«Молодая Гвардия Единой России» обозначила направления работы на 2017 год

Председатель Координационного совета «Молодой Гвардии» напомнил о том, что в 2016 году МГЕР исполнилось 11 лет.

«За это время Организация использовала разные подходы к работе, реализовывала проекты различной направленности», — подчеркнул он.

Видео дня

Лидер молодогвардейцев рассказал о том, что во время прошедшей избирательной кампании в рамках работы «Федерального молодежного избирательного штаба» для будущих кандидатов и членов избирательных штабов была организована образовательная программа.

Денис Давыдов напомнил о том, что в 2016 году МГЕР инициировала создание Агентства студенческих коммуникаций «Кампус», которое призвано стать площадкой для общения и объединения студентов по всей стране. В рамках деятельности «Кампуса» реализуется три основных направления — Фонд социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд», Центр студенческой социологии, «Банк студенческих стажировок».

В октябре 2016 года Агентство студенческих коммуникаций «Кампус» инициировало проведение Форума студенческой молодежи «Российская студенческая неделя», который объединил более 11 тысяч студентов в 27 регионах страны. По итогам Форума был сформирован Доклад о состоянии студенческого сообщества в Российской Федерации и разработан «План действий студенчества на 2016 2017 гг».

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко рассказала о том, что Фонд оказывает юридическую, психологическую и социальную помощь студентам. В рамках работы «Сервиса взаимопомощи» «СтудФонда» организовывается сбор материальной помощи молодым людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Анна Лапенко напомнила о том, что в рамках Форума «Российская студенческая неделя» был составлен ТОП-5 инициатив по решению трудностей, с которыми сталкиваются студенты, и были сформулированы предложения по их решению.

«СтудФонд» представлен в 85 регионах страны, по его инициативе работают около 60 юридических клиник. Кроме того, работает горячая линия, на которую с начала года поступило более 5 тысяч звонков.

Руководитель Центра студенческой социологии отметила, что работа направления нацелена на изучение мнения студенчества по актуальным, общественно значимым темам и разработку прогноза развития студенчества. В рамках «Российской студенческой недели» было проведено социологическое исследование, которое показало самые острые проблемы студенчества — трудоустройство (77%), неудобное расписание занятий (33%), низкая стипендия (30%) и др. Ирина Володченко подчеркнула, что в рамках работы Центра регулярно будут проводиться социологические исследования на общественно значимые темы. Так, например, было проведено исследование «Послание Президента глазами студентов».

По словам руководителя «Банка студенческих стажировок» Егора Литвиненко, трудоустройство и стажировки являются наиболее острой проблемой для студенчества. Именно поэтому организация и содействие в проведении качественных стажировок стали отдельным направлением работы «Кампуса».

По словам Литвиненко, с августа 2016 года (с момента регистрации Банка) уже был выполнен достаточно большой пласт работы. Так, например, были заключены договоренности с целым рядом федеральных компаний, в некоторых из которых студенты, курируемые «Банком студенческих стажировок», уже прошли свою первую практику.

Работа по расширению сети компаний-партнеров будет вестись и дальше согласно запросу студентов. По итогам Форума «Российская студенческая неделя» было выявлено, что наиболее востребованными компаниями среди студентов для прохождения практики являются , , , .

На пресс-конференции Егор Литвиненко объявил о создании ежегодного рейтинга профессий, который поможет абитуриентам с выбором будущей профессии и обеспечит его востребованность на рынке труда после окончания вуза. Рейтинг будет называться «ТОП 50 востребованных профессий» и будет составляться как для страны в целом, так и для регионов в частности.

В планах Банка на 2017 год — расширить территорию работы и провести 10 000 стажировок для студентов страны. Планируется привлечение около 300 предприятий-партнеров, 200 вузов, а также проведение 200 турниров по профессиональному мастерству.

Руководитель федерального проекта «МедиаГвардия» рассказала об основных результатах работы активистов в 2016 году — выявление более 20 тысяч ссылок, содержащих противоправный контент, создание методического пособия «Как не попасть в лапы ». В рамках работы проекта совместно со студентами-юристами были разработаны предложения по поправкам в законодательство в сфере создания и распространения контента, содержащего сцены насилия над людьми и животными в целях привлечения внимания к своим страницам в социальных сетях. «В настоящий момент мы уже передали эти законодательные поправки в », — подчеркнула Рогачева.

Куратор региональной политики «Молодой Гвардии Единой России» напомнил о том, что МГЕР в преддверии проведения предварительного голосования инициировала создание проекта «Авангард-2016» — это конкурс для молодых людей, которые хотят принять участие в предварительном голосовании в качестве кандидатов или членов избирательных штабов (дизайнер, медиа-менеджер, юрист, социолог и др.).

По словам Дмитрия Потапова, осенью 2017 года ожидается, что участие в предвыборных кампаниях примут более тысячи молодогвардейцев, они поборются за депутатские мандаты. В свою очередь Молодежный избирательный штаб будет оказывать молодым кандидатам в депутаты всю необходимую консультативную и технологическую поддержку. Всего планируется участие более 10 тысяч молодых людей, желающих стать кандидатами в депутаты, членами избирательных штабов или наблюдателями.

Координатор региональной политики МГЕР также отметил, что обучение пройдет как в формате традиционных лекций и мастер-классов, так и в формате вебинаров. По словам Потапова, это позволит участникам обучения из регионов перенять опыт не только у региональных, но и у федеральных экспертов.