Под Мытищами варварски вырубают заповедный лес

Под Мытищами варварски вырубают заповедный лес

В Подмосковье пытаются остановить варварскую вырубку леса. Одна из старейших здравниц и гигантский участок земли вокруг нее оказались в частных руках. Судя по всему, у компании — грандиозные строительные планы. Суждено ли им сбыться, и кто пытается уничтожить зеленый пояс столицы?
"Мы просто в ужасе, потому что вместе с сухими деревьями рубятся живые", — легкие Мытищ — Челюскинский лес — постепенно редеет. Жители города заметили, как сразу в нескольких местах будто появилась плешь — деревья вырубили буквально за несколько дней. Параллельно с этим в местных СМИ появилась статья об амбициозных планах на эту территорию новых владельцев земли.
"В газете "Родники", выпуск от 22 июня 2016 года, есть фото нашего леса со спутника и проект многоэтажной застройки, где леса нет вообще. То есть весь наш зеленый треугольник, это 100 га, по новому проекту должен быть полностью вырублен", — рассказывает жительница Мытищ Виктория Логинова.
Больше 100 гектаров леса, примыкающих к Акуловскому гидроузлу, — охраняемая территория.
"Наш лес относится ко второй санитарной охранной зоне", — подчеркивает местная жительница Светлана Грачева.
Все это — собственность старейшего подмосковного санатория "Подлипки". Когда-то по этим лесным аллеям, которым уже две сотни лет, прогуливались гости здравницы. Среди них в разные годы были Надежда Крупская или, например, Мао Цзэдун. А в 2000-х санаторий и вся прилегающая территория перешли в частные руки. С 2013-го, по данным Министерства экологии, лес принадлежит строительной компании "Новая земля". По словам жителей города, именно собственники вырубают зеленый массив. На руках — никаких документов, а разрешение на вырубку сухостоя закончилось год назад. Но сухие деревья не тронуты.
"Я только вчера приехал, не знаю, сколько всего вывезли. Сегодня увезли две машины. В машину умещается кубов 12-13. Все в трещинах, хана лесу!" — говорит водитель лесовоза.
Мы попытались связаться с руководством компании. Ее директор была немногословна.
- На вашем участке подрядчики вырубают лес.
- Я ничего не знаю про это.
А затем и вовсе отключила телефон.
Оказалось, компания настойчиво добивается у властей разрешения на строительство.
"Приходило несколько обращений от руководства санатория. Я вас уверяю, что никто не позволит там никакой застройки. А в отсутствии разрешения на строительство в вырубке никакого смысла просто нет", — заверяет заместитель главы городского округа Мытищи Светлана Лысенко.
По словам местных жителей, нового собственника это не останавливает. В ночь на среду неизвестные повредили корневую систему большинства здоровых деревьев.
"Подрывается корневая система, и за зиму это все замерзнет и приведет к гибели дерева", — поясняет местная жительница Ольга Лебедева.
Жители района уже собираются утроить субботник, чтобы привести в порядок родную территорию. Будет ли собственник латать те дыры в лесном массиве и посадит ли новые деревья, вопрос пока открытый.
Оставить комментарий