ФОМ: 46% россиян считают освещение экономики в СМИ необъективным

ФОМ: 46% россиян считают освещение экономики в СМИ необъективным

ФОМ: 46% россиян считают освещение экономики в СМИ необъективным
Фото:
МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Почти половина россиян (46%) считают, что СМИ необъективно освещают экономическую повестку дня, следует из опроса Фонда общественного мнения, опубликованного на сайте в среду.
При этом, такого мнения придерживаются 55% россиян с высшим образованием, утверждают социологи. В свою очередь, 32% российских граждан доверяют тому, как российские СМИ освещают ситуацию с экономикой.
Согласно данным опроса, 61% россиян утверждают, что российские СМИ неполно освещают ситуацию в экономике. Такого мнения придерживаются 66% людей с высшим образованием. В то же время 20% уверены, что экономическая повестка освещается полно.
При этом 46% российских граждан уверены, что в действительности положение дел в российской экономике сегодня хуже, чем сообщают СМИ, тогда как 28% уверены, что ситуация такая, как говорят по телевидению, радио, в газетах, а 7% думают, что ситуация лучше.
В целом, 51% российских граждан не доверяет российским СМИ, сообщает ФОМ. Наиболее высок этот процент среди молодого населения и людей, получивших высшее образование: 58% россиян в возрасте от 18 до 30 лет не доверяет сообщениям российского телевидения, радио, газет, такого же мнения придерживаются 55% россиян с высшим образованием. Что касается динамики, то если в августе 2015 года такое мнение высказывал 41% российских граждан, то в апреле этот уровень составил 45%.
Напротив, 40% россиян утверждают, что в целом верят сообщениям российским СМИ, констатируют социологи. Такое мнение чаще других высказывают люди со средним общим образованием и ниже (46%) и россияне старше 60 лет (45%).
Согласно данным опроса, внимательно читают новости, связанные с ситуацией в российской экономике, 30% российских граждан (в апреле — 36%). В свою очередь, 62% читают экономические новости без особого внимания (61% в апреле).
Опрос проведен 9 октября 2016 в 53 субъектах РФ, 104 населенных пунктах Было опрошено 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
Оставить комментарий