Войти в почту

Телеканалы расскажут о КГБ, погибших актерах и детях в интернете

"Мы - рокоссовцы"

Телеканалы расскажут о КГБ, погибших актерах и детях в интернете
© Российская Газета

На "России К" - премьера документального фильма "Генерал Кинжал, или Звездные часы Константина Рокоссовского" 21 декабря в 22:45. В этот день исполняется 120 лет со дня рождения легендарного маршала. Фильм рассказывает о малоизвестных фактах из его жизни и разоблачает многие популярные мифы, которыми обросла биография полководца. Отделить правду от вымыслов помогают правнучка маршала Ариадна Рокоссовская - летописец семьи и хранительница семейного архива, а также внук маршала - тоже Константин Рокоссовский, академик , доктор наук , писательница и другие эксперты, журналисты, писатели.

Поход "Адмирала Кузнецова" в Сирию

Канал "Т24" снял фильм "Андреевский флаг" об единственном в России авианесущем крейсере и походе "Адмирала Кузнецова" к берегам Сирии. Премьера - 24 декабря. Съемочная группа провела на корабле 47 дней. Впервые за историю закрытого военного объекта журналистам разрешили взглянуть на его работу так близко.

Команда привезла в Россию более двухсот часов эксклюзивных исходных видеоматериалов, среди которых съемки флагмана Северного флота ВМФ России тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", а также большого противолодочного корабля "Североморск". Удалось снять полет палубной авиации и ход корабля с новых ракурсов. Съемочная группа сняла боевые вылеты, в том числе самых современных палубных истребителей МиГ-29К, боевое применение вертолетов Ка-29. Впервые в кадр попали испытания вооружения вертолетов Ка-52К "Катран".

В феврале 2017 года тема будет продолжена - в эфире появится отдельный цикл программ, посвященный военно-морской тематике и дальнему походу кораблей Северного флота.

Влюбиться в пушкиниста

Премьера многосерийного фильма "Выйти замуж за Пушкина" - на Первом канале 19 декабря в 21.30, 20-22 декабря в 21:35. Комедия снята по мотивам повести Александра Галина "Объект по имени Пушкин".

Лена - единственная дочь крупного бизнесмена Виталия Михайловича Сазонова. Замуж девушка не торопится, зато этого очень хочет ее папа. Он даже подобрал ей подходящего по статусу жениха - Максима, сына своего партнера. Отцы, как говорится, уже ударили по рукам. Но Лена знакомится с молодым псковским ученым-пушкинистом . Тогда Сазонов решает нанять агента для сбора информации об объекте под кодовым именем "Пушкин". Им становится милиционер Паша Суриков.

Режиссер фильма , известный по картинам "Тени исчезают в полдень", "Две судьбы" и "Вечный зов", а также ("Дом с лилиями"). В главных ролях , , , . В фильме также снимались , , и другие.

"Жучки" и "Камни"

Премьера канала "Городские пижоны" - французский документальный фильм "The Beatles против The Rolling stones" (Beatles Vs. Stones) - на Первом канале 23 декабря в 00:15.

The Beatles и The Rolling Stones оставались популярными во всем мире больше полувека. С 1960-х годов люди разных возрастов предпочитали одну из этих групп. Противостояние между коллективами было широко освещено в прессе, но так ли правдиво оно описано? Документальный фильм раскроет малоизвестные подробности этой борьбы. В музыкальных и культурных наклонностях соперников было много общего, между ними существовали крепкие связи и дружба, которые оставались неизвестными широкой публике.

Актеры, играющие с судьбой

Премьера документального фильма "Роковые роли. Напророчить беду" - на канале 22 декабря, в 23:05. Актёр стал знаменитым, когда ему едва исполнилось восемнадцать - после роли в фильме "Пять вечеров". Артиста начали узнавать на улицах, режиссеры наперебой предлагали новые роли.

На похоронах Нефёдова, рассказывает авторы фильма, актёр спросил - не столько присутствующих, сколько самого себя: "Ну что, Игорёк открыл счет?". На почти риторический вопрос прозвучали совершенно конкретные горькие ответы. За Нефёдовым последовала , однокурсница Дворжецкого. Затем - . В 1999 году не стало и самого Евгения.

Как актерское ремесло калечит судьбы артистов? Чем обернулась для Елены Майоровой её последняя роль? Почему покончила с собой, подобно героине великого романа? Из-за чего уход из жизни Евгения Дворжецкого посчитали злым роком? Ответы на эти вопросы попытались найти авторы картины. Участники: , , , , , , , , .

Наши дети - в интернете

В эфире телеканала "Россия К" - премьера документального фильма "Паутина смерти. Спасти детей!" - 20 декабря в 22:45. Он состоит из двух частей - "Паутина смерти" и "Разорвать паутину".

16 мая 2016 года выходит статья, которая в взрывает Рунет и набирает больше миллиона просмотров. Автор статьи Галина Мурсалиева написала о неких "группах смерти" в социальной сети "ВКонтакте", которые толкают подростков к самоубийству. Причем делают это в виде игры. У "групп смерти" было множество подписчиков. Одни играли в "смерть понарошку", для других игра стала реальностью.

О трагических событиях, произошедших год назад, рассказывают их свидетели и участники - родители погибших детей. Вместе с психологами, IT-специалистами и киберполицейскими авторы поднимают острую и очень болезненную тему - детской безопасности в интернете.

Чекистский аппарат

На Общественном Российском телевидении - премьера 4-х серийного цикла "Вспомнить Все. Лубянская площадь. Невидимые миру перемены". Первая серия - 19 декабря в 22:15.

Принято считать, что в перестройку все чекисты отчаянно противились переменам. Леонид Млечин докажет, что это не так - эта среда вовсе не была монолитом. Созданный в мае 1991 года Комитет госбезопасности РСФСР твердо встал на сторону Ельцина. После августовского путча радикально настроенные российские депутаты требовали распустить комитет госбезопасности. Руководители РСФСР спасли ведомство от разгрома. Главная задача, которую ставили перед собой реформаторы, - сделать КГБ безопасным для общества, изменив название, но не меняя чекистский аппарат.