В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

С огоньком! Как не стать жертвой праздничного залпа

Нижегородка категорически против любой пиротехники. Не покупает даже бенгальские огни, хотя пятилетняя дочь Алина об этом просит.
С огоньком! Как не стать жертвой праздничного залпа
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород
«Мало кто знает, что температура горящей бенгальской свечи - 1100 градусов, - говорит Юлия. - Такой огненный фонтан способен прожечь что угодно!»
Эксперты советуют даже простую хлопушку взрывать не в домашних условиях.
«Перед пуском фейерверка надо найти и осмотреть специальную площадку, - советует , заместитель главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору. - Там не должно быть ни деревьев, ни линий электропередачи. Категорически нельзя запускать салют при сильном ветре. Изделие надо закрепить на ровной твёрдой поверхности, а не держать его в руках. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки».
После того как фейерверк «отстрелял», к волшебной коробочке не стоит подходить как минимум 5 минут - может сдетонировать неразорвавшийся заряд. Напоминать про то, что любая пиротехника должна храниться вдали от детских рук, взрослым не надо.
Интерес к пиротехнике у нижегородцев разгорается перед каждыми новогодними праздниками. Неслучайно то здесь, то там появляются специальные торговые точки. Среди обязательных требований к продавцам регистрация индивидуального предпринимателя, отсутствие воздействия прямых солнечных лучей на товар и наличие витрин.
Как правило, «зажигательную» продукцию в регион завозят хорошего качества, вот только пользоваться ей надо с умом. Многие люди почти сознательно игнорируют инструкцию, которая в обязательном порядке есть или на коробке того же салюта, или находится внутри.
«Покупая пиротехническое изделие, обратите внимание на срок его годности, - советует Нина Цветкова, начальник отдела по защите прав потребителей Управления по Нижегородской области. - Коробка должна быть без вмятин, сухая. Приобретённый фейерверк в холодное время года надо хранить в отапливаемом помещении. Нельзя класть пиротехнику рядом с отопительными приборами, а если на неё попала влага, лучше сразу такие фейерверки и салюты выкинуть».
Конечно, представить новогодние праздники без залпов салютов и огненных фейерверков сложно. И пускай хлопки залпов не дают спать всю ночь, именно они создают неповторимое ощущение чуда и радости.