В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Антон Губанков: воспоминания коллег

В авиакатастрофе в Черном море погиб и глава управления культуры . Эту должность он занимал с марта 2013 года. До этого возглавлял комитет по культуре , был начальником службы информации радио ГТРК "5 канал". Ещё раньше — работал журналистом в газетах "Известия", "Советская Россия", "Невское время". Антона Губанкова вспоминают коллеги, долгое время работавшие вместе с ним в северной столице.

Антон Губанков: воспоминания коллег
Фото: Вести.RuВести.Ru

Антон Губанков родился в Ленинграде в дружной интеллигентной семье. Его бабушка и дедушка были художниками, учениками Петрова-Водкина. Его всегда отличал хороший вкус, начитанность, прекрасный русский язык. Антон любил подчеркивать что его национальность — петербуржец.

Видео дня

Губанков закончил филфак Ленинградского университета, после его окончания два года работал переводчиком в Сирии. Как журналист он многому научился у легендарной — это именно она пригласила вести его популярную передачу "Новое "Пятое колесо". Его соведущей тогда была Ирина Паукшто.

В 1998 году он возглавил петербургские "Вести" — местные выпуски на канале ГТРК. При этом оставался ведущим и сам снимал некоторые сюжеты — например, первым рассказал о трагедии, когда обрушился козырёк метро на Сенной площади и погибли люди.

Энергичный, неутомимый, находчивый, он буквально жил на работе. Он очень хорошо чувствовал потенциал каждого своего сотрудника, сумел собрать боеспособный коллектив, и именно при нем петербургские "Вести" были лидером информации в городе. Фактически он воспитал целую плеяду талантливых журналистов.

Он был обаятельным, жизнелюбивым, умел и любил помогать. Его карьера развивалась стремительно. В Петербурге до сих пор вспоминают годы, когда он возглавлял Комитет по культуре города. Он помогал музеям и театрам, не отказывал просителям и сидел до ночи в своём кабинете. При нем не было конфликтов в театрах, а выставочные залы получали возможность открывать достойные экспозиции.

Вскоре Антон уехал в Москву, где стал руководить культурой в Московской области. В 2013-м он возглавил департамент культуры министерства обороны. Певший в детстве в хоре, Антон сочинил рэп о службе в армии и записал остроумный клип, где он сам исполняет эту песню. В Интернете клип собрал тут же миллионы лайков. Именно по этому ироничному рапу его запомнили подростки.

Позже Губанков написал текст песни о "вежливых людях". К ансамблю Александрова у него было особенно тёплое отношение, он сопровождал музыкантов в их поездках, приятельские отношения его связывали и с народным артистом, дирижером Валерием Халиловым. Так получилось, что они и погибли вместе. У Антона остались родители, жена и трое детей — сын-студент и девочки-школьницы.