Войти в почту

Ведущий специалист по древнерусской литературе рассказал о своей методике работы с творческой молодежью

Вышел на центральную улицу наукограда – Советскую. Я договорился встретиться там со своим научным руководителем дипломной работы, кандидатом филологических наук – бывшим заведующим кафедрой литературы Мичуринского государственного педагогического института. Встречаемся по старой доброй традиции у бюста Героя Советского Союза .- Стараюсь каждый день прогуливаться, - рассказывает Василий Иванович. – Ноги болят, разминаю их.

Ведущий специалист по древнерусской литературе рассказал о своей методике работы с творческой молодежью
© Вечерняя Москва

Я подписываю ему свою последнюю книгу «Встретимся за кулисами», где опубликован материл о нашем литературно-творческом объединении «Лесной Воронеж», действовавшем в Центре детского и юношеского творчества.

- Скоро тридцать лет, - восклицаю я. - Ведь в первый раз собрались в сентябре 1989 года.

А костяк состоял из учащихся школы № 8 Ирины Клубочкиной (ныне она заместитель директора этого же Центра), Маши Папковой (преподавателя школы № 1 и признанного в городе барда), Володи Новосельцева (актёра Мичуринского драматического театра). А назвали свой кружок «Лесной Воронеж» по имени реки, протекающей в Мичуринске. И не случайно. Помните, режиссер в своем фильме «Андрей Рублев» снимал много воды? Так вот – она символизирует очищение. В «Лесном Воронеже» очищаются словом.

Руководитель литературно-творческого объединения Василий Попков разработал свою собственную программу обучения ребят. Во-первых, здесь нет возрастных границ. Рядом с шестиклассником мог сидеть преподаватель Всесоюзного заочного института инженеров транспорта Виталий Иванович Стенюхин и декламировать свои прекрасные стихи, которые с удовольствием публикует районная газета «Наше слово».

Во-вторых, участник литературно-творческого объединения может прийти на занятие в любое время, а равно и уйти… Василий Иванович не ругается на то, что школьник не отсидел положенные два часа. Хотя раньше практически никто не уходит, наоборот, ребята задерживаются допоздна.

И, в-третьих, может быть, самое основное, что привлекает молодежь в «Лесном Воронеже» - здесь можно высказаться по любому вопросу: о фильме, заинтересовавшей передаче и так далее.

Мне посчастливилось заниматься в объединении со дня его образования, когда я был еще студентом, поэтому был свидетелем, как мальчишки и девчонки наперебой рассказывали свои впечатления о чем-либо, как будто не успеют высказаться. Происходило это из-за того, что на уроках литературы существует совершенно другая система: там невозможно опросить каждого ученика, потому что в классе более трех десятков учащихся. И уж тем более выслушать его мнение…

Постепенно участники литературно-творческого объединения заряжались творческим духом, начинали читать стихи, прозу…

Но наряду с вышеперечисленным в литературно-творческом объединении идет и обучение. Учащиеся приносят с собой словари, идет обучение теории стихосложения.

Чтобы уследить за лавиной информации, лесноворонежцы обучаются и технике быстрого чтения. Асом здесь стал Володя Новосельцев, который может посоветовать: чтобы научиться читать быстро – нужно уметь читать медленно (это в первую очередь касается классики).

Не забывают ребята и о литературно-творческом краеведении. Они встречались со многими писателями : , Валентиной Дорожкиной, Иваном Освянниковым, Владимиром Руделевым, , имеют их книги с автографами. Да и сами после своих публикаций раздают автографы.

Мы проходим с Василием Ивановичем по Советской. На площади Мичурина установлена новогодняя елка, а рядом – каток. Катающихся нет, зато по снежным бортикам бегают мальчишки и девчонки.

Попков вспоминает времена, когда учился в аспирантуре Московского областного педагогического института имени Крупской.

- У меня была прекрасная руководитель , автор многих учебников по литературе, - вспоминает Василий Иванович. - А ее отец – толстовец, приезжал незадолго до смерти ко Льву Николаевичу в Ясную Поляну. Тот вышел и стал раздавать советы крестьянам, как жить. А возьми, да и скажи: «Вы вон в каком дворце живете, а у меня в хате ветер гуляет – приезжайте и поживите хотя бы одну зиму». Вот Толстой и поехал вроде бы жить к Новикову, а по дороге умер. Возможно, это байка, но Новиков отразил это в своих дневниках, которые были изданы в 1960-е годы. Он винил себя в смерти Толстого.

Впоследствии Попков стал ведущим специалистом по древнерусской литературе, сделал перевод «Слова о полку Игореве», выдвинул версию об авторстве. Василий Иванович считает, что произведение написала Ярославна. С докладом он выступил в 1990 году на Международной конференции в Киеве.

Мы возвращаемся с Попковым до памятника Филиппову, обменявшись последними новостями, я дарю ему последние выпуски «Вечерней Москвы».

- Прекрасная газета, - делится Попков. - Я всегда читал ее в аспирантуре. Удачи «Вечерке» во всем и процветания!