В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В резиденции посла Германии в России вспомнили поэзию Рильке

Беседы у камина в резиденции посла Германии на Поварской, 26 стали в последний год отдельным жанром культурной жизни Москвы. Здесь собираются российские и немецкие ученые, филологи, писатели - поговорить друг с другом и с публикой о личностях, без которых совместную историю двух государств не представить. Не так давно у камина вспоминали "святого доктора" Федора Гааза, а на днях Рюдигер фон Фрич пригласил к себе организаторов международного научно-выставочного проекта "Рильке и Россия".

В резиденции посла Германии в России вспомнили поэзию Рильке
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Поэт Райнер Мария Рильке - в этом году его вспоминают в связи с 90-летием смерти, случившейся в декабре 26-го - по отношению к нашей стране фигура в европейской культуре уникальная. "Чем я обязан России? - Она сделала меня тем, что я есть. Оттуда я происхожу духовно, родина моих чувств там", - какой еще иностранный поэт писал так о нашей стране, раз за разом приезжая в Россию на рубеже XIX-XX веков, чтобы пообщаться с Толстым и Репиным, сдружиться с Пастернаком и

Видео дня

"Рильке, один из самых значительных немецких поэтов, не стал бы великим Рильке без России", - говорил перед началом встречи у камина господин фон Фрич.

В том числе и поэтому международный научно-выставочный проект "Рильке в России" обещает стать крупнейшим, посвященным немецкому поэту. Приехавший из Германии на эту встречу художественный руководитель проекта, директор Департамента музеев и памятных мест земли Баден-Вюртемберг представил нам его главное мероприятие - обширную передвижную выставку, посвященную поэту. Она откроется 3 мая следующего года в Музее современной литературы в Марбахе.

За последние полгода кураторы "Рильке в России" с германской, российской (ее представляет Государственный литературный музей) и швейцарской сторон провели огромную работу по отбору экспонатов из музеев и архивов трех стран, в том числе российских РГАЛИ и Третьяковской галереи, Музея и РГБ. На выставке будут вместе показаны свидетельства легендарной любви Рильке к России. Например, личные иконы Рильке, в оригиналах - переписка со Львом Толстым, Леонидом Пастернаком, , и Мариной Цветаевой, автографы "русских стихов" и переводов поэта, наконец, его портрет работы Леонида Пастернака, репродукция которого в течение вечера украшала каминный зал.

Затем выставка переедет в швейцарские Цюрих и Берн, чтобы с февраля 2018 года обосноваться в московском Малом Манеже.

О путешествиях Рильке по России поведает художественная часть проекта. Приуроченные к выставке работы немецких фотографов Барбары Клемм и Мирко Крицановича, сделанные в этом году в ходе поездки по России маршрутом поэта, должны будут воссоздать атмосферную панораму реалий, повлиявших на жизнь и творчество Райнера Марии. Итогом работы съемочной группы во главе с режиссёром и в партнерстве со швейцарской писательницей и переводчицей Ильмой Ракузой станет художественно-документальный фильм, работа над которым идет сейчас полным ходом.

Научную часть проекта поддержат конференции в Марбахе, Берне и Москве.

Немецкие и российские кураторы проекта вышли к заполнившим зал гостям вечера (среди которых были замечены, в частности, директор Гёте-института в Москве, профессура РГГУ, сотрудники Третьяковской галереи и РГБ), и встреча у камина началась с выступления крупнейшего отечественного исследователя Рильке, члена Международного общества Р. М. Рильке Константина Азадовского. Продолжилась встреча с музыкальными паузами в исполнении студентов Московской консерватории дискуссией о том, какой же увидел нашу страну немецкий поэт.

"Он увидел Россию идеальную, - говорил у камина директор Гослитмузея . - И наша задача - продолжить путешествие Рильке и научиться понимать его.