В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Виноваты гаджеты? Врач о том, как детям сохранить хорошее зрение

Если раньше у детей в дошкольном возрасте близорукость фиксировалась редко, то сейчас врачи отмечают нарушения зрения у малышей уже к 5 годам.

Виноваты гаджеты? Врач о том, как детям сохранить хорошее зрение
Фото: АиФ – ЮгАиФ – Юг

Кастрюльки против планшетов

Видео дня

, : Проблемы со зрением стремительно молодеют. На близорукость жалуются теперь и младшие школьники. С чем связана эта тенденция?

Валентина Шевцова: Конечно, первая причина - это переизбыток экранов. Мониторы сегодня заменили детям реальность. Они везде: дома, в школе, в кармане... Их давно уже предпочитают прогулкам на свежем воздухе и подвижным играм. Чрезмерной зрительной нагрузке подвергаются теперь дети с самого раннего возраста. Мамы не скрывают, что, сидя в манеже, их ребенок смотрит телевизор. Таким образом, родители пытаются отвлечь чадо и заняться домашними делами.

- То есть основная причина - гаджеты?

- Вообще причин ухудшения детского зрения много, от наследственных и врожденных проблем до раннего и интенсивного использования электронных устройств, не считая травм и разного рода воспалительных процессов.

- Так сколько все-таки можно проводить времени за монитором?

- Для ребенка 5-7 лет перед экраном можно находиться не больше 10 минут в день! Для более старшего возраста - допустимая норма 60 минут.

- А как насчет малышей, что ходить толком не умеют?

- Меня уже не удивляет, когда мама спрашивает: «Сколько можно провести времени за планшетом моему двухлетнему ребенку?» Уважаемые родители! Двухлетнему малышу для нормального физиологического развития нужно познавать мир, задействуя все органы чувств. Перебирать мамины кастрюльки, раскидывать предметы в комнате... А не в планшете сидеть. Помните о возрасте ребенка, дайте ему возможность развиваться в реальном, а не виртуальном мире.

Тревожные звоночки

- Влияет ли наследственность на возникновение проблем со зрением?

- Если мы говорим о близорукости, то наследственность играет роль. Когда один из родителей или они оба близоруки, большая вероятность того, что их дети также будут страдать от этой патологии.

- Какие признаки можно считать тревожными? На что обратить внимание родителям?

- Для каждой возрастной группы детей эти признаки разные. Совсем крохотные малыши не станут жаловаться на то, что плохо видят. У них попросту недостаточно опыта, чтобы сравнить. При этом они при наличии проблемы будут близко к лицу подносить игрушки, книжки. Подходить ближе к телевизору. Школьники уже могут сами сказать, что, к примеру, не видят надписей на доске. Ну и, как правило, дети начинают щуриться. Все это тревожные звоночки.

- Можно ли выправить зрение без лекарств и операций?

- Не бывает таблетки, которую выпьешь, - и прозрел! Лекарства при серьезных аномалиях - лишь вспомогательные средства. Только лишь при помощи хирургического вмешательства во взрослом возрасте можно вылечить такие недуги.

- Связана ли близорукость с размером глаза?

- Да, при близорукости глазное яблоко удлинено. Причина в несоответствии рефракционного аппарата и «длины» глаза. 23,5 (максимум 24) миллиметра - это нормальная длина глаза взрослого человека. Если размер больше, то этот глаз уже близорукий. Глаза у человека перестают расти в 18-20 лет. После этого возраста прогрессирование близорукости уже связано с другими факторами, а не с удлинением.

3D - не для малышей

- Как правильно питаться?

- Как таковых рекомендаций нет. Но еда, конечно, должна быть сбалансированной, здоровой, содержать необходимое количество витаминов, соединений и кальция.

- Нужно ли носить очки ребенку? Говорят, если их не носить, глаза работают и зрение улучшается...

- Здоровому ребенку очки ни к чему. А вот если есть предписание врача - обязательно! Следует обязательно прислушаться к мнению своего доктора. Только он может дать правильные рекомендации в каждом конкретном случае. И не забывайте про регулярные осмотры!

- С какого возраста ребёнку можно начинать носить линзы?

- Это зависит от социальной зрелости ребенка. Нет возрастных ограничений. Если один малыш сможет спокойно носить линзы в 4-5 лет, то другой и в 16 к этому не готов. Здесь большую роль играет отношение родителей к проблеме.

- Не влияет ли на зрение просмотр фильмов в 3D?

- Нет, абсолютно. Однако присутствует у производителей таких фильмов и маркетинговый ход. Я имею в виду фильмы в 3D для детей 0+. Дело в том, что дети до шести лет не обладают стопроцентным стереоскопическим зрением. А значит, и объемного изображения не заметят.

- Расскажите о методах профилактики.

- Обязательно чередование труда и отдыха. Больше времени нужно проводить на свежем воздухе.