На недавно завершившейся в Москве Международной выставке-ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction были быстро раскуплены все экземпляры книги «Маргарита. Марго. Рита. Божественная и земная. По воспоминаниям балерины Маргариты Окатовой». Она вышла в екатеринбургском издательстве, ее автор — журналист Ирина Демченко. Все будто ждали новую книгу о балете и встретили ее с интересом.Балерина Маргарита Окатова была звездой балета шестидесятых-семидесятых годов прошлого столетия. Многие знаменитые балетмейстеры, танцовщики с мировым именем мечтали разгадать тайну ее магии на сцене и в жизни... Окатова училась бок о бок с Наталией Макаровой, Рудольфом Нуреевым, Никитой Долгушиным, Константином Брудновым. На международный конкурс в Варне балерину готовила Галина Уланова. В спектакле «Бахчисарайский фонтан» Марго танцевала на одной сцене с Екатериной Максимовой. Главный художник Большого театра Валерий Левенталь и знаменитый врач-новатор Константин Бутейко были ее верными друзьями. Маргарите удалось создать новую балетную династию. Зрители хорошо знают и любят супружескую пару танцовщиков — Маргариту Рудину и Алексея Насадовича. А в Вагановке, которую в свое время окончила Марго, теперь учится внучка — Ева Насадович. Культуролог Светлана Борей пишет: «Замечательно, что книга сохраняет для будущих поколений фрагменты истории — истории балетного искусства. Важно, что теперь есть книга об артистах балета, которые, может быть, и не имели столь оглушительной славы, подобно Улановой, Плисецкой, Максимовой, но их мастерство заслуживает не меньшего внимания». Ну а для Екатеринбурга балерина Маргарита Окатова — так и просто легенда, как писатели Бажов или Мамин-Сибиряк. Книга прекрасно оформлена, с изумительными фотографиями — маленькая энциклопедия балетного искусства. Особенно для начинающих танцовщиц, которых уже более 40 лет готовит к большой театральной сцене в Дягилевском лицее Екатеринбурга педагог Маргарита Окатова. ДОСЬЕ Маргарита Окатова родилась в 1938 году в Л енинграде, в 1957-м окончила Ленинградское хореографическое училище им. А. Я. Вагановой. С 1959 года Окатова — артистка балета Новосибирского оперного театра, с 1966-го — Свердловского театра оперы и балета. Балетоманы помнят ее Одетту-Одиллию, фею Карабос, Антиру, Клеопатру и Кармен... С 1981 года, после окончания артистической карьеры, Маргарита Петровна Окатова занимается преподавательской деятельностью. Заслуженный работник культуры РФ.

Звезда балета