Тайны соснового бора. Если и ехать за шишками, то к графу Шереметеву

«Вечерняя Москва» продолжает цикл материалов о поселениях Новой Москвы. На карте этой территории что ни название — то песня. Алхимово, Песье, Мамыри, Большое Свинорье, Бабенки, Молодцы — и за каждым из них кроется своя история, своя загадка, которую хочется непременно разгадать. В этот раз корреспондент «ВМ» отправился в поселок с живописным именем Шишкин Лес.Шаг из автобуса — и мигом пьянею от ветра и воздуха — чистого, как вода. Такой воздух можно пить — жадно, ненасытно. В нем растворен аромат смолы, увядающих листьев, нагретой древесины, запахи уходящего лета и первых холодов. Вокруг — небо и яркие, невероятные краски: золото и пурпур, предзимний серый и яркая, по-весеннему свежая зелень хвои. И все — неожиданно, после Москвы. Хотя почему — после? Это теперь — тоже Москва. Новая… В это поселение с живописным и немного конфетным названием можно добраться на городском транспорте всего за каких-то сорок минут. Про «городской», еще раз замечу, сказано не случайно: три года назад Шишкин Лес стал частью столицы. Мишка «сбежал» На въезде в поселок еще недавно можно было увидеть хозяина этих мест — двухметрового деревянного медведя с шишкой в лапах. Он первым радушно встречает гостей и провожает уезжающих из поселка. Но где он сейчас? Стайка мальчишек на велосипедах проносится мимо. Кидаюсь вслед — а куда подевался «хранитель деревни», не улегся ли по ранним нашим холодам зимовать? Ребятне не до меня. — Да не волнуйтесь, — машет рукой, посмеиваясь, пенсионерка Тамара Семенова, — Мишку отправили вместо спячки на реставрацию. Вот-вот вернут на место. Жалко, конечно, что мишку не увидел. Значит, буду без хозяина его владения осматривать. Дорога легкая, шагаю бодро, отбивая ритм «Шишкин-лес, шиш-кин-лес». Говорят, чем дальше в лес, тем интереснее. Вот и меня ноги несут так, будто сами знают, куда идти. А небо — не кончается. Как началось там, на остановке, так и качается над головой — его тут как-то невероятно много. Скромные пятиэтажки не подпирают его, а уютно стоят под необъятным небесным куполом. Все, что было важным еще час назад, почему-то ушло и почти забылось. Улетело вместе с пушистыми облаками. Заглядываю в один из дворов: тут картинка будто из детства. Гоняют в футбол мальчишки, а рядом под орешником играют в дочки-матери девчонки, а подсохшее белье и рубашки колышутся на ветру, надуваясь парусами — так бы и полетели вслед за птицами… Тут все так просто и гармонично, что я уже чувствую себя если не местным жителем, то старым знакомым, гостем, которому здесь все рады. Преданья старины глубокой Лес подступает со всех сторон, подлесок зябко жмется к дороге. Но вдруг все внезапно заканчивается, становится светлее и впереди возникает усадьба. Могут ли дома смотреть, прищурясь? Оказывается, да. Старое здание явно нуждается в ремонте. Приглядываюсь — ба, а окна-то вставили новые, пластиковые… Здание строго смотрит на нас, будто ощупывая глазами-окнами, пытаясь разглядеть — что за гости на пороге. Вспоминаю, как я в детстве вместе с друзьями лазил по полуразрушенным домам неподалеку от бабушкиной деревни, искали старинные драгоценности. Надо было повзрослеть, чтобы понять — старинные сооружения и усадьбы — сами по себе настоящие клады… — В детстве мы искали здесь клад, — в унисон моим воспоминаниям вдруг говорит Дмитрий, — Увы, так ничего и не нашли. Почему-то живо представляю, как когда-то в этом особняке сияли хрусталем люстры, звучала музыка, а к его парадному подъезду съезжались самые разные гости — на бал… Порыв ветра — и воспоминания о том, чего я никогда не видел, будто сдувает. Мы движемся дальше в надежде увидеть тот самый лес. А был ли Шишкин Вот и остались позади усадьба, санаторий. Ну, не иначе это ты, Шишкин Лес. Тут и правда, словно мишка поработал — не войти внутрь, много при входе поваленных деревьев и густого подлеска. Осматриваюсь по сторонам. Завалено все — да. Но красота-то какая! Да тут с любой точки картину маслом можно писать. Пейзаж волшебный, куда не глянь. Может не хочет лес открывать свои тайны, вот и не пускает, интригует. Или считает, что не все секреты нужно открывать, чтобы жить было интереснее? Мы поворачиваем обратно. Сзади что-то скрипит, ухает, трещит. Оборачиваюсь. Ну нет, не может быть, конечно, показалось. Да и нет в лесу никаких медведей! …Дорога назад отчего-то кажется короче. Дмитрий провожает меня до остановки. Теперь все тут такое родное, только старая усадьба не идет из головы — дай бог, дойдут и до нее руки, восстановят со временем это теперь уже московское чудо. Сувенир на память Пока жду свой автобус, перебираю в голове версии названия. Ну, с Михайловским, где усадьба стояла, все более-менее ясно. А Шишкин Лес… Нет единого мнения. Кто-то говорит, будто название могло пойти от слова «шиш», что раньше означало холм, и до этого называлось поселение Шишкина Пустошь, то есть холмистая пустошь. Могло такое быть? Вполне. Кто-то из историков уверяет, что на самом деле Иван Шишкин тут никогда не бывал. Но мог заехать на пленэр? Мог. И более того — увидев, какая тут красота, он обязательно бы взялся за кисть. Бум-с! Нет, ну это уже слишком. На прощание, будто посмеиваясь над моими размышлениями, разлапистая сосна лупит меня по голове шишкой. Такой вот подарок на память. — Благодарю за сувенир! — усмехаюсь в небо и убираю в карман пахнущий нагретой смолой и осенью лесной подарок. Вот и автобус, пора домой. Но что-то мне подсказывает, что я сюда еще вернусь. Не забыть тебя, Шишкин Лес. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Лидия Глебова, краевед-историк: — Относительно происхождения названия поселения Шишкин Лес среди историков действительно нет единого мнения. Однако бесспорно то, что в XVII–XVIII веках здешние земли считались самыми статусными и элитными, тут было престижно иметь поместья и усадьбы. Кстати, когда-то в этих местах проходил торговый путь из Москвы в Калугу и Верею. Сегодня поселение известно и своей водой, и старинной усадьбой именитой фамилии Шереметевых (находящуюся в соседнем селе Михайловское), которую они любили больше других своих владений. Сейчас усадьба стала памятником архитектуры и охраняется государством. В ближайшее время ее ждет реставрация. Церковь же Новомучеников Подольских построена в стиле псковского зодчества XIV–XV веков, что тоже очень ценно для сохранения нашей общей исторической памяти.

Тайны соснового бора. Если и ехать за шишками, то к графу Шереметеву
© Вечерняя Москва