Войти в почту

Легендарному фильму «Весна на Заречной улице» — 60 лет!

Один из самых популярных советских фильмов вышел на экраны 26 ноября 1956 года, а спустя месяц, в конце декабря, стал лидером проката. Историю любви сталевара , который после смены с большой неохотой садится за парту в школе рабочей молодежи, к учительнице литературы Татьяне Сергеевне Левченко посмотрели 30 миллионов зрителей.

Легендарному фильму «Весна на Заречной улице» — 60 лет!
© 7 Дней

Вот 10 любопытных фактов из истории создания картины и жизни исполнителей главных ролей:

1. Фамилию главному герою Савченко режиссер ленты и автор сценария дали в честь своего мастера во ВГИКе .

2. До роли Саши Савченко сыграл в семи картинах, но после выхода на экраны «Весны на Заречной улице» актер стал звездой всесоюзного масштаба.

3. Вживаться в образ заводского рабочего Рыбникову помогал 23-летний Григорий Пометун, впоследствии ставший заслуженным сталеваром Украинской ССР.

4. Исполнительница роли Татьяны Левченко училась в медицинском институте. Знакомый студент ВГИКа снял ее в дипломной короткометражке «Надя». Эту работу увидел Марлен Хуциев, который как раз искал героиню в «Весну на Заречной улице». Игра Нины настолько впечатлила режиссера, что он утвердил девушку, которая не была профессиональной актрисой, в свою картину.

5. На съемках фильма у Нины Ивановой случился роман с оператором , сразу же после завершения картины они поженились и поселились в Одессе.

6. Иванова сыграла в 13-ти картинах, но такого успеха как в «Весне на Заречной улице» у нее на экране больше не случилось, да и критики отмечали отсутствие актерской школы. Поэтому она приняла решение оставить кино и устроилась медсестрой в больницу. В 90-е годы снимала и писала сюжеты для «Ералаша». Сейчас Нина Георгиевна живет в Москве, прославивший ее фильм вспоминать не любит, от интервью отказывается.

7. История Саши Савченко и Татьяны Сергеевны неожиданно получила продолжение в фильме «Легкая жизнь». По сюжету молодая учительница Татьяна, которую также играет Нина Иванова, приезжает в Москву на встречу выпускников педагогического института. И когда профессор обращается к своей бывшей студентке по фамилии Левченко, та поправляет преподавателя: «А я не Левченко, я теперь Савченко». Получается, что герои Ивановой и Рыбникова все-таки стали мужем и женой.

8. , сыгравшая Алю Алешину, и исполнитель роли безответно влюбленного в нее Юры учились на одном курсе во ВГИКе, и к тому времени, как начались съемки, были уже женаты. Но через несколько лет их брак распался.

9. Песню «Когда весна придет — не знаю…», которую Николай Рыбников исполнил в картине, актер затем включал во все свои выступления и творческие встречи со зрителями. И с этой песней поклонники неизменно вызывали артиста на «бис».

10. В 2011-м году вышла цветная версия «Весны на Заречной улице». Черно-белый фильм был колоризирован при непосредственном участии режиссера ленты Марлена Хуциева.