В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Век стипухи не видать. 40 миллионов рублей молодые медики так и не получили

В редакцию "Вечерней Москвы" обратились выпускники Первого медицинского университета имени Сеченова. 175 отличников уже девять месяцев ждут свою повышенную стипендию. Срок приличный и символичный. А случай - из ряда вон выходящий. "ВМ" выясняла, на что могут рассчитывать молодые московские медики.Для выпускника фармацевтического факультета родной медуниверситет на протяжении пяти лет был вторым домом. Четверки в зачетке у него долго не задерживались. Перфекционист по характеру Сергей всегда исправлял их на пятерки. Но для повышенной стипендии одних отличных оценок маловато будет. Сергей вел научно-исследовательскую работу по разработке антидиабетитеческих препаратов. Он и сегодня продолжает свою работу над диссертацией в аспирантуре Института фармакологии. А параллельно с этим уже три месяца тщетно пытается получить свою законную государственную академическую стипендию, обещанною ему университетом еще в марте месяце. Но таких как Сергей - обиженных и обманутых студентов еще 174 человека.
- По решению стипендиальной комиссии, мы, наряду с другими студентами были рекомендованы к назначению увеличенной государственной академической стипендии за достижения в научно-исследовательской и общественной деятельности, - рассказывает Сергей, который должен был получать повышенные выплаты с начала марта и до конца августа - весь период, пока он числился студентом своего вуза.
По словам администрации университета, денежные средства на выплату государственной академической стипендии поступили с небольшой задержкой. Не в марте, а всего лишь 25 июля. Зато в полном размере - 40 567 200 рублей, расписанных под каждого студента по его заслугам. Однако, согласно всем правилам, свои кровные медики могут получить только лишь после утверждения соответствующего протокола заседания стипендиальной комиссии на Ученом Совете. Подобный ученый совет, конечно же, состоялся. Правда, не летом, когда студенты еще числились в вузе, а лишь 5 сентября. За ним последовал и соответствующий приказ ректора о назначении этих стипендий.
И, коли 175 выпускников Первого меда уже с 1 сентября не являются студентами своего вуза, то Администрация решила 40 миллионов оставить в своих стенах, естественно, прикрываясь буквой закона.
- Повышенная государственная академическая стипендия за период с 1 марта по 31 августа была назначена приказом ректора только тем студентам, которые на момент поступления денежных средств и назначения стипендии являлись таковыми, - отвечает начальник управления по стратегическим коммуникациям и информационной политике Первого медицинского университета имени Сеченова Борис Давыдов.
Все просто и ясно. Деньги за шесть месяцев поступили в Университет 25 июля, когда до отчисления студентов из вуза оставался еще месяц. А вот соответствующий протокол ученый совет подписал только в сентябре, после того, как все сотрудники вышли с каникул. С Университета спрос небольшой. Всего лишь 40 миллионов, которые, так и повисли в воздухе.
- Повышенная государственная академическая стипендия была выплачена обучающим Университета в строгом соответствии с действующим законодательством, - уверенно заявляет господин Давыдов.
- Вот только каким студентам? - продолжает удивляться выпускник меда Сергей Иванов. Ведь в его карманах до сих пор пусто.
- Мы отправляли запросы в вуз. В ответ - все та же песня о том, что в сентябре, когда был издан приказ, мы уже не были студентами, а значит и денег нам не видать, - не перестает возмущаться активист.
Выпускника лечебного факультета института имени Сеченова номинировали на получение повышенной государственной академической стипендии за общественную деятельность. Отличник, помимо своей учебы, безвозмездно помогал готовиться к экзаменам студентам младших курсов.
- Мы рассчитывали на эти деньги еще с марта месяца. Практика задержки выдачи стипендий, к сожалению, вошла в привычку у нашего вуза. Поэтому, задержку даже на несколько месяцев мы воспринимали адекватно. Мы просто покорно ждали. Ведь сумма за каждый месяц набегала немаленькая. Около 10 тысяч рублей, - рассказывает Буров.
Все обиженные и оскорбленные медики пытались решить проблему мирно, по семейному. Ходили в Администрацию, в бухгалтерию. А потом и отправили заявление в , в Полицию, а также написали письмо в .
- Образовательная организация высшего образования обязана обеспечить выплату назначенных стипендий в соответствии с Порядком, - комментирует эту ситуацию заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Саргылана Брызгалова.
А, вот обращение в прокуратуру никакого отклика студентам не дало.
- В связи с тем, что Вы завершили освоение образовательной программы и не являетесь студентом Университета на момент назначения стипендии, оснований по её выплате у Университета в настоящее время не имеется, - дает ответ на обращение Иванова межрайонный прокурор Москвы .
В университете и сейчас пожимают плечами, ссылаются на несовершенство системы, но уверяют, что в нецелевом расходовании средств федерального бюджета вуз обвинять нельзя. Однако, пациент скорее жив, чем мертв. И медики опускать руки не намерены. Впереди повторное заявление в прокуратуру и коллективный иск в суд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сотрудники конструкторского бюро полгода «выбивают» у начальства заработную плату
В редакцию обратился сотрудник акционерного общества «Конструкторское бюро полупроводникового машиностроения», дочернего предприятия Максим Балюк с жалобой: ему и его коллегам не платят зарплату. Корреспондент «ВМ» постарался разобраться в ситуации. (далее..)