Павел Лунгин: Паваротти среди них не было

9 ноября на закрытом показе будет представлен фильм «Дама пик». В широкий прокат картина выйдет 17 ноября. Накануне премьеры корреспондент «ВМ» узнала у режиссера подробности съемок.Фильм режиссера Павла Лунгина «Дама пик» оставляет после себя немало вопросов. Экранизацию можно назвать очень нестандартной.

Павел Лунгин: Паваротти среди них не было
© Вечерняя Москва

— Павел Семенович, что вы нашли актуального в произведении Пушкина для современного зрителя?

Видео дня

— Классический сюжет актуален во все времена. К примеру: парень хочет выиграть в карты у жизни. Да таких — сотни, тысячи в современном мире. И мы их знаем, видели. Вот они — бредут в рваных джинсах по городу, заглядываются на дорогие витрины и не понимают: почему у этого старого жирного мира есть все, а у них — талантливых и молодых — ничего нет. Эта главная тема моей «Дамы пик».

— И все же у вас очень современная трактовка пьесы и оперы. Например, фрагмент в спальне графини вы сделали даже слишком откровенным. Думаете, Пушкин зашифровал в этом отрывке именно постельную сцену?

— Вам эта сцена показалась откровенной? Я вам больше скажу: это настоящая эротика. Нужно быть слепцом и ханжой, не прочитав это в тексте Пушкина или не услышав это в музыке Чайковского. Существует много вариаций оперы «Пиковая дама», в которых графиня лежит в кровати, а Герман сидит в кресле, и они поют. Просто исполняют свои партии. Но это же про любовь! Про страсть, эмоции!

— Кстати, а кто солировал вместо главных героев?

— В записях саундтрека фильма участвовали до 80 солистов Большого театра. Но Паваротти среди них не было (смеется). За Германа (), например, пел молодой певец . Он совсем недавно стал солистом Большого театра. Кстати, я не знал, что голос, как вино, должен настаиваться. И такую сложную партию, как Германа, солистам доверяют только начиная с 30 лет, иначе сломается весь голосовой механизм. Арсению же всего 23 года. Поэтому он пел свои партии по куплету, по две-три строчки, а потом мы их склеивали и записывали в цельные фрагменты. А партию графини () исполнила .

— Как вы определились с исполнителями главных ролей? Какие еще были варианты на роль Андрея или Софии Майер?

— Проб было очень много, особенно на Германа. Найти такого парня было нереально. За неделю до начала съемок я был в панике: актера на главную мужскую роль у меня не было. И тут пришел худенький, молоденький Иван Янковский. И вот этот мальчик из приличной семьи говорит мне: это моя роль. Я и есть — Герман. Так и оказалось.

— Как вам удалось сделать совершенно положительную Ксению Раппопорт настоящей мегерой?

— Она, конечно, удивительная, эта Раппопорт. Я считаю, что до «Дамы пик» у нее еще не было такой роли. Вы правильно заметили: она всегда играла хороших, интеллигентных, милых испуганных героинь. Поэтому, конечно, она очень переживала на съемках. Но такое переливающееся, артистическое, талантливое зло могла сыграть только она.

— Как вы относитесь к своему Герману? Складывается впечатление, что вы смеетесь над ним.

— Мне его жалко. Я вижу, что он со своей наивностью, как мотылек, летит на свет. В нем есть молодость и свежесть. Но вместе с тем и сложный характер. С одной стороны, главный герой влюблен в искусство и мечтает о славе. А с другой — он постепенно любит удачу и деньги все больше и больше, с каждым днем игра в казино вытесняет из него все человеческое и сводит его с ума. Масла в огонь подливает и София, которая манипулирует им, повторяя, что в своей одержимости он все больше становится похожим на Германа. А для него это и есть цель. И когда молодой певец оперной труппы поет: «Вся наша жизнь — игра» — это уже монолог сумасшедшего.

— На чьей же вы стороне?

— Я, как всякий слабый человек, на стороне сильных.

— Значит, вы согласны, что гений и злодей неразделимы? Мне кажется, что в последних кадрах жестокая София выходит победительницей.

— София — из серии несгораемых и бессмертных персонажей. Она всегда «приземляется на четыре лапы», живет одновременно в нескольких мирах: любит деньги, секс, играет только по-крупному.

— Вы верите в искусство «не по головам»?

Это и есть большой вопрос: как стать звездой? Есть хорошие гениальные актрисы, а есть — звезды. Это разные типы людей с разной психофизикой. Звезды-вампиры, они питаются кровью безнадежно одержимых идеями и мечтами людей. Талант не может так существовать, поэтому зачастую вместе они ужиться не могут.

— Тогда зачем вы оставили в живых главного героя?

— Мне кажется, что подобное существование — большее наказание для него, чем смерть. Это похоже на чистилище. Новая жуткая музыка, которую напевает ему на ухо чеченский парень в машине, и его безголосость… мне кажется, что его дни сочтены.

— Вы сами азартный человек? В карты играете?

— Каждый мой фильм — как игра в рулетку. Только вместо денег я ставлю на кон самого себя. Зритель не помнит старые фильмы, поэтому для режиссера ценность — его последний фильм. Он, как акции на бирже, с новой картиной идет то вверх, то вниз. Вот интересно: до того, как я снял «Такси-блюз», я разве был глупее? Может быть, наоборот. Но известность пришла ко мне именно после него. Поэтому азарт во время создания новых фильмов для меня намного сильнее, чем карточные игры.

— Зачем вам этот фильм?

— Как сказала : талант, как прыщ, он всегда выскакивает на неправильном месте. В этом смысле фильмы тоже рождаются сами собой. А потом, как повзрослевшие дети, уходят из дома и начинают жить самостоятельно.

СПРАВКА

Павел Семенович Лунгин, советский и российский режиссер, народный артист России, лауреат Каннского фестиваля. В кино дебютировал как сценарист. Снял больше двух десятков картин, среди которых «Такси-блюз», «Свадьба», «Остров», «Царь» и другие. Почетный член Российской академии художеств. Лауреат премий «Ника», «Золотой орел», «Человек года».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дама пик начинает игру

Самое интересное из того, что выйдет на экраны кинотеатров в середине осени, и то, что следует непременно посмотреть, представляет читателям «Вечерка» (далее...).