В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Юрий Башмет и Андрей Воробьев стали лауреатами премии "Скрипач на крыше"

Дирижер Юрий Башмет, губернатор Московской области и другие активные культурные и общественные деятели стали лауреатами 15-й премии Федерации еврейских общин России (ФЕОР) "Скрипач на крыше".

Башмет и Воробьев стали лауреатами премии "Скрипач на крыше"
Фото: ТАССТАСС

Торжественная церемония награждения состоялась в Государственном Кремлевском дворце.

Видео дня

Башмет удостоен награды "за вклад в развитие современного музыкального искусства и культуры и поддержку молодых талантов". Оценен также труд Воробьева и его "содействие в строительстве крупнейшего в Московской области еврейского религиозно-культурного центра "Жуковка". Премия присуждена также журналисту, телеведущему за создание документального фильма "Русские евреи". "За вклад в развитие иудаики в России" награжден заведующий кафедрой иудаики ИСАА Аркадий Ковельман.

Среди лауреатов также генеральный директор Международного культурного центра имени Соломона Михоэлса, народный артист России , раввин Реувен Пятигорский, переводивший Вавилонский Талмуд на русский язык, режиссер спектакля по пьесе Жана Клода Грюмбера "Дрейфус" театральной студии "Кешет" гимназии 1540 .

Награды удостоен и руководитель проекта "PJLibrary" или "Пижамная библиотечка", в рамках которого ежемесячно высылаются в подарок с доставкой на дом еврейские книжки на русском языке детям до 9 лет, Матвей Членов. В номинации "Человек-легенда" награжден участник восстания в лагере смерти Собибор на территории Польши "за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны".

О премии

Церемония награждения по традиции прошла в преддверии празднования Хануки.

Символом премии является статуэтка "Скрипач на крыше", созданная израильским скульптором Франком Мейслером. Глава департамента общественных связех Горин так пояснил смысл статуэтки: "Она изображает скрипача на крыше. Это символ, говорящий о том, что, несмотря на любые жизненные обстоятельства, человек должен оставаться скрипачом духа, быть на высоте и продолжать играть на своей скрипке".

Премией ФЕОР отмечает тех, кто своей деятельностью внес весомый вклад в развитие культурной и общественной жизни страны, независимо от их национальности и вероисповедания. Среди лауреатов прошлых лет - народный артис Кобзон, реровский, Машков, режиссер, художник-мультиплорштейн, компельцман, детски Рошаль, главный тренер сборной России по художественной гимна Винер, бизрамович, актер и реарханян, лауреат Нобелевской премии по Алферов, киноре Чухрай, ветеран и поэт Ион Деген, президент республики Татниханов и другие.