В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Температуру горячей воды в кранах решено не снижать

Премьер-министр остудил горячие головы и запретил менять Санитарные нормы и правила (СанПиН), чтобы снизить температуру горячей воды в системе водоснабжения.

Температуру горячей воды в кранах решено не снижать

О том, что от этой идеи решено отказаться, глава правительства заявил во время поездки в Старый Оскол. "Мы специально собирали экспертов по этому вопросу, и все сошлись во мнении, что изменения в СанПиН не нужны и менять температуру горячей воды тоже не требуется", - сказал Медведев, отвечая на вопрос работников фабрики окомкования Стойленского горно-обогатительного комбината, которых взволновали новости о грядущей температурной "реформе".

Видео дня

Глава правительства подчеркнул, что дискуссия закрыта. "Вода будет не просто теплая, она должна быть горячая", - заверил он собравшихся.

Напомним, рассмотреть возможность снизить температуру воды в кранах с 60 до 50 градусов предлагал . Ведомство планировало подготовить для этого необходимые поправки. Целесообразность такой меры в Роспотребнадзоре объясняли возможностью снизить затраты на подогрев воды. По замыслу авторов инициативы, изменения должны были вступить в силу в марте 2017 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что вода в кранах останется горячей

Между тем эксперты "Российской газеты" предупреждали, что минимальная температура горячей воды должна оставаться на уровне 60 градусов. Только в этом случае в воде погибают опасные бактерии, в частности легионеллы. А вот при температуре воды около 50 градусов они уже могут размножаться. По словам технического директора независимой экологической экспертизы "ТестЭко" Александра Куксы, вода, которая используется в городской системе водоснабжения, очищается дополнительно, в том числе хлорированием. Но малейшее микробиологическое загрязнение, которое может попасть в воду не на станции водоподготовки, а во время движения воды по трубам, тут же может привести к эпидемии". , эксперт центра "Общественная Дума" в свою очередь отмечал, что заражения можно избежать, только если обеспечить хорошую очистку воды водоканалами. Но для этого потребовался бы повышенный контроль со стороны государства.