Войти в почту

Первый канал расскажет, что есть на ночь

Увлечение Достоевским

Первый канал расскажет, что есть на ночь
© Российская Газета

Кинорежиссеру, сценаристу, педагогу, народному артисту 20 января исполняется 65 лет. 21 января на канале "Россия К" - программа "Линия жизни" (19:25) и драма "Макаров" (20:20).

В детстве будущий режиссер мечтал стать летчиком, следователем или дипломатом, но учился на архитектора. Случайная встреча с перевернула всю его жизнь. Хотиненко работал у Михалкова ассистентом на картинах "Обломов", "Пять вечеров", "Родня". Окончив высшие курсы сценаристов и режиссеров, дебютировал с картиной "Один и без оружия". Затем были фильмы "Зеркало для героя", "Макаров", "Мусульманин", "72 метра", "Гибель империи", "Поп". В последние годы режиссер снял минисериал "Достоевский" с в главной роли и экранизировал "Бесов".

Хотиненко говорит о себе, что "чудовищно самолюбив", но это помогает пробиваться в коварном и сложном мире кино. "У меня склад авантюристический. Я столько раз бросался в проекты, за которые лучше было бы и не браться. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И с Божьей помощью все это, так или иначе, осуществлялось. Помните эпизод из фильма "Пролетая над гнездом кукушки", где пытается вырвать тумбу в душевой и говорит: "Ну да, у меня не получилось, но я хотя бы попробовал"? Так и у меня в жизни".

После программы драма Владимира Хотиненко "Макаров" с участием , , , , .

Поставить Чехова

20 января также отмечает юбилей - 65 лет - художественный руководитель театра им. Вахтангова . На "Россия К" - премьера документального фильма "По пути к пристани" (22:15) и спектакль "Дядя Ваня (23:20).

Туминас - обладатель множества театральных наград - "Золотой маски", Международной премии Станиславского, премии "Чайка", Гран-при московской театральной премии СТД "Гвоздь сезона", премии "Хрустальная Турандот", премии "Звезда Театрала", Международной премии "Балтийская звезда". Всех и не счесть! Когда-то на вопрос, почему он хочет стать режиссером, ответил: "Хочу научиться ставить Чехова. Больше мне ничего не надо".

Римас Туминас поставил почти все пьесы , некоторые по несколько раз. Но до этого был долгий трудный путь постижения профессии. В родной - сначала режиссер, а с 1994 по 1999 годы - главный режиссер Национального драматического театра Литвы, в 1990 году основал и возглавил Малый драматический театр . С 2007 года Туминас выстраивает новую жизнь одного из самых известных и любимых зрителем театров , прославившегося своими актерскими традициями - театра им. Вахтангова. К 90-летию театра Туминас, как волшебник осуществил мечты о несыгранных ролях корифеев театра, поставив "Пристань" - спектакль, уже ставший легендой.

"Римас как никто знает русскую классику и любит ее, - рассказывает Сергей Маковецкий. - Получается, хорошая вещь - в Литве его обвиняют за то, что он ставит "Три сестры". И здесь его обвиняют за то, что он ставит "Дядю Ваню". Хочется сказать: "И куда же бедному крестьянину податься?" Я считаю, что именно благодаря Римасу, наш театр зазвучал. Он продолжил этот век, эту жизнь Вахтанговского театра, запустил это сердце опять, и оно стало биться".

Кадры репетиций, впечатления актеров от работы с мастером и его собственные рассуждения о себе, театре, судьбе и вере создают портрет режиссера в фильме. В спектакле "Дядя Ваня" участвуют Сергей Маковецкий, , , , и другие. Спектакль - лауреат премии "Золотая Маска" 2011 года - "Лучший спектакль в драме, большая форма".

В гостях у Ирины Аллегровой

Премьера документального фильма "Ирина Аллегрова. Не могу себя жалеть" - 21 января в 10:15 - на Первом канале. Спустя 25 лет с того момента, когда Аллегрова вышла на сцену со своей первой сольной программой, она по-прежнему собирает залы и даже стадионы. Мало кто на российской эстраде может сравниться с ней в популярности.

Вне всякого сомнения, Ирина Аллегрова сильная женщина. Но какой она бывает, когда снимает свою "броню"? Когда-то ее отец Александр Саркисов в цирк. Мальчику за живость и стремительность дали псевдоним "Аллегрис", а потом из циркового прозвища он сочинил себе звонкую фамилию. И благодаря этому приключению понял, что хочет посвятить себя музыкальному театру, а позже передал эту страсть своей единственной и любимой дочери. Важный секрет творческого долголетия Ирины Аллегровой и ее прекрасной формы - ее кавказские корни. Что, безусловно, определило характер этой незаурядной женщины, но, к сожалению, и усложнило историю ее отношений с мужчинами. Возможно, личная жизнь Ирины не задалась еще и потому, что планка была задана очень высоко. Отец для Ирины с ее рождения и навсегда - неподражаемый образец.

В фильме Ирина Александровна поделилась личными воспоминаниями о том тяжелейшем периоде своей жизни, когда уходил из жизни ее отец. А когда она немного оправилась от его ухода, ушла мама... Семья для Ирины всегда была и остается на первом месте. Такой пример ей подали любимые родители, так она воспитывала свою дочь и внука. Дочь Лала - концертный директор Аллегровой - и внук Александр рассказали в фильме о своей маме и бабушке. Съемочная группа побывала в доме Аллегровых в подмосковном поселке Ватутинки, и Ирина показала свою домашнюю студию, дала прослушать свою новую песню. Гости были и в знаменитой "холодной комнате" - кладовке с фирменными запасами всяких вкусностей, а еще Ирина Александровна показывала милые сердцу вещички, семейные реликвии, фотоальбомы. В фильме принимают участие: , , , Виктор Чайка, и другие.

О своей личной и профессиональной жизни телеведущая Арина Шарапова расскажет в программе "Жена. История любви" на канале 20 января, в 22:30. Арина давно знакома с ведущей авторской программы . Кстати, у них много общего, даже замуж они выходили по три раза. И не видят в этом трагедии.

- Если женщина три раза была замужем, это не значит, что ей не повезло, она не встретила своего мужчину. Она набралась опыта! - смеётся Шарапова. - С возрастом пришла мудрость, и мы теперь часто встречаемся с первым мужем Олегом Борушко за одним столом. У нас сын Данила, который на него похож - такой же высокий и красивый.

Путь к гармонии был непростым. Часто следом за личной трагедией крах поджидал и в работе. Когда Шарапова ушла с центрального телевидения, она вела прогноз погоды на красноярском телеканале. И не жалеет об этом. Она объяснит свою позицию в программе - как нужно принимать любые выкрутасы судьбы.

…А потом подруга познакомила ее с третьим мужем - физиком-ядерщиком, подводником, а ныне бизнесменом Эдуардом Карташовым.

Что съесть на ужин?

Премьера нового выпуска цикла "Теория заговора" под названием Ужин не отдавай врагу" - на Первом канале 22 января в 12:50. Принято считать, что ужинать вредно. Но врачи говорят, что есть вечером нужно. Отказ от ужина - прямой путь к инфаркту и инсульту. Правда, другие врачи говорят обратное: ужинать - это загонять себя в гроб. Авторы программы выяснят, кто же из специалистов работает на благо наших желудков, а кто - ради прибыли крупных производителей.

И расскажут, за сколько часов до сна на самом деле можно есть. Можно ли есть на ужин фрукты? Правда ли, что оптимальная еда вечером - гречка. И какую лучше выбирать? Что именно есть, когда пришел с работы голодный, как волк? Все считают, что на ужин нужно есть много овощей и зелени. И в последнее время модный тренд - покупать и есть салаты из пластиковых пачек. Укроп, петрушка, лук и салаты романо, руккола, китайская капуста продаются в пакетах уже нарезанными. Подходят ли эти салаты для ужина? Идеальный напиток перед сном - это… нет, не кефир! Но тоже на "К" - кисель. Кисель для желудка - как питательный крем для кожи. Но какой кисель пить - варить самим или заваривать брикеты из магазина? А можно ли есть прямо перед сном? В программе назовут пять продуктов, которые не только можно, но и нужно есть за час до сна.

Но у многих есть другая проблема: есть хочется ночью. И люди просыпаются и идут к холодильнику. О том, стоит ли это делать, также расскажут в программе.