В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Не только «28 панфиловцев». Кто ещё остановил фашистов под Москвой?

Заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле, журналист и поисковик рассказывает о том, какую роль сыграли в битве под Москвой в 1941 году жители Татарии.
Не только «28 панфиловцев». Кто ещё остановил фашистов под Москвой?
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань
«Учебники истории зачастую сводят оборону Москвы к «подвигу 28 панфиловцев», которым якобы удалось остановить немецкие танки на подступах к столице уже в ноябре 1941 года, - рассказывает Михаил Черепанов.
Что известно о битве? В учебниках истории об этом сказано так: танковые армады фашистов были остановлены у станции Дубосеково под Волоколамском 16 ноября 1941 года 28-ю истребителями 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора . Но нужно помнить, что в тот день только в составе полка было 1534 человека. В том бою погибли более сотни человек, в том числе двое татарстанцев – казанец и из села Старое Ильдеряково Аксубаевского района.
Между тем, в обороне Москвы на Волоколамском направлении принимала участие не только легендарная «панфиловская», но и сформированная в Бугульминском районе Татарии 352 стрелковая дивизия под командованием полковника Ю. Прокофьева.
Бойцы 316-й дивизии остановили оккупантов 8 декабря 1941 года у деревни Крюково, что в 30 километрах от Москвы. В этих боях погиб Газиз Харзетдинов из Калининского района Татарии. Всего же в составе легендарной Панфиловской дивизии погибло тогда не менее 30 татарстанцев.
5 декабря 1941 года, в день начала контрнаступления под Москвой, погибли и умерли от ран около ста наших земляков. В том числе бойцы 145 отдельного саперного батальона, остановившего фашистов под Истрой - Г. Буранков из деревни Малые Ерыклы Нижнекамского района, Ф. Синичкин из Мензелинского района и Т. Шарипзянов из деревни Старо-Студенецкие Выселки Буинского района.
В бою за Зеленоград отдали свои жизни красноармейцы 354 стрелковой дивизии С. Зайдуллов из д. Сорок-Сайдак Буинского района, А. Мударисов и Ш. Хасанзянов из Дрожжановского района, К. Нигматуллин из Тетюшского района, Г Тухватуллин из селаУразаево Азнакаевского района, З. Ханнанов из села Шуран Лаишевского района.
Под Звенигородом погиб боец 82 мото-стрелковой дивизии Д.Хренов из с.Нагорное Альметьевского района. В селе Языково совершил свой последний подвиг Х. Хузиахметов из сабинского села Евлаштау.
Сержант Дмитрий Клочков из с. Казыли Рыбнослободского района Татарии погиб 30 декабря 1941 года в нескольких километрах от разъезда Дубосеково, в деревне Тимково. Только в боях за эту деревню полегло 176 наших земляков!
В московском небе сражался и уроженец деревни Юхмачи Алькеевского района Алексей Чулков. Он получил звание Героя Советского союза посмертно – погиб над Оршей. Орден Ленина посмертно получил , уроженец Чистополя, командир роты отдельного особого батальона 113 стрелковой дивизии, умерший от ран в декабре 1941 года.
Орденом Красного Знамени был награжден летчик - уроженец деревни Федоровка Алексеевского района, лейтенант, заместитель командира авиаэскадрильи 289 штурмового авиаполка 231 штурмовой авиадивизии.
По данным татарстанской «Книги Памяти», на территории Волоколамского района Московской области погибло в 1941 году более 830 татарстанцев. Из них только в составе 352-й дивизии - более 500 человек, в 354-й стрелковой дивизии – 116 человек, в 144-й – 157. В госпиталях Москвы умерли от ран 853 человека.
Так что столица была спасена в результате массового героизма советских солдат нескольких армий, в том числе и татарстанцев. В битве за Москву, длившейся с 30 сентября 1941-го по 20 апреля 1942-го участвовало не менее 100 тысяч наших земляков.
«Я русскую столицу берегу, чтобы жила татарская столица», - написал татарский поэт-фронтовик Адель Кутуй, воевавший под Москвой в составе гвардейской минометной бригады. О подвиге татарстанцев тоже нельзя забывать.