашению Туминаса в театр приезжают известнейшие итальянские артисты: Адриана Асти, Джорджио Феррара и Джованни Криппа, которые 10 и 11 февраля представят спектакль "Пляска смерти" по одноименной пьесе Августа Стриндберга в постановке знаменитого итальянского актера и режиссера Луки Ронкони.

Актеры разыграют трагикомедию из семейной жизни — гротескной и в то же время очень реальной. "Пляска смерти" в постановке Ронкони с первой же премьеры была принята с восторгом зрителями и театральной критикой. Творческая команда со своим легендарным спектаклем уже побывала в , Париже, на фестивале в Сполето, и вот впервые приезжает в Россию.

СТИ и МХТ имени Чехова

Долгожданную премьеру "Мастера и Маргариты" Булгакова в постановке художественного руководителя Студии театрального искусства (СТИ), известного режиссера и педагога , которая состоится в последние дни января, можно будет также посмотреть 1, 11, 17, 25 февраля.

Жанр спектакля определен режиссером как "шизофрения с антрактом". Сообщается, что в работе над постановкой в СТИ участвует специалист по черной магии. Также в спектакле занята почти вся труппа театра, включая и .

"У нас уже есть два спектакля по , два – по Достоевскому. Хочется продолжить погружение и в Булгакова. Мы будем работать над своей сценической версией сложнейшего и интереснейшего романа "Мастер и Маргарита". Как и в "Записках покойника", здесь важен мир автора и его персонажей, но, прежде всего, это история любви, которая обычно, к сожалению, уходит на второй план", — поделился своими размышлениями накануне премьеры Женовач.

В МХТ им Чехова свою оригинальную версию знаменитой пьесы "Дракон" представит любитель экспериментов, возмутитель театрального спокойствия режиссер вместе со своим постоянным соавтором, художником .

В аннотации сказано, что постановка, премьера которой назначена на 10 февраля, "Не о власти. Не о любви. Не о деньгах". Обещают, что в спектакле будут лучшие песни, зажигательные танцы, великолепные актеры, в первую очередь сам вместе с сыном Павлом, а также "невероятная искренность, пугающая откровенность и тончайшая саркастичность".

Малый театр и Мастерская Фоменко

Первой премьерой на только что открывшейся исторической сцене Малого театра на Театральной площади станет шекспировский "Король Лир". Ставит спектакль, который намереваются выпустить в первой половине февраля, режиссер, известный своими постановками по мировой классике, – продолжатель знаменитой театральной династии, сын .

"Сложность восприятия этой пьесы в том, что в ней совсем нет надежды, оптимизма во взгляде на суть жизни. Впрочем, это типичный признак жанра. Таковы все великие трагедии. Они будто приговаривают людей, саму человеческую природу. Будто говорят о том, что сама генетика человека саморазрушительна изначально. И, зная историю человечества, с этим сложно спорить. Главный вопрос пьесы – может ли быть выход из этого порочного круга? Кажется, ответ давно есть — в любви и вере. Но, увы, в "Лире" мало кто верит во что-то, кроме права власти и силы. Впрочем, как и сегодня…" — поделился своими размышлениями накануне премьеры Яковлев.

Заглавную роль в спектакле репетирует народный артист России . В роли Шута – . Дочерей Лира сыграют , , .

Намеченная на последний день января премьера спектакля "Амфитрион" по пьесе Мольера, состоится в "Мастерской Петра Фоменко" 2-3 февраля. Для постановки приглашен французский режиссер , возглавляющий Театр дю Норд в .

Режиссер вовсе не склонен считать "Амфитрион" комедией. По его мнению, эта пьеса о границах свободы и иерархии власти. Когда тебя лишают твоей личности, имени, дома, семьи, то ты невольно должен подчиниться. Ты должен либо сойти с ума, либо принять чужое воздействие на свою судьбу. Мольер открывает новый вид страха — страх потери собственной личности.

Гоголь-центр и РАМТ — детям

"Море деревьев" — так называется спектакль, премьера которого состоится на Малой сцене Гоголь-центра 4 и 5 февраля. Эту пьесу специально для театра написала молодой драматург , а постановку осуществил артист театра . За музыкальное оформление отвечает музыкант – солист группы Tesla Boy. Он же исполнит и одну из ролей в спектакле.

Юные герои "Моря деревьев" способны менять обличья: 14-летняя Лора-Лолли в один миг может превратиться в мудрого вождя индейцев, ее ровесник толстяк Антон — стать гостем из средневековой , а социопат 12-ти лет от роду Ларс — оказаться заправским пиратом. В этом прекрасном и яростном мире ковбои соревнуются с индейцами в обычном городском дворе, а встреча с зомби может случиться по дороге из школы. Стихия отчаянной, веселой игры захватывает героев, а заодно, как надеются создатели спектакля, увлечет и юных зрителей.

Российский академический молодежный театр (РАМТ) в феврале продолжит проект "Большая сцена — детям", в рамках которого представит спектакль "Рикки". Режиссер поставил спектакль по пьесе Алексея Германа-старшего и , в основе которого лежит одна из лучших историй "Книги Джунглей" Редьярда Киплинга — рассказ "Рикки-Тикки —Тави" о бесстрашном мангусте. В сюжет рассказа введены персонажи "Книги Джунглей и стихи Киплинга.

Режиссер создал для спектакля уникальное игровое пространство, в котором бытовые вещи становятся вдруг — благодаря воображению зрителя — джунглями , дынной грядкой или крыльями бабочки. В ролях выступит талантливая молодежь театра.

РНО и БСО

Российский национальный оркестр (РНО) приглашает на свои февральские концерты в Москве. Выступление РНО в Концертном зале им. Чайковского состоится 7 февраля. Оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера продолжает знакомить публику с творчеством самобытного польского композитора конца ХIХ — начала ХХ века Мечислава Карловича.

Прожив всего лишь 33 года, Карлович создал ряд произведений, которые сегодня входят в репертуар ведущих мировых оркестров. В концерте прозвучат симфонические поэмы композитора — "Станислав и Анна Осьвецимы" и "Извечные песни". Исполнение последней станет российской премьерой. Также в программе вечера — Симфония №4 .

В Большом зале Московской консерватории в рамках абонемента "Великие инструментальные концерты" 15 февраля в исполнении РНО и солиста прозвучит Концерт №1 для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса, а во втором отделении — Десятая симфония Дмитрия Шостаковича. За дирижерским пультом Михаил Плетнев.

Концерт Большого симфонического оркестра им. Чайковского (БСО) с участием чешского дирижера Леоша Сваровски состоится в Большом зале Московской консерватории 17 февраля. Солист — скрипач . В программе вечера — "Фантастическое скерцо" и Фантазия для скрипки с оркестром Йозефа Сука и Седьмая симфония Антонина Дворжака.

27 февраля в БЗК художественный руководитель БСО маэстро представит с оркестром и скрипачом Гайком Казазяном программу "Симфонические танцы". В программе концерта: Рапсодия для скрипки с оркестром "Цыганка", "Болеро" и "Вальс" , "Cимфонические танцы" .

Московская филармония

В ряду разнообразной и интересной февральской программы филармонии – два особенных вечера

В концертном зале им. Чайковского 4 февраля и Госоркестр России им. Светланова представят публике жемчужину оперного репертуара первой половины ХХ века — оперу Рихарда Штрауса "Ариадна на Наксосе", которая сочетает в себе классическую мифологию и сатиру, высокую драму и комедию дель арте. "Ариадна на Наксосе", известная своими виртуозными партиями, прозвучит в концертном исполнении, для чего приглашены блестящие солисты из разных стран: сопрано (Германия) и , тенор , меццо-сопрано Сеселия Холл (), баритон () и другие.

А 19 февраля в концертном зале им. Чайковского выступит легендарный Фрайбургский барочный оркестр, являющийся носителем немецких музыкальных традиций эпохи барокко – артистический директор коллектива Готфрид фон дер Гольц. В программе произведения одного из самых ярких представителем этой эпохи — Иоганна Себастьяна Баха. В концерте примет участие знаменитый бас-баритон, обладатель голоса необычайной красоты и гибкости Маттиас Гёрне (Германия).

Московская консерватория

Откроет консерватория свой февральский репертуар фестивалем к 230-летию Карла Марии фон Вебера — выдающегося немецкого композитора, критика, исполнителя, литератора, публициста, общественного деятеля начала ХХ века, создателя немецкой романтической оперы. Концерты пройдут во всех залах консерватории с 1 по 6 февраля. В фестивальной программе будет представлено оперное, симфоническое и камерное, в том числе вокальное наследие Вебера, а также сочинения его современников — Мендельсона, Шуберта, Бетховена, Доницетти.

В Рахманиновском зале консерватории 1 февраля будет представлен уникальный мультимедийный проект "Биомеханика 2.0". Это проект Николая Попова и , ведущих российских композиторов, работающих в сфере электроакустической музыки и мультимедиа, в рамках которого традиционные инструменты взаимодействуют с различными медиа — электроникой, видео и светом.

Концерт строится на сочетании сольных и ансамблевых пьес, в которых в различных комбинациях принимают участие приглашенные артисты и два ансамбля: "Студия новой музыки", и отмечающий в этом году 40-летний юбилей легендарный Ансамбль ударных инструментов .

9 февраля в Большом зале Московской консерватории (БЗК) состоится открытие года в Москве. В этот вечер Концертный симфонический оркестр Московской консерватории под управлением маэстро Владимира Юровского исполнит произведения Стравинского и Римского-Корсакова. В программе: "Погребальная песнь", соч.5 (первое исполнение в Москве) и "Жар-птица", сюита из музыки балета в редакции 1919 года Стравинского. Также на концерте прозвучит "Золотой петушок", сюита по мотивам оперы Римского-Корсакова (составители — Глазунов и Штейнберг).

Люба Стрижак, Зофья Посмыш, Томас Аллен, Мелани Динер, Александр Хубеев, Сергей Скороходов, Моника Пормале, Ульяна Алексюк, Иван Верховых, Кристоф Рок, Владимир Топцов, Рустэм Юскаев, Карэн Бадалов, Филипп Авдеев, Антон Севидов, Станислав Мостовой, Ольга Плешкова, Инна Иванова, Вячеслав Ковалев, Марк Пекарский, Владимир Богатырев, Лариса Ломакина, Глеб Подгородинский, Марат Гацалов, Алексей Вертков, Анна Нечаева, Семен Пастух, Евгений Арье, Олег Любимов, Мечислав Вайнберг, Борис Невзоров, Морис Равель, Антон Яковлев, Мария Лобанова, Богдан Волков, Евгений Писарев, Вера Алентова, Владимир Юровский, Рихард Штраус, Екатерина Морозова, Владимир Федосеев, Николай Луганский, Светлана Кармалита, Ксения Кутепова, Игорь Стравинский, Полина Кутепова, Бенджамин Бриттен, Сергей Женовач, Юрий Яковлев, Дмитрий Шостакович, Андрей Баранов, Оскар Уайльд, Иван Янковский, Евгений Шварц, Римас Туминас, Ирина Леонова, Михаил Плетнев, Сергей Рахманинов, Андрей Казаков, Валерий Гергиев, Сергей Бархин, Лев Толстой, Константин Богомолов, Александр Медведев, Олег Табаков, РИА Новости