Радуюсь чужим успехам как своим

Звезда советского кино Татьяна Конюхова отметила 85-летний юбилей. Актриса рассказала "ВМ" о том, какое качество помогает ей радоваться жизни.В Доме кино состоялся юбилейный вечер актрисы, на который ее пришли поздравить коллеги. Корреспондент «Вечерки» присоединилась к поздравлениям и побеседовала с любимой актрисой. — Татьяна Георгиевна, вы ведь живете на Васильевской улице, напротив Дома кино, не так ли? — Раньше жила в знаменитом доме Союза кинематографистов, а сейчас там живет мой сын. Я уехала из центра в район Крылатских Холмов. Друзья спрашивают: «Таня, куда ты подевалась?» — на что я отвечаю: «Переехала поближе к Богу». «Вечные твои шуточки», — говорят они. А я отвечаю: «Никакие не шуточки — живу в экологически чистом районе, в тишине, покое, читаю книги...» Кстати, а из газет — свою любимую «Вечерку». — Для нас очень важно и ценно ваше мнение о газете. — Это такая прелесть, что «Вечерку» мне приносят домой. Бесплатно. С большим удовольствием читаю о том, как вы пишете о деятелях культуры, о театре, о кино. Не забываете советских артистов, за что — отдельное спасибо. Вы очень достойно проводили в последний путь Владимира Зельдина, за что я вам так благодарна. Некоторые газеты как-то поверхностно отнеслись к уходу великого артиста, написав всего несколько строк. Для меня Владимир Михайлович — эталон человека. Со мной была истерика, когда я услышала, что Владимир Зельдин умер. И когда я прочитала в вашем еженедельнике целый разворот о Владимире Михайловиче и на обложке увидела его фотографию, прослезилась, и на душе стало немножко светлее: великого служителя сцены проводили достойно. ДОСЬЕ Татьяна Георгиевна Конюхова родилась 12 ноября 1931 года в Ташкенте. Выпускница ВГИКа. Снялась в фильмах «Судьба Марины» (1953), «Запасной игрок» (1954), «Вольница» (1955), дилогии «Первые радости» и «Необыкновенное лето» по произведениям К. Федина (1956). Ее дипломная работа, роль Екатерины в фильме «Доброе утро» А. Фролова (1955), сделала ее одной из популярнейших актрис советского кино. С 1956 по 1992 год работала в Театре-студии киноактера. Сыгранная на его сцене роль Варвары Петровны Ставрогиной в спектакле «Бесы» (1987–1991) стала вершиной ее драматического искусства. Среди других работ актрисы в театре — участие в спектаклях «Каждый осенний вечер», «Корни», «Дурочка» Лопе де Вега, «Чудо», «День приезда — день отъезда», «Комедия ошибок» Шекспира, «Восемь женщин», «С суда на брак», «Да здравствуют дамы!», «Требую суда», «Караул» Попова, «Праздник непослушания» Михалкова.