В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Москалькова предлагает отстранить руководство ИК-7 на время проверки

Уполномоченный по правам человека в РФ сообщила «Известиям», что готова поддержать обращение матерей и жен заключенных карельской (ИК-7) к президенту России , в котором они просят главу государства взять проверку учреждения под личный контроль и способствовать отстранению от работы на время проверки начальника колонии .

Москалькова предлагает отстранить руководство ИК-7 на время проверки
Фото: ИзвестияИзвестия

Омбудсмен за отстранение начальника ИК-7

Видео дня

Татьяна Москалькова заявила, что ее возмутило отношение руководства колонии к появившейся информации о пытках в исправительном учреждении.

— Туда (в колонию - "Известия") съехалась вся Москва (для проверки информации, ставшей достоянием гласности - заключенный передал письмо жене, в котором сообщил о пытках. Супруга документ опубликовала. — «Известия»), я приехала за тридевять земель, а он - начальник колонии - не прервал отпуск, — отметила она. — Это для меня очень большой показатель — человек не переживает за то, что творится в учреждении.

Москалькова добавила, что уже запросила видеоматериалы и материалы следствия, но до сих пор их не получила.

Обращение матерей и жен

В письме Владимиру Путину (имеется в распоряжении «Известий»), отправители обращают внимание на то, что в колонии (ИК-7. — «Известия») находятся их родственники, родные и близкие, которые подвергаются изощренным издевательствам. Заключенные , говорится в письме, уже рассказали о пытках членам и , а также омбудсмену Татьяне Москальковой.

В итоге, несмотря на широкий общественный резонанс, сотрудники ИК-7, которых заключенные обвинили в пытках, не были отстранены от работы. А каждый, кто осмелился пожаловаться на пытки, подвергся еще более жестоким избиениям, говорится в письме.

Матери заключенных заявляют, что следователи не осуществляют проверку должным образом — заключенные не допрошены, видеозаписи не изъяты. «Кроме того, не была проведена медицинская проверка, которая доказала бы наличие повреждений у жертв пыток», — добавляют они.

«Мы просим вас взять проверку под свой контроль и способствовать отстранению от работы на время проверки начальника колонии С.Л. Коссиева, изъятия всех видеозаписей и медицинских документов, — говорится в обращении к президенту. - Если виновные в пытках не будут наказаны, это будет означать фактическую легализацию пыток в России, поскольку сотрудники ФСИН смогут чувствовать себя полностью безнаказанными. Мы считаем, что это недопустимо для демократического правового государства».

Письмо подписали Жанета Гайрбекова, мать Хазбулата Габзаева, Лариса Гелисханова, мать , Надежда Дадина, мать Ильдара Дадина, Лариса Нагоева, мать Мурата Нагоева, Камета Сайдулаева, жена , Наталья Шупта, мать Максима Шупты.

Совет по правам человека взял дело под контроль

В свою очередь, председатель Совета по правам человека (СПЧ) заявил «Известиям», что ситуация в ИК-7 требует общественного контроля, но об отстранении от работы начальника колонии говорить пока рано.

«Члены СПЧ посещали ИК-7, и у них осталось двоякое впечатление. Я лично также планирую посетить колонию. Безусловно, ситуация такова, что необходимо взять ее под общественный контроль, — пояснил он. — Но я считаю, что об отстранении кого бы то ни было говорить преждевременно, нужно дождаться результатов проверки ФСИН».

После того, как появились первые сведения о пытках Дадина в колонии, пресс-секретарь президента заявил, что Владимиру Путину сообщат о заявлении активиста. «Вы знаете, нет, я, к сожалению, пока не имел возможности с этим ознакомиться. Я не знаю, докладывалось ли это президенту по каким-то другим каналам, но, безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания, но, в первую очередь, конечно, профильных ведомств. То есть, в данном случае, ФСИН. Хотя, безусловно, конечно, президенту об этом будет доложено», заявил тогда Песков.

Как писали "Известия", Федотов представит Владимиру Путину доклад по итогам посещения карельской ИК-7.

ФСИН проводит проверки

В пресс-службе ФСИН России «Известиям» сообщили, что в сегежской исправительной колонии 7 проходят необходимые служебные проверки, их, в том числе, проводят следственные органы и .

При этом в пресс-службе напомнили, что ранее исправительную колонию посещали уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в Республике Карелия, представители Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, а также общественных наблюдательных комиссий. В проверке также участвовали комиссии независимых врачей.

«Телесных повреждений, следов избиения и иных результатов физического воздействия у осужденных в исправительном учреждении обнаружено не было. Поэтому делать какие-либо выводы преждевременно, необходимо дождаться окончания следственных действий и служебной проверки», — резюмировали во ФСИН.

С чего все началось

Ранее стало известно, что между Ильдаром Дадиным и его сокамерником произошла драка. Дадин получил ссадину в области губы, его оппонент — сотрясение мозга.

До этого Дадин заявлял о пытках в колонии и покушении на свою жизнь. Супруга Дадина сообщила журналистам, что ее муж отказался пройти проверку на полиграфе, так как московские врачи запретили ему это делать в связи с черепно-мозговой травмой. Тогда же Дадин заявил, что дождется нового медобследования, по результатам которого станет ясно, сможет ли он пройти проверку на детекторе лжи. Однако позже Дадин от этой процедуры отказался.